Борьба с пандемией заставила весь мир по-новому взглянуть на состояние систем здравоохранения. Медицине пришлось сделать быстрый качественный рывок в развитии инфраструктуры, телемедицины и одновременно стала как никогда очевидна важность сохранения кадров в отрасли. Ключевые вызовы и технологические прорывы последних лет стали главными темами дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.
Участники дискуссии: глава Республики Башкортостан Радий Хабиров; губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский; губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский, депутат Государственной думы Айрат Фаррахов, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Проценко, президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.
По словам Дениса Проценко, пандемия заставила пересмотреть приоритеты в здравоохранении и сформулировать новые задачи и 2022 год может стать «годом рывка в сторону перезагрузки системы здравоохранения.
«Переосмысление национальной системы здравоохранения очень важно для глубокого обсуждения, в том числе, на уровне региональных проблем и задач. Особенно, если речь идёт о модернизации первичного звена», – заявил в своем выступлении глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он отметил, что для региона эта тема имеет особо значение – в четырёхмиллионной республике более трети жителей проживают в сельской местности.
Хабиров рассказал, что в рамках федерального проекта развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в 2021 году в Башкортостане были открыты 73 модульных и 8 капитальных ФАПов, две сельские врачебные амбулатории. Кроме того, были оперативно построены два модульных инфекционных госпиталя и начато возведение еще двух госпиталей. В планах значится постройка еще трех госпиталей.
Отдельно Хабиров коснулся тенденций цифровизации в отрасли – телемедицина и другие цифровые форматы в республике являются одним из приоритетов, став особенно востребованными в последние два года пандемии.
«Медицину часто считают консервативной отраслью. Но мы видим, как меняются подходы, внедряются новые технологии, в том числе, удаленное консультирование, дистанционные консилиумы, медицинские телемосты, решения на основе искусственного интеллекта, которые дают возможность существенно снизить нагрузку на врачей, риски, связанные с пандемией. Нам сегодня нужны такие инструменты, которые реально помогут врачу, сделают медицину доступной, повысят качество помощи пациенту», — заявил Радий Хабиров.
В ходе сессии обсуждалась ключевая проблема здравоохранения – финансирование и материальное оснащение отрасли. Первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский отметил, что объемы инвестиций в медицину сегодня огромны, однако, по-прежнему многие граждане не видят улучшений. Необходимо выработать инструментарий наиболее эффективного расходования выделяемых средств, направляя их, в том числе, на улучшение сервиса, подчеркнул Зеленский.
«Пять триллионов рублей уже вложено — но нам нужно не размазывать эти деньги по всем недочетам, а правильно расставить приоритеты, то есть инвестировать в кадры — зарплаты медиков, перспективы карьерного роста, улучшение условий труда медиков. Также важно повышать привлекательность отрасли для частных инвесторов», – заявил заместитель министра.
В ходе дискуссии о состоянии медицинской инфраструктуры, Денис Проценко опроверг мнение о том, что 70% больниц и госпиталей находятся в изношенном состоянии. По личным наблюдениям Проценко, в регионах в последние годы постоянно строятся новые медучреждения, поэтому названная цифра в 70% далека от реальности, считает главврач Коммунарки.
Кадровый вопрос участники дискуссии единодушно назвали одним из ключевых моментов развития отрасли. Повышение популярности врача, привлечение абитуриентов в медвузы, удержание кадров в сфере здравоохранения – решение этих задач позволит обеспечить в долгосрочной перспективе жизнеспособность медицинской системы, отмечали выступающие. Признавая при этом, что речь идет о работе на перспективу, то есть результаты усилий будут видны через 10-15 лет, не стоит ждать немедленного эффекта.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил в своем выступлении, что решение проблем нехватки квалифицированных кадров, особенно в сельских и отдаленных территориях – это одна из первоочередных задач краевого правительства в сфере здравоохранения на ближайшие три года. Махонин подчеркнул, что власти предусмотрели финансирование стимулирующих мероприятий для студентов и молодых специалистов.
Денис Проценко подчеркнул важность повышения мотивации врачей, причем не только финансовую. «Мы должны менять систему мотивации врачей, ставить выше всего интересы пациентов, учить врачей им сопереживать», – сказал Проценко. Главврач отметил, что следует говорить не о пациенториентированности, а о пациентоцентричности.
При обсуждении технологических новшеств, призванных помочь развитию системы здравоохранения, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поделился опытом своего региона. Так, внедрение системы искусственного интеллекта при проведении томографии сократило время проведения процедуры с 20 до 5 минут.
«У нас есть шанс на серьезное преображение здравоохранения потому, что мы все-таки страна высоких технологий, у нас сильные инженерные традиции. Международные эксперты, например, говорят, что в мире уже насчитывается несколько десятков исключительно технологических решений, которые ведут в итоге к росту продолжительности здоровой жизни, ведут к разгрузке врача и к улучшению качества здравоохранения. Уверен, и у коллег в регионах есть набор таких решений», — сказал Воскресенский.
Фото: Карпухин Сергей/фотохост-агентство ТАСС