«Виноград – величина, равная по значимости, разве что, зерну. Виноградное вино и зерно (хлеб) – это те два ключевых сырьевых элемента, на которых зарождалась цивилизация. И вино, в свою очередь, благодаря необыкновенным свойствам, всегда было не просто продуктом, оно было символом», – утверждает Василий Шомов – колумнист SWN.
Символическое значение вина ярко отражено в Библии. На Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры с применением виноградного вина – Евхаристия (Причастие).
В Библии от Луки приводятся слова Иисуса: «Это вино – новое соглашение Господа с народом Своим, скреплённое Кровью Моею, которую Я пролью за вас».
«За технологическими и потребительски винными нюансами из сегодняшнего винопонимания ускользает метафизика, мистика, волшебство вина. Меж тем, вино – предмет, известный человечеству почти столько же, сколько существует само человечество, первоначально являл собой духовно-эзотерическое, магически-космическое и божественно-философское начало, овеянное невероятным количеством трактовок и породившее множество попыток разгадать его суть и уловить высший, глубинный смысл. И видеть в бутылке с этикеткой лишь перебродивший и выдержанный сок винограда, набравший, пусть даже прекрасные, вкус, аромат и градус алкоголя – было бы слишком просто. В бокале – древние миры, загадки, послания, чудеса, забытые сегодня, но не исчезнувшие», – делится сокровенным Василий Шомов.
6 апреля в Москве был дан старт ЭноГастроЧетвергам, организованным Черноморским Форумом Виноделия, на первом из которых под названием «Римские каникулы по-кубански», мне довелось побывать.
Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) – это общественная организация, которая занимается поддержкой виноделов Черноморского региона. В многочисленных мероприятиях ЧФВ, начиная с 2014 года, приняли участие более десяти тыс. профессионалов отрасли, представлявших более 40 стран и более 700 компаний и организаций. ЧФВ организовал и провел в России, странах Кавказа, Балкан и Центральной Европы бизнес-миссии и пресс-туры, тематические конференции и круглые столы, дегустационные экспертные и потребительские винные конкурсы, страновые и региональные эногастрономические форумы, мастер классы и презентации компаний и ресторанов и многое другое.
Надо отметить креативность идеи менеджеров ЧФВ, придумавших провести четыре ЭноГастроЧетверга в преддверии Черноморского Форума Виноделия в Сочи в новом помещении Центрального рынка на Трубной площади с участием различных рестораторов.
Представлял вина Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев.
Итак, для дегустации были предложены новые, так называемые тихие вина, кубанских виноделов, сопровождаемые блюдами итальянской кухни. Все подаваемые блюда были приготовлены итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи (бренд «Pinzeria by Bontempi»).
Материал опубликован частично по желанию автора. Полный текст по этой ссылке