1 апреля в рамках Московского Экономического Форума была проведена сессия «Современные культурные стратегии в России и за рубежом», модератором которой выступил Эдуард Бояков, режиссер, продюсер, художественный руководитель Нового Театра.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы культурной стратегии, ее связь с историческими процессами, культурный рынок и место России в мировом культурном контексте.
Участие в сессии приняли: Александр Кузин, глава компании «One Moscow», предприниматель, эксперт по недвижимости, блогер; Никита Лукинский, графический дизайнер, автор телеграм-канала «Унежить душу», куратор и оформитель выставок парка «Зарядье»; Елена Маньенан, отельер-ресторатор, эксперт в развитии микро- и малого бизнеса, автор легендарных проектов в сфере гостеприимства; Оксана Конышева, руководитель программы «Территория культуры Росатома»; Александр Курников, девелопер знаковых объектов недвижимости; Екатерина Торубарова, начальник Управления общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; Настасья Хрущёва, пианистка, композитор и музыковед.
Началась дискуссия со вступительного слова Эдуарда Боякова, который по итогам I и II пленарных заседаний отметил особую обеспокоенность спикеров состоянием российской культуры. В связи с этим, в текущей сессии модератор предложил экспертам как практикам в области искусства поделиться успешным опытом и предложить свои мысли касательно того, какие шаги можно предпринять для развития культуры России.
«Нашей стране нужен импульс. Нам нужны герои. Иначе мы потеряем страну. Мы живем в чужих сценариях. Это формирует глубинные структуры нашего сознания и подсознания. Нам нужна суверенная культура. Именно следствием суверенной культуры является суверенная экономика, а не наоборот», ¬– подчеркнул Бояков.
Взяв слово, Елена Маньенан, отельер-ресторатор, эксперт в развитии микро- и малого бизнеса, автор легендарных проектов в сфере гостеприимства, поделилась своим опытом жизни за границей. Елена уехала из страны в 80-х, вышла замуж за француза, а уже в 1997 году вместе с ним вернулась в Россию.
«Только уехав из России, я поняла, что из себя представляет моя страна. К своему стыду, Родину я начала любить только после переезда. Каждый раз я училась у французов, я была просто шокирована тем, что они покупают только свое, отечественное. А у нас все с точностью до наоборот!», – отметила Маненьян.
Спикер отмечает, что по возвращении на родину, она отметила, как люди соскучились по явлениям, которые всегда были свойственны России, и каким спросом со временем это стало пользоваться.
«Важно не стремиться «куда-то туда». Мы проводили лучшие Масленицы в России. К нам подходили гости и просили приехать в Лондон, чтобы провести там такую же Масленицу!», – поделилась эксперт.
Немаловажным может быть в творческой среде и партнерство. Об успешном опыте объединения усилий двух структур рассказала Оксана Конышева, руководитель программы «Территория культуры Росатома».
«В 2006 году Министерство культуры и госкорпорация «Росатом» подписали между собой соглашение о сотрудничестве в сфере культуры в атомных городах. Ранее эти города создавались совершенно на пустых местах. Они до сих пор закрыты, и пропуск получить туда не так просто. Но в наших городах на 60 тысяч населения бывает даже по два театра, они полностью обеспечены инфраструктурой и культурой, гастролями артистов и творческими проектами. Таким образом Росатом заботится о людях, которые живут здесь», – поделилась Оксана.
Эксперт отметила, что особое внимание уделяется детям, их развитию, творческим проектам и мастер-классам, в которых они могут проявить себя и понять, что им действительно интересно.
«Не важно, станут они атомщиками или будут работать в иных областях. Пусть они пригодятся нашей стране в любом ракурсе. Главное, что творческие навыки, которые они приобретут в детстве, в дальнейшем им понадобятся и будут давать нестандартные идеи», – добавила Конышева.
Эдуард Бояков отметил и то, какой вклад в развитие культуры может принести даже блог в социальных сетях. Так, освещение народной корневой культуры в телеграм-канале «Унежить душу» притянуло внимание гейм-дизайнеров и прочих специалистов медиакультуры, что в дальнейшем спровоцировало и появление оффлайн проектов на культурных площадках столицы. Подробнее об этом рассказал Никита Лукинский, графический дизайнер, автор телеграм-канала «Унежить душу», куратор и оформитель выставок парка «Зарядье».
«Канал я создал года 2-4 назад. Тогда только зарождалась волна, которую я бы назвал новой волной русского романтизма, когда люди креативных профессий начали постепенно склоняться к интересу к собственной культуре и стали думать, как ее поместить в современный контекст. Я начал это освещать, проектов поначалу было немного. Постепенно они стали вырастать, я тоже стал «обрастать» проектами», – поделился Никита.
В дальнейшем Лукинский организовал выставки в московском парке «Зарядье» и в «Гостином дворе», где были проведены выставки дизайнеров, вдохновленных русским культурным кодом. Таким образом, «круг единомышленников», объединившихся посредством блога по общим интересам, смог вывести современный российский дизайн на новый уровень.
О возможностях развития культуры с точки зрения чиновника поведала Екатерина Торубарова, начальник Управления общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
«У меня, как у чиновника, есть государственная задача. Мы работаем за рубежом, транслируем наши культурные и гуманитарные ценности. Мы работаем более, чем в 150 странах мира», – поделилась Екатерина.
Эксперт отметила, что это достигается посредством выставок, показов кинокартин, контента и мероприятий при взаимодействии с иностранными партнерами, прошедшими верификацию Министерством Иностранных Дел во избежание представления культуры в негативном ключе.
«Культура отмены не произошла. Мы по-прежнему работаем и в «недружественных странах». Да, сейчас это происходит на другом уровне. Но это по-прежнему востребовано. Люди ждут, когда произойдет «разморозка», и мы сможем вернуться на прежний уровень. Мы ищем новые формы и пытаемся привлечь общественность. Наша задача – профессионально дружить», – подчеркнула Торубарова.
Александр Курников, девелопер знаковых объектов недвижимости, в процессе дискуссии выделил главную формулу успешной культурной стратегии.
По словам эксперта, первый успехообразующий элемент ¬– это гений, или человек с «божьей искрой». Второй элемент – цель. И последний – государство. Именно на этих фундаментах строится «успешный культурный кейс».
«Культура и общество – очень взаимосвязанные системы и отражают друг друга. Серьезные сдвиги не могут рождаться через методичку. Государство должно быть продюсером и стимулировать поиск», – добавил Курников.
Финальным аккордом дискуссии стал рассказ Настасьи Хрущевой, пианистки, композитора и музыковеда, о русском музыкальном логосе в понимании музыкального высказывания в его абсолюте. Также, пианистка выделила и основные атрибуты данного явления.
«Первый атрибут логоса – предельность. Русский музыкальный логос существует в поэтике предельного, в поэтике крайних состояний. Русская музыкальная мысль стремится к пределу как верхнему, так и нижнему, часто выход в предел выражается через танец,
Второй атрибут логоса – безумие. К безумию происходит не нисхождение, а именно восхождение. Русскую музыку от западной отличает только безумие», – сообщила Настасья.
К третьему атрибуту, по мнению спикера, относится необустроенность, представляющая собой «неправильность», дилетантизм и ошибочность как прием, символизирующий неприкаянность и метущийся дух. Так, одним из ярких примеров необустроенности в музыке можно назвать произведения Мусоргского, который использовал откровенно слабую оркестровку и неправильную гармонию, из-за чего его не понимали современники.
«Четвертый атрибут – направленность к трансценденции. Она принципиально недостижима. Как несостоятельность мысли, ума и состояние хаоса. Пятый пункт – поэтика сна. Русский музыкальный логос черпает силы во сне. И последний атрибут ¬– сентиментальность», – отметила композитор.
По словам Настасьи, русский музыкальный логос использует сентиментальность как прикрытие бездны, открывающейся за ней.
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ