Московский экономического форум (МЭФ) завершился 2 апреля пленарной дискуссией, модератором которой выступил Константин Бабкин, председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш».
Участниками заключающей дискуссии стали: Маринэ Восканян, публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ, Алексей Лапушкин, заместитель председателя Экономического совета ЛДПР — ответственный секретарь, Людмила Орлова, президент «Национального движения сберегающего земледелия», Алла Елизарова, директор Ассоциации «Росспецмаш», Александр фон Бисмарк, немецкий предприниматель, общественный деятель, основатель российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог».
Открывая последнее пленарное заседание Московского Экономического форума (МЭФ), Константин Бабкин привел такие цифры: за 2 дня работы форум посетило почти две тысячи человек, спикерами и экспертами выступили 110 человек из 10 стран мира. Трансляцию пленарных заседаний и сессий форума на сайте посмотрели почти 6 тысяч человек. На полях форума работали 250 журналистов – их новостные сюжеты уже увидели почти 12 миллионов человек.
«За нашей с вами работой следили, и я думаю, что круги от тех камней, которые мы бросили в воду, будут расходиться долго и широко. Мы еще раз сказали, что в России нужно проводить новую индустриализацию, Россия может развиваться динамично и гораздо быстрее, чем это происходит сейчас», – отметил Бабкин. По словам спикера, это развитие должно идти на основе производства и создания новых технологий, подкрепленных разумной экономической политикой. Сегодня стране крайне необходима разумная налоговая политика, разумный протекционизм, который будет защищать и поддерживать наших производителей. Все эти очевидные тезисы не раз были озвучены на различных мероприятиях, однако до сих пор нет ответа на вопрос о том, когда будут воплощены в жизнь все эти предложения.
«За два дня работы форума у нас не было ни одного чиновника – это четко говорит о том, что мы сегодня не находимся в режиме, я бы сказал, «зацепления», мы не являемся единым механизмом с нашим правительством», – констатировал Бабкин. Это показывает, что наша работа с вами важна. Мы сообщество, которое смотрит на ситуацию со стороны и предлагает новые концепции, более прогрессивные. За нами наблюдали чиновники, я знаю, многих отговаривали участвовать в форуме. Но тот факт, что за нами следят миллионы человек — это все говорит о том, что кому надо — знают о наших мыслях, которые мы тут высказываем.
Выступающий также отметил и одну из главных тем прошедшего форума – традиционные ценности России и их силу. По мнению Константина Бабкина, мы должны противостоять навязываемому нам из-за рубежа отказу от нашей религии, наших традиций и нашей культуры. Наоборот – мы должны всем этим дорожить, именно это придаст силу нашему обществу.
«Сила России в том, что мы сегодня противостоим глобалистам, которым нужен единый мир, выкрашенный в одну краску. Глобальные корпорации хотят одеть нас всех в одну одежду, заставить нас смотреть одни и те же фильмы и потреблять одну и ту же культурную продукцию. Но Россия противостоит этому и тем самым становится привлекательной для многих сообществ и культур», – подытожил свое выступление Бабкин.
В заключительной Пленарной дискуссии приняла участие публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ Маринэ Восканян. По ее оценке, на Московском экономическом форуме с каждым годом увеличивается количество стран, из которых приезжают участники. Расширяется география мероприятия – на площадке уже представлены все континенты.
Дискуссии, в которых принимают участие зарубежные эксперты, очень откровенны, часто высказываются достаточно острые точки зрения – иногда критические замечания звучат в адрес России. Однако важно, что площадке удается собрать гостей, которые выступают за построение такой системы международных отношений, мира, в котором все могли бы сохранить свою культурную национальную идентичность, традиции, не отказываться от своего в пользу глобального, и в то же время наладить партнёрские, дружеские отношения. Эксперт подчеркнула, что никто не враг России – «нет страны, которую мы ненавидим и никогда не хотим видеть».
Маринэ Восканян отметила, Московский экономический форум всегда стремится быть площадкой для дискуссии в позитивном ключе, где никто не хочет конфронтации. Россия выступает за свои интересы и готова к разговору с теми, кто уважает страну, кто открыт к здоровому сотрудничеству, выступает за справедливые равноправные отношения, намерен делать совместные экономические проекты.
По заявлению Маринэ Восканян, Московский экономический форум все громче звучит в мире – сообщество зарубежных друзей расширяется и оргкомитет рад продолжать движение в данном отношении. МЭФ имеет все больше представленности, репутации, все более интересен за рубежом, что является знаком нашей активности.
В рамках заключительного пленарного заседания Московского Экономического Форума поделился своими впечатлениями потомок первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка, предприниматель и общественный деятель, Александр фон Бисмарк.
Начиная свою речь, спикер отметил, что цвет его одежды соответствует цветам российского флага.
«Это комплимент в адрес России. Моя одежда бело-сине-красного цвета.
Я хотел показать этим, что мы друзья. Сегодня ситуация в Германии – несколько сумасшедшая. Но я знаю, что люди из Германии с удовольствием приедут в Россию и пожмут вам руки. Я знаю, что многие уже здесь, но они боятся. Они боятся говорить в открытую, что они немцы», – поделился фон Бисмарк.
Спикер отметил, что за два дня форума он активно общался с молодежью: как внутри здания, так и за его пределами. Ему удалось поговорить с 50-60 молодыми людьми и узнать, что они думают и к чему стремятся. В связи с этим, Александр предложил в будущем приглашать на сцену форума и представителей молодежи.
«Нам нужны идеи от молодежи. Нам надо знать, что мы можем сделать для них, потому что будущее – именно за молодежью», – сообщил эксперт.
В качестве весомого преимущества форума, фон Бисмарк отметил количество приглашенных стран. Основная идея форума – дать слово не только бизнесу, но и каждой из стран дать возможность высказаться.
«Это прекрасно, когда вы можете пообщаться с Бразилией, Индией и прочими странами БРИКС. Европа, в общем-то, даже не может понять, что такое БРИКС. А вы можете это прочувствовать, когда приезжаете в Россию. Когда вы участвуете в конференции, где многие страны БРИКС присутствуют, оказывается, что общаться с ними так легко. И нам в Германии особенно нужны контакты с другими странами. Эти контакты были у нас, но потом все связи были внезапно обрублены. Я говорю об этом с грустью, потому что я люблю Германию, горжусь ей и буду бороться и биться за нее. Но не горжусь тем, что происходит сейчас. И большинство немцев тоже», – поделился Александр.
Подводя итог своей речи, спикер отметил, что большинство немцев хотят дипломатии, мира и доброжелательных отношений с другими странами.
Алла Елизарова, директор Ассоциации «Росспецмаш», модератор сессии форума, посвященной российскому машиностроению, отметила, что МЭФ является одной из тех площадок, куда можно прийти и свободно высказать свое мнение.
«Отрасль специализированного машиностроения – достаточно узкий сегмент экономики. Чаще всего мы встречаемся между собой, обсуждаем свои внутренние проблемы, но так как наша отрасль в мировом объеме достаточно маленькая, то нас обычно не видят и не слышат. А Московский Экономический форум дает возможность узкоспециализированным отраслям рассказать о своих достижениях и проблемах», – поделилась своим мнением Алла Елизарова.
Спикер отметила, что сессия форума по машиностроению, модератором которой она была, получилась грустной, но в то же время оптимистичной. Несмотря на то, что сегодня в отрасли специализированного машиностроения наблюдается серьезное падение производства, есть и достижения. И хочется, чтобы о них знал не только узкий круг специалистов, которые работают в отрасли, но и весь мир. МЭФ дает возможность заявить о возможностях, потенциале и ресурсах, которые есть в отрасли.
«Я видела вопросы, которые задаются в чатах форума, люди спрашивают – вот была сессия по машиностроению, а почему не было сессии по фармацевтике? А по другим отраслям? Это говорит о том, что интерес есть, люди хотят участвовать, задавать вопросы, обмениваться мнениями. Надеюсь, что через год, на следующем МЭФе, мы сможем сказать, что благодаря форуму какие-то проблемы удалось если не решить, то хотя бы сдвинуть с места», – выразила пожелание Алла Елизарова.
Комментируя это выступление, Константин Бабкин сказал, что отрасль специализированного машиностроения – это микромодель всей экономики, поскольку она сталкивается с теми же проблемами, что и вся экономика страны в целом – высокая ключевая ставка, жесткая налоговая система, кадровый голод. Бабкин также выразил надежду, что в следующем году на форуме будут организованы и другие отраслевые сессии.
Алексей Лапушкин ответил на замечание Константина Бабкина о том, что на форуме не было чиновников.
«В части количества выступающих депутатов Государственной Думы и депутатов в зале представительность форума все-таки выросла», — сказал политик.
Лапушкин также отметил, что депутаты самых различных фракций обсуждают идеи МЭФ, выступления на нем. Он также выразил уверенность в том, что Государственная Дума Форум услышала. Более того, уже сейчас слышно разумные голоса в правительстве, говорящие о смене экономической политики.
Алексей Лапушкин заявил, что Московский экономический форум является той силой, которая позволяет двигать разумную экономическую политику, индоктринировать этими идеями власть. Спикер также напомнил о выступлении председателя Комитета Государственной Думы РФ ФС по международным делам Леонида Слуцкого, высказавшихся о том, что мир движется к многополярности. И это видно уже невооруженным взглядом — торговые войны стали уже мейнстримом новостной повестки. И на сессии «Мягкая сила России. В чем она?», которую модерировал Лапушкин, обсуждались связанные с этими вопросы.
Дополнила дискуссию президент «Национального движения сберегающего земледелия» Людмила Орлова. Она отметила, МЭФ – единственная площадка, которая сегодня собрала представителей из разных стран, где откровенно шел диалог по разным вопросам.
Эксперт подчеркнула, что без обсуждения реальных проблем и путей выхода из них, ничего не измениться ни в стране, ни в мире. «Нам нужно продолжать открытое обсуждение, чтобы нас слышали представители органов государственной власти, так как у нас разрушены общественные институты. Необходимо добиться, чтобы здесь было больше чиновников, чтобы они начинали учитывать мнение представителей бизнеса», – сказала Людмила Орлова.
Она также добавила, что площадка собрала большое количество людей, патриотов – тех, кому небезразлична Россия и ее развитие. На своей сессии эксперт обсуждала проблемы, которые существуют в сельском хозяйстве – критиковала политику регулирования рынка, которая привела к снижению доходности предприятий, отсутствию возможности купить современные машины, внедрить технологии, которые сохраняют почвы. Также в ходе дискуссии эксперты обсудили проблему кадров в сельском хозяйстве. Спикер отметила, нужны специалисты, знающие новые технологии – необходимо, чтобы и образование, и преподаватели повышали свой уровень развития.
Людмила Орлова пожелала объединяться, делать МЭФ большой силой, расширять Форум. На текущий момент движение, зародившееся на мероприятии, инициирует создание аграрного альянса по сохранению почв и созданию единого аграрного карбонового рынка стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС. В заключение она пожелала площадке процветания, а стране – развития.
В то же время без разумной экономической политики невозможно будет решать никакие задачи, в том числе и внешнеполитические. Также Лапушкин выделил сессию «Молодые предприниматели в московской промышленности и науке» как позитивный формат.
В заключительной части финальной дискуссии слово дали посетителям мероприятия. Один из них отметил, что МЭФ — это интеллектуальная отдушина для России. Некоторые также предложил проводить мероприятия для участников и промышленников в менее формальном формате. Также был затронут вопрос добавления в Московский экономический форум трека по информационной политике и развитию средств массовой информации.
Высказывалось и предложение создать в Госдуме междепутатскую группу МЭФ, которая могла бы влиять на решения властей круглый год.
Константин Бабкин отметил, что сегодня в обществе водоразделы лежат не по линии партий. По его мнению, современная партийная система — искусственная конструкция, которая не всегда отражает конфликты в обществе или исторические развилки, на которых делать выбор.
«Мы и Гайдаровский форум, который сегодня формально не существует, но дело его живёт, — это важная развилка. У нас действительно есть сторонники среди всех парламентских и внепарламентских партий. То, что у нас здесь были депутаты из разных фракций, — это хорошо. Думаю, мы делаем важную работу, объединяя здоровые силы», — сказал председатель Форума. Он также поблагодарил команду форума за организацию мероприятия.
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ