Одной из закрывающих сессий первого дня Московского Экономического Форума стала дискуссия «Семья — фундамент экономики, культуры и общественного устройства». В качестве модератора выступил Олег Степанов, соучредитель проекта «Россия 2062» и АНО «Большая Земля». В рамках беседы были обсуждены такие вопросы, как взаимосвязь экономики и демографии, негативное влияние экономического роста и прогресса на демографию, социальный капитал как основа здоровой экономики, а также взаимовыгода между семьей и государством.
Докладчиками на сессии выступили: Борис Акимов , соучредитель проекта «Россия 2062», АНО «Большая земля», основатель сообщества «Счастливые» в Ярославской области и фермерского кооператива LavkaLavka; Оксана Осинина, лауреат конкурса «Женщины России» в номинации «Сохранение наследия и традиций», соучредитель АНО «Попечители народного наследия» и ОД «Живые дома»; Сергей Дзюба, профессор Департамента прикладной экономики Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета; Сергей Чесноков, руководитель Общероссийского общественного проекта «Демографическая платформа. РФ», директор Научно-прикладного центра «Демографические стратегии» Финансового университета при Правительстве РФ.
Открывая дискуссию, Олег Степанов отметил, что сегодня, к сожалению, семья не занимает лидирующей позиции в жизни человека. А если и стоит на важном – то все же на подчиненном месте. Но, вопреки этому, спикеру хотелось бы показать, что на самом деле семья является скорее причиной многих явлений в жизни человека, а также порассуждать в рамках сессии на тему того, что является первичным: экономика или семья.
Первой взяла слово Оксана Осинина, лауреат конкурса «Женщины России» в номинации «Сохранение наследия и традиций», соучредитель АНО «Попечители народного наследия» и ОД «Живые дома».
Осинина обратила внимание, что сегодня, в результате рыночных отношений, граждане страны привыкли видеть себя в качестве клиента компании, потребителя, в результате чего транслируют аналогичную модель поведения и относительно собственной страны, представляя себя в качестве клиента, которому по факту обязаны предоставить какую-либо услугу.
«Потребитель всегда ищет тех, кто будет оказывать услуги, обслуживать, давать – и желательно еще безвозмездно. Потребительское мышление –всегда детская инфантильная позиция. Потребитель всегда нацелен на то, чтобы брать, но отдавать не привык. Он вообще об этом не думает», – сообщила спикер.
Также, эксперт отметила, что сегодня бренды и корпорации занимаются подменой понятия семьи: свои рекламные стратегии они выстраивают на потребности человека быть принадлежным к чему-то большему и таким образом заменяют человеку семью.
«Мы видели все в 22-м году году, как потребители готовы были отказаться от гражданства – лишь бы им сумку продали. Корпорации паразитируют на институте семьи, они хитро подменили это понятие, потому что базовая потребность человека – быть не только созидателем, но еще и быть частью большего, быть сопричастным. Мы слышали десятилетиями о том, что институт семьи якобы закончился и больше не нужен. Но, по факту, его монополизировали корпорации», – отметила Оксана.
Отразились «рыночные отношения как стиль жизни» и на кадровом голоде: сегодня молодежь не готова сталкиваться с проблемами на работе и преодолевать их. Гораздо проще для поколения потребителей оказалось бесконечно менять одну работу на другую.
«Я много раз слышала от собственников бизнеса, что сейчас просто какой-то сумасшедший кадровый голод. Молодежь просто на один день приходит на работу и уходит. Ты в них вкладываешь время, силы, знания, растишь, а они встают и уходят при возникновении малейшего кризиса.
У них нет понимания, что долгосрочные отношения строятся в том числе через преодоление. У нас все превратилось в товары. Даже человек превратился в товар», – подчеркнула Осинина.
Спикер отметила, что это прослеживается и в семейных отношениях: супруги больше не стараются преодолевать вместе трудности и приходить к компромиссу при конфликте: гораздо проще сегодня оказывается развестись и заменить партнера на другого человека.
Модератор сессии, в свою очередь, добавил, что в жизни любого человека семья является фундаментом, без которого все рушится – даже если стараться усиленно «латать стены». Поэтому изучение любой истории всегда важно начинать с изучения собственной семьи, собственного рода.
Следующим докладчиком стал Сергей Дзюба, профессор Департамента прикладной экономики Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета. Эксперт рассказал о взаимосвязи экономики и демографии. Спикер отметил, что темпы роста населения снижаются во всех регионах и предложил проанализировать соответствующие данные.
«У нас до 1920-го года рост линейный. В период с 1920-го по 1950-й он выходит на экспоненциальную траекторию. А затем с 1950 по 2010 вновь становится линейным. Линейный означает снижающийся темп роста. Если проанализировать, то можно отметить, что ранняя индустриальная эпоха имеет слабый рост населения. Для развитой индустриальной эпохи характерен сильный рост населения. Для поздней индустриальной и постиндустриальной эпохи свойственен возврат к слабому росту и потенциальная депопуляция», – сообщил Дзюба.
Как один из факторов такого явления эксперт предлагает провести параллель между количеством детей в семьях и экономикой.
«В данном случае объяснением такой ситуации можно считать, что ранее дети играли ту же роль, что сейчас мы называем сбережениями. То есть, чем больше детей – тем более обеспеченная старость. Такова логика доиндустриальной эпохи. Тогда отсутствие детей равнялось нищете в случае потери трудоспособности. Количество детей ограничивалось только проблемами пропитания и высокой детской смертностью. А дальше технический прогресс сначала снизил детскую смертность. Затем химизация устранила проблему голода.
Технический прогресс приводит к падению темпов роста населения по причине того, что дети стали более «производительными» и более «трудозатратными».
Теперь дети не нужны для того, чтобы в старости обеспечивать родителей. Также увеличился период иждивения детей за счет их обучения. Таким образом, технический прогресс перевел детей из контрнужды в контрсозидание. Как вывод, можно предположить, что экономический и технический процесс разрушают демографию.
Следующим спикером стал Сергей Чесноков, руководитель Общероссийского общественного проекта «Демографическая платформа. РФ», директор Научно-прикладного центра «Демографические стратегии» Финансового университета при Правительстве РФ
«Я бы хотел затронуть вопрос баланса между демографической и экономической политикой. Мы занимались помощью беременным, и вклад нашей организации в демографию – более 17 000 деток. Когда мы занимались решением проблемы абортов, нам все время говорили, что надо смотреть комплексно. И это действительно оказалось верно», – сообщил Сергей.
Эксперт отмечает, что одна из задач на текущий день – прийти к тому, чтобы демографическая политика вытесняла социальную.
«Если семья не выполняет своих функций – то, соответственно, появляются брошенные родители, брошенные дети, брошенные инвалиды. Обществу приходится заниматься решением этих проблем. Нам нужно прийти к такой точке, когда все эти негативные явления будут решаться внутри семьи. Но самое интересное –это взаимоотношения демографии и экономики, то есть, те принципы, которые у нас существуют в отношениях между государством и семьей. Получается, что семья должна преодолеть некий путь, а у нее впереди «маячит» стимул в виде пособия или материнского капитала. Этот стимул она получает только когда по итогам пути. Потом она должна «отдышаться», решиться на следующего ребенка и опять преодолеть путь, прежде чем получить некий стимул», – сообщил спикер.
Чесноков отмечает, что такого рода компенсаторная поддержка работает только постфактум, поэтому мотивирующее действие со стороны государства должно быть в начале пути, а не по его завершении. Так, если семьи будут поощряться с момента вступления в брак, у новоиспеченных супругов будет больше мотивации для перехода на следующий этап развития их семьи.
Также, эксперт отметил и необходимость повышать процент участия бизнеса в демографии. Среди возможных способов он отметил: благотворительность, профессиональную филантропию, спонсорство, государственно-частное партнерство, профессиональное волонтерство, малый семейный бизнес, корпоративные просемейные программы для сотрудников предприятия, учет демографических аспектов при реализации инфраструктурных инвестиционных проектов, социальное предпринимательство.
Заключительным спикером сессии стал Борис Акимов, соучредитель проекта «Россия 2062», АНО «Большая земля», основатель сообщества «Счастливые» в Ярославской области и фермерского кооператива LavkaLavka. Эксперт поделился со слушателями своим личным примером.
«Я родился и жил в центре Москвы, но некоторое количество лет назад уехал в маленькую деревню вместе со своей семьей и четырьмя детьми. И до сих пор мы живем там. Дороги не было вообще, зимой кроме нас живут лишь в двух домах в деревне. Школу открыли вместе с нашим сообществом, я стал учителем истории. Меня выбрали старостой в деревне. Таким образом, я живой пример семейного освоения пространства. Так было не всегда, ранее я вел предпринимательскую деятельность и всегда поддерживал деятельность фермеров, которые осваивают нашу территорию. А в какой-то момент решил стать переселенцем сам», – сообщил Акимов.
Также, спикер отметил, что для него в понятие семьи укладываются не только ближайшие родственники, но и весь род.
«Когда я стал работать в сфере развития территорий, я стал много ездить по стране и видеть «плоды работы» своих предков. Например, под Мурманском, в Дальних Зеленцах, мой дедушка основал коррозионную станцию, а в Алексеевке Белгородской области мой дедушка основал ремесленное училище.
Везде можно увидеть «следы жизнедеятельности предков». И я такой не один, так почти в каждой семье. Некоторые говорят: «У меня всю жизнь предки в деревне жили». Может, такое и бывает, но, как правило, многие просто не знают этой информации. Если не каждый, то почти каждый гражданин России может сказать: «Мои предки, моя семья построила страну», – добавил спикер.
Эксперт отмечает, что нашим многочисленным предкам Россия дала шанс обрести себя, проявить свой творческий потенциал. А те, в свою очередь, облагораживали пространство вокруг себя. Ощущение корней, ощущение семьи напрямую связано с ощущением пространства
«Только подумайте: мы создали самую большую страну в мире! И она появилась не по велению волшебной палочки. Это сделали наши предки, это сделали МЫ, если рассматривать семью как большой институт», – подытожил Акимов.
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ