За прошедший год Правительство России разработало и запустило целый ряд мер, направленных на интенсивное развитие инфраструктуры в формате государственно-частного партнерства. В ходе панельной сессии «Инвестор как клиент
государства. Новый подход к государственно-частному партнерству», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022, участники обсудили унифицирование бизнес-процессов, поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы и путях их решения, о доверии между инвестором и государством, а также обсудили цифровые решения, которые позволят повысить эффективность их взаимодействия всех заинтересованных сторон.
Участниками дискуссии стали исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова, генеральный директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Павел Селезнев, первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, первый вице-президент «Газпромбанка» (АО) Алексей Чичканов.
По словам первого замминистра спорта РФ Азата Кадырова, внедрение государственно-частного партнерства в спортивную отрасль началось еще в 2016 году, его основной задачей является снижение нагрузки на госбюджет в сфере спорта и создание доступной инфраструктуры и условий, которые позволят россиянам заниматься спортом.
«Привлечение частных инвесторов поможет создать доступную инфраструктуру и условия, которые позволят населению заниматься спортом. Что касается создания условий, то уже есть примеры в виде эффективных бизнес-решений фитнес-клубов, причем не только в крупных городах. Мы с такой инициативой вышли и уже с этого года планируем начать компенсацию процентных ставок кредитным учреждениям, а с 2023 года начнем софинансировать объекты по программам ГЧП и концессиям. Ежегодно в 2023 и 2024 годах предусмотрено финансирование на проекты по 3 млрд рублей», — пояснил Кадыров.
Он уточнил, что за последнее время Минспорта РФ провело несколько встреч, в том числе, с главами муниципальных образований и потенциальными инвесторами, в рамках которых удалось выявить сложности при реализации инвестиционных проектов. «Ощущается недостаток знаний и компетенции у кадров, специалистов, определенная разрозненность. Чуть более четверти регионов имеют таких специалистов по инвестициям и проектам ГЧП, но нет подтверждений, что они обладают необходимым уровнем компетенции», — добавил Кадыров, уточнив, что в этому году планируется запуск сервиса «одного окна», который сократит время в поисках «правильных дверей».
По кадровым вопросам со спикером согласился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его мнению, очень важно, чтобы ответственные чиновники были вовлечены в процесс, а власть конкурировала за эти инвестиции. В качестве примера губернатор привел проект строительства завода по производству меди, который компания «Норникель» хотела реализовать в другом регионе. «Наш крупнейший налогоплательщик «Норникель» планировал строить завод в другом регионе, но мы смогли убедить их реализовать проект в Мурманской области, предоставив весь пакет льгот, и договорились о другой стоимости электроэнергии. Это 150 млрд рублей инвестиции и 2 тыс. рабочих мест. При строительстве нового завода невозможно не создавать инфраструктуру для людей, поэтому за этим следует новый микрорайон, новая среда для жизни, развлекательные комплексы и прочее», — пояснил Чибис.
Он также добавил, что за последние три года рост инвестиций в экономику региона составил 30%, в Мурманской области для инвесторов действует специальный налоговый режим, создана первая в Арктике территория опережающего развития (ТОР), а также появилась сама большая в мире экономическая зона. «Для удобства инвесторов мы внедрили систему инвестиционных уполномоченных в отраслевых ведомствах, а также в муниципалитетах. Они оперативно помогают потенциальным инвесторам в решении многих вопросов. В настоящее время из 89 проектов ГЧП уже 7 реализованы, самый глобальный наш проект — Новый Мурманск — по качеству изменения городской среды начинается в этом году. В рамках первого этапа будут реализованы первые 10 объектов», — добавил губернатор.
В свою очередь, первый вице-президент «Газпромбанка» Алексей Чичканов также считает, что в настоящее время существует кадровая проблема, но умение регионов правильно подавать свои заявки для получения инвестиций и правильно представлять свои проекты вместе с бизнесом являются ключевым фактором, который помогает быстрее достигать тех задач, которые ставит перед собой регион. «Губернаторы должны также принимать участие на каждом этапе проекта, принимать решение по структурированию и только так проект добивается успеха, подписания для инвестиций», — считает Чичканов.
Исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова добавила, что для банкиров важны, в первую очередь, долгосрочность и понятность правил упаковки проекта, их соблюдение на всех этапах. «При установлении понятных правил и при постоянном обучении, у субъектов будет успех. Команда каждого проекта ГЧП — 50 человек разных профессий, им нужно работать в понятной среде, правилам и понятной дорожной карте», — считает Денисова.
Она уточнила, что поскольку ВЭБ.РФ системный игрок, они поддерживают систематизацию и автоматизацию проектной работы, поэтому работают на базе платформы «Росинфра». «Сейчас у нас 51 субъект РФ уже работает над подготовкой проектов на этой платформе и наличие стандартов коммуникации упрощает все механизмы. Мы видим ускорение подготовки проектов примерно в два раза. Автоматизация важна, и я надеюсь, что часть задач, связанная со стандартизацией, будет находить отражение в цифровых средах. Мы двигаемся в полною бесшовную интеграцию всех управленческих цифровых платформ и создаём цифровую экосистему управления проектов ГЧП», — уточнила она.
Резюмируя сессию, гендиректор АНО «Национальный Центр ГЧП» Павел Селезнев добавил, что цифровые технологии помогут стандартизировать процессы, а также запускать проекты быстрее и качественнее.
Видеозапись сессии доступна по ссылке.
Фото: Михаил Джапаридзе/фотохост-агентство ТАСС