Warning: A non-numeric value encountered in /home/a11414/domains/pub-ini.ru/public_html/templates/rt_voxel/features/morearticles.php on line 48

Warning: A non-numeric value encountered in /home/a11414/domains/pub-ini.ru/public_html/templates/rt_voxel/features/morearticles.php on line 48
Портал газеты "Народная инициатива" - Юрий Тавровский рассказал о возможности развития российской экономики с учетом китайского опыта

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /home/a11414/domains/pub-ini.ru/public_html/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наметившийся в последние годы поворот России на Восток в 2022-м, кажется, произошел окончательно. Это выразилось и в более активной закупке Центральным Банком РФ юаней в золотовалютные резервы, и в оплате поставок энергоресурсов в национальных валютах, и в резком росте товарообмена между странами. Мы встретились с востоковедом, автором книг об Азии Юрием Тавровским, чтобы обсудить перспективы взаимодействия России и Китая на мировой арене и выяснить, что из опыта развития Китайской Народной Республики может использовать в своей политике и экономике Россия.

 

- Юрий Вадимович, здравствуйте! На днях в Пекине завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Что это значит для политики и экономики Китая?

 

Сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) была призвана завершить процесс формирования органов власти КНР после формирования партийного руководства на ХХ съезде КПК в октябре прошлого года. В третий раз  Председателем КНР был избран Си Цзиньпин, который также занял должность Председателя Военного Совета КНР (главнокомандующего). Новым Председателем Госсовета (премьер-министром) стал Ли Цян. Кроме того, утверждены заместители премьера, министры и прочие руководители органов центральной власти. Таким образом, завершено формирование «команды мечты», которая в предстоящие 12 лет поведет Китай в так называемый «Новый поход». При этом средством достижения к 2035 году удвоения ВВП, душевых доходов и иных показателей «социалистической модернизации» станет «китайская модернизация».Это понятие стало использоваться в политической терминологии КНР недавно. Основной его смысл – это модернизация именно китайская, полностью отличная от западного подхода. Китай прокладывает собственный путь в мировой истории – это новая модель развития человечества, не похожая ни на капитализм, ни на социализм.

 

- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Китая?

 

В области стратегического взаимодействия наши связи крепки и продолжают крепнуть под давлением Запада на наши непокорные «авторитарные» государства. В экономике существует много недостипользованных направлений для взаимодействия и сотрудничества. Так, в отношении торгово-экономической политики – это создание совместных индустриальных и аграрных кластеров. С точки зрения транспорта – формирование новых транспортных коридоров, что обусловлено быстрым ростом торговли и возможностью блокирования главной железнодорожной артерии системы «Пояс и путь» Польшей. В части научно-технического взаимодействия – открытие российско-китайских центров передовых разработок. Кроме того, особое внимание должно быть уделено развитию туристической инфраструктуры и созданию центров поддержки талантливой молодежи. Пригодится разработка маршрутов патриотического и «красного» туризма, а также формирование студенческих стройотрядов для работы на строительстве совместных транспортных и промышленных объектов.

 

- Теперь давайте поговорим о «китайском чуде» в экономике. Как Вы считаете, сможет ли Россия в ближайшее время совершить подобный прорыв в своем развитии? Чего не хватает для этого? На Ваш взгляд, что из опыта Китая мы можем заимствовать?

 

Наш круглый стол на Московском Экономическом Форуме «Китай. Применение китайского опыта в России» как раз будет посвящен китайскому подходу к модернизации экономики. Сразу подчеркну, что полностью повторить опыт одной страны в другой невозможно. Даже сами китайцы говорят, что необходимо учитывать национальную специфику. Нынешний строй в Пекине называют «социализм с китайской спецификой»: рыночная и социалистическая экономика сосуществуют под контролем сетевой структуры управления под названием Коммунистическая партия. В ней 100 миллионов членов и около 9 миллионов партийных организаций. Информация из сети о положении в экономике и социальной жизни нации собирается и анализируется в своеобразном «суперкомпьютере» – ЦК Компартии с его мощным интеллектуальным аппаратом. В России подобной сетевой структуры нет. Однако отдельные достижения Китая в управленческой и иных сферах использовать можно. К примеру, очень важна постановка перед нацией долгосрочной цели. В Китае это превращение страны к 2049 году в самое мощное, демократическое и социалистической государство мира. Не будет лишним заимствовать опыт КНР в борьбе с коррупцией. Около 1,4 млн чиновников-членов Партии  были наказаны за проявлении коррупции. Также для России важна практика Китая по искоренению бедности: еще 10 лет назад в КНР насчитывалось около 100 миллионов человек, живущих ниже черты бедности – сегодня эта цифра фактически равна нулю. Кроме того, стоит обратить внимание на так называемую стратегию «двойной циркуляции» – когда в стране больше значения уделяется внутреннему рынку, а выход на внешние рынки – вторичен. Кроме того, заметны успехи КНР в формировании «зеленой экономики» – модернизации производства и улучшении состояния окружающей среды. 

 

- Последний вопрос: что Вы ждёте от МЭФ-2023? Как вы думаете, может ли сообщество повлиять на экономическую политику?

 

России обязательно нужно корректировать нынешнюю ситуацию в экономике. На нашем круглом столе мы рассмотрим возможности использования китайского опыта для экономического развития. Безусловно, все вопросы мы не решим, но начнем обсуждение этой темы с самыми видными деятелями в отрасли: с сенатором, бывшим  Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андреем Ивановичем Денисовым, российским экономистом и политиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым, профессором Сергеем Сергеевичем Цыплаковым, профессором Андреем Владимировичем Виноградовым, руководителем Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнем. На связь из Пекина выйдут эксперты Китайской академии общественных наук.  Будет очень интересно посмотреть на наше развитие через призму китайского опыта.

Почему читатель получает информацию у нас?

Эксклюзивная информация

Прочесть можно только у нас.

Мы не бюджетники

Нам не приказывают

Не используем зарубежные гранты

Мы уважаем  всех, но  и требуем уважение к себеют

Свои в Интернете

Собственная сеть ресурсов в Интернете

ТВ "Народная инициатива"

Свой канал на Yotube
Image

Качественная информация

Отвечаем за каждую запятую

Обратная связь с пользователями

Постоянная

Обновление информации

Постоянное

Защита информации

Не на словах, а на деле

Экспертное мнение

Информация от проверенных источников

Solo Email Ads

 

 

 

 

Presets
Main Style
Patterns
Accent Color
Apply