Что за прошедшие 30 лет стало историей успеха, а что получилось не так, как планировалось?
Какие особенности характерны для рыночной экономики России? Основной темой экспертной дискуссии «30 лет российскому рынку», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022 в РАНХиГС, стал анализ истории российской рыночной экономики на начало 2022 года и возможностей ее развития в будущем.
Участниками дискуссии стали председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Тридцать лет назад были заложены фундаментальные основы российской рыночной экономики: 2 января 1992 года была осуществлена либерализация цен, а 29 января 1992 года был подписан указ о свободе торговли. Двадцать лет назад статус России как страны с рыночной экономикой был формально признан во всем мире. Десять лет назад Россия присоединилась к ВТО и рынок в России официально состоялся.
{tab title=» Алексей Кудрин»}
{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=dLcTJuuXuXs&t=5s{/youtube}
{/tabs}
По словам Алексея Кудрина, за прошедшие десятилетия в России «уровень жизни вырос на 30 процентов, мы нарастили ВВП почти в четыре раза, сегодня мы имеем все базовые институты рынка, мы восстановили себя в системе рыночных отношений», – сообщил председатель Счетной палаты Российской Федерации.
Среди несомненных побед тридцатилетия отечественной рыночной экономики: улучшение делового климата и качества законодательства в предпринимательской сфере, повышение производительности труда, более активное использование бизнесом новых форм занятости, а также существенное повышение доступности средств для развития бизнеса.
Среди задач, решение которых отечественному рынку предстоит найти в ближайшие декады: достижение ключевыми институтами уровня зрелости, соответствующего развитым странам, снижение фискальной и административной нагрузки, сокращение роли сырьевых секторов в структуре экономики РФ, подготовка квалифицированных кадров.
{tab title=» Алексей Репик»}
{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=QREomjGJX_0&t=6s{/youtube}
{/tabs}
Своим экспертным мнением поделился Алексей Репик. По его мнению, первое и самое главное, что нужно сделать для развития рыночной экономики в России в будущем – это предоставить бизнесу «право на ошибку»: «необходимо изменение подходов от сохранительных к подходам, связанным с открытием новых возможностей, а это – право на ошибку везде: в бизнесе, в венчуре, в госуправлении», – считает председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
{tab title=»Александр Шохин»}
{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=8eCLhhSgXcQ&t=3s{/youtube}
{/tabs}
Александр Шохин поддержал коллегу, добавив, что, помимо введения так называемого «права на ошибку», одним из мощнейших драйверов развития экономики РФ может стать процесс цифровизации, происходящий в данный момент, так как это — один из главных инструментов-помощников российского бизнеса сегодня и в будущем, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей.