2 апреля в рамках Московского Экономического форума (МЭФ) состоялась сессия на тему «Машиностроение 2025 — что год текущий нам готовит: вызовы или их преодоление?». Модератором сессии выступила Алла Елизарова, директор Ассоциации «Росспецмаш».
В сессии приняли участие учредитель ООО «ВБК РУС» Александр Винокуров; генеральный директор «Чебоксарский завод силовых агрегатов» Александр Дмитриев; учредитель «Ок-Инжиниринг» Михаил Иванов; руководитель Комитета по техническому регламенту Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин; директор центра инженерных разработок ФГБОУ ВО «Ярославского государственного технического университета» Сергей Румянцев; инвестиционный партнёр Beijing Hengce, эксперт в сфере промышленности, производства и геополитики Цзянь Лянь.
Участники дискуссии обсуждали различные вызовы, стоящие сегодня перед отраслью машиностроения: изменение цен на продукцию, снижение конкурентоспособности производителей и падение возможностей покупателей, неоправданно высокую ключевую ставку, отсутствие производства многих критически важных компонентов несмотря на усилия правительства. Также рассмотрели примеры достижений отечественных производителей вопреки экономической ситуации и пытались понять, каких сигналов ждут от правительства машиностроители России.
Открывая сессию, Алла Елизарова отметила: в конце 2024 года в динамике производства и продаж спецтехники произошли очень серьезные изменения, спровоцированные рядом факторов. Высокая ключевая ставка привела к снижению экономической активности предпринимателей, это потянуло за собой уменьшение количества перевозок, соответственно, снизилась потребность в прицепах. Та же цепочка наблюдается в отрасли сельхозтехники: меньше денег у сельхозпроизводителей – меньше покупок техники. Замораживаются планы по строительству различных объектов – падает потребность в дорожно-строительной технике.
«Мы получили, что называется, «прививку» от инвестиций. И сегодня необходимы глобальные перемены, чтобы предприятия воспрянули духом, возобновили свои планы по инвестициям и начали строить новые заводы и цеха», – сказала Елизарова.
Первый выступающий, Михаил Иванов, начал с рассказа о своей компании: «ОК-Инжиниринг» занимается производством, поставками, ремонтом и обслуживанием оборудования для мясопереработки. С 2017 года компания взяла курс на импортозамещение, а в 2022 году получила толчок в развитии, оснастив своим оборудованием 2 самых крупных предприятия в стране. На сегодняшний день «ОК-Инжиниринг» располагает 10 тыс. м² производственных и 3,5 тыс. м² складских площадей, производство работает 24/7, позволяя поддерживать объемы выпускаемой продукции.
«Нам удалось импортозаместить многие виды оборудования: сегодня мы выпускаем весь спектр необходимой техники для производства полуфабрикатов – около 50% такой продукции в стране делается на наших линиях. В работе находится проект по производству линии убоя свиней (900 голов в час), также планируем запускать завод по производству высокопроизводительных термоформовочных машин», – заявил Михаил Иванов.
Однако рост ключевой ставки напрямую сказывается на себестоимости выпускаемой продукции – компания прогнозирует рост на 10-15%. При этом, по словам спикера, в данной отрасли крайне важны кредитные ресурсы, поскольку производство оборудования – это длительный процесс, который занимает от 4 месяцев до года. Существующие сегодня государственные меры поддержки – это хорошее подспорье на старте производства продукции, но необходимо также льготное финансирование оборотных средств, чтобы конкурировать с производителями из Китая и Европы.
«В 2023 году «Росагролизинг» анонсировал программу льготного лизинга в пищевом машиностроении, сделки по программе пошли, но есть нюанс – платежи за оборудование поступают через 60 дней после его ввода в эксплуатацию. При том, что само производство занимает от 4 до 12 месяцев, нам стало еще тяжелее. Необходимо авансировать производителей, хотя бы на 30-50%, чтобы мы могли увереннее распределять ресурсы», – высказал свое мнение Иванов.
Коллегу поддержал Александр Винокуров, учредитель ООО «ВБК Рус». Компания занимается производством пневмоаппаратов и электроники для коммерческого транспорта. На трех производственных площадках – в Челябинской и Нижегородской областях и Республике Татарстан – выпускают модуляторы АБС для грузовых автомобилей, клиновые тормоза, системы для прицепного транспорта. В Набережных Челнах поставлена линия по производству дисковых тормозов, которая может выпускать порядка 200 тысяч тормозов в год, что, при полной загрузке линии, может полностью закрыть потребности российского рынка в дисковых тормозах для коммерческого транспорта. В ближайшей перспективе компания планирует запустить в Заволжье производство алюминиевых изделий, чтобы заменить китайский алюминий российским. Но для этого нужны инвестиции, а возможностей нет – кредиты неподъемны, финансовых поступлений нет.
«У производителей коммерческой техники продажи упали на 70% в среднем, склады забиты готовой техникой, которую можно продавать еще полгода минимум. А все почему? Потому что значительно упали перевозки – вот основная проблема. В таком разрезе никто новую технику покупать не будет», – заявил Винокуров.
Вячеслав Пронин в своем выступлении высказал такое мнение: сегодня вся машиностроительная отрасль в стране находится под тремя ударами. Первый – текущее «охлаждение» экономики, непонятное в своих стратегических и тактических задачах. Второй – так называемые «возвращенцы», компании, которые когда-то по тем или иным причинам ушли с российского рынка, а теперь планируют вернуться. Среди этих компаний есть те, у которых в России были свои производственные или сборочные мощности, сервисные центры, какая-то инфраструктура. Без этой инфраструктуры они не могут действовать на российском рынке. С этими компаниями все более-менее понятно – уже есть поручение Правительства решать такие вопросы в индивидуальном порядке. Но есть и другой вид потенциальных «возвращенцев».
«Напомню, что у нас нет ни одного запрета на ввоз промышленной продукции из недружественных стран, ни единого. Эти компании сами себе запретили. И вот такие компании – это уже прямые конкуренты отечественного производителя. У них есть склады, есть всемирный бренд, объем производства, и очевидно, что ставки по кредитам у них в 10 раз ниже. Их возвращение по сути уничтожит все наши усилия по защите нашего технического суверенитета», – считает Пронин.
Наконец, третий удар, который сегодня ощущают отечественные промышленные предприятия, – это неуверенность: после 2014 года появились первые проростки взаимодействия государства и промышленников, появился общий язык, пошли инвестиции, стало развиваться внутреннее производство. Но сегодняшняя политика «охлаждения» экономики уничтожает веру в инвестиции, в необходимость наращивать, улучшать, создавать. Уничтожили это все буквально за 3 месяца, а восстанавливать придется десятилетиями.
Александр Дмитриев в начале своего выступления отметил, что Чебоксарский завод силовых агрегатов сегодня является одной из тех компаний, которая позволяет российской технике становиться по-настоящему российской. Завод выпускает элементы ходовых систем для бульдозерной техники, элементы для дизельных двигателей, оказывает разные виды услуг по механической обработке. 4 года назад завод начал выпускать самоходную технику, в частности – линейку вилочных погрузчиков.
«У нас есть внутренние наработки по компонентной базе, которые могут обеспечить технологическую независимость этих продуктов и другие виды коммунальной, сельскохозяйственной техники. Не хватает только литейного производства, хотя мы планируем и это направление развивать, чтобы обеспечить адекватную стоимость узлов на всех этапах технологических переделов», – рассказал Дмитриев.
По мнению спикера, не все сегменты рынка сегодня показывают падение, есть направления, где исторически доля рынка российских производителей была низкой, например, экскаваторы, погрузчики, телескопические погрузчики. В этих сегментах рынок позволяет сразу наращивать объемы производства.
«Рынок вилочных погрузчиков безумно вырос с 2021 года, но вырос за счет китайской техники: 50% рынка, который зависел от европейских и японских производителей, заместились китайскими производителями. Доля российских производителей сохранилась на уровне 1%», – рассказал Дмитриев.
Спикер отметил сложности с комплектующими для такой техники: та техника, которая в огромном количестве ввезена, не обеспечена критически важными компонентами и запасными частями. Помимо этого, эксперт обратил внимание на такой элемент господдержки, как специинвестконтракт: по его словам, промышленники относятся к нему с осторожностью, поскольку многие, в том числе азиатские технологические «партнеры», заходят на российский рынок именно с этим инструментом под обещание локализоваться в будущем. Не окажутся ли эти обещания «пшиком»?
Уделил внимание спикер и поддержке, которую оказывает Агентство технологического развития для освоения новых видов компонентов. Например, сегодня завод осваивает итальянские мосты, что позволит создать прототипы иностранных комплектующих. Однако со стороны государства нет мер поддержки, которые помогут эффективно масштабировать дорогие прототипы на собственном производстве. Завод будет делать это за свой счет, но стоимость оборудования, технологической оснастки и всего остального в итоге будет заложена в себестоимость.
«В следующем году мы планируем остаться единственным производителем вилочных погрузчиков на территории Российской Федерации, в том числе за счет фактической локализации и расширения производства. Ну а дальше будем, наверное, рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки в части наполнения технологическим оборудованием и организации серийного производства», — поделился своими планами Александр Дмитриев.
Сергей Румянцев в своем выступлении затронул проблему подготовки инженерных кадров. Ярославский Государственный Технический университет строго ориентирован на технические специальности, делая упор на науку. В прошлом году вуз получил грант на 300 млн. рублей на развитие своих участков и площадок под опытное производство. Один из «коньков» университета – научные разработки в области двигателей внутреннего сгорания.
«Мы проектируем и строим опытные образцы двигателей, как бензиновых, так и дизельных, и могу сказать, что у нас огромная проблема с кадрами. Чтобы воспитать хорошего специалиста, требуются годы, но мы воспитываем. Однако сегодня часто сталкиваемся с тем, что у нас просто пытаются перекупить наших проектировщиков, инженеров. И это беда многих предприятий», – отметил Румянцев.
Спикер также рассказал о других проблемах, стоящих сегодня перед вузом. Например, отсутствие сквозной системы импортозамещения: университет получает заказ от завода, проектирует опытный образец, однако сделать его негде, потому что в России бывают случаи, когда производством определенных вещей занимается только одно предприятие, и оно перегружено заказами. По мнению Румянцева, необходимо вводить KPI-отчетность на всю цепочку импортозамещения, проанализировав кластерно разные сегменты импортозамещения, и контролировать каждое звено – только такой подход даст результат.
Эксперт из Китая Цзянь Лянь в своем выступлении рассказал о политике «фискальных консерваторов», когда из России экспортируется сырье, а вырученная за него валюта используется, как Резервный фонд для внутренних инвестиций в инфраструктуру. По мнению спикера, такая политика неправильная.
«Политика накопления и зарабатывания денег не подходит для большой страны, которая может быстро создать собственные производственные мощности и создать собственный спрос на собственную продукцию, особенно машиностроительную. Именно так и делает Китай», – поделился эксперт.
Подводя итог встречи, Алла Елизарова отметила, что, несмотря на полученную «прививку» от инвестиций, в отрасли есть какая-то боль за свое, родное. Модератор также поблагодарила российских производителей за их работу, за развитие отрасли, и пожелала всем через год, на следующем МЭФе, обсудить положительные изменения, которые произойдут в российском машиностроении.
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ