Пн, Aug 08, 2022

Экономика

  • Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

  • Основатель «Теремка» объяснил, почему невозможно заменить McDonald's в России

    Основатель сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров поделился своим мнением о возможном уходе «Макдоналдса» из… Read More +

  • Советник по Японии и странам АТР Ивао Охаси рассказал, как преодолеть последствия бедствий при помощи умных технологий

    27 января в Москве на международном форуме «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес систем» состоялась дискуссия на тему… Read More +

  • В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов

    В первом квартале поставки кнопочных телефонов в Россию увеличились на 43% и достигли уровня 2017 года. На это могли повлиять… Read More +

  • Российские сыры могут полностью занять отечественный рынок за пять-семь лет

    Российские сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие пять-семь лет. Об этом ТАСС рассказали… Read More +

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российские сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие пять-семь лет. Об этом ТАСС рассказали региональные производители, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты. По их оценкам, сейчас доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%. В основном они поставляются из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии. Дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также от способности российских производителей обеспечить конкурентную цену.

 

Фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта «Русский пармезан» Олег Сирота сказал ТАСС, что сейчас малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом. Однако в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, «поскольку необходимо строить новые большие заводы». Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. «Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через пять, максимум семь мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство», — уверен Сирота.

 

Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила ТАСС, что перспектива почти полного замещения импортных сыров российскими через пять-семь лет на внутреннем рынке реальна. По ее словам, сейчас у сыроделов есть все возможности выпускать качественную продукцию из отечественного сырья и увеличивать объемы производства. Сейчас сыроварня частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе.

 

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева готовится к расширению производства. «С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020-м», — рассказали ТАСС в пресс-службе агрохолдинга.

 

При этом основатель бренда «Ипатов» по производству сыра и мясных деликатесов Антон Ипатов считает, что на рынке нужны и производители из других стран. Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. К тому же, конкуренция позитивно влияет на отрасль, уверен он.

 

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко сказал «Агроинвестору», что с 2014 года сырная отрасль России прошла серьезный тест на прочность и получила мощный импульс к развитию. За этот период реализовано большое число проектов по запуску и расширению сыродельных предприятий, объем внутреннего производства значительно вырос. В том числе начался выпуск различных сортов, нетрадиционных для России, типа «Пармезан», «Маасдам» или «Моцареллы» в рассоле и других. «Структура импорта претерпела изменения, на сегодняшний день основной объем сыров поступает из республики Беларусь. В целом российский рынок сыров сбалансирован. Дальнейший рост производства и замещение импорта неразрывно связаны с наличием качественного сыропригодного молока, а значит и поддержки отрасли молочного животноводства», — отметил Недужко.

 

В феврале гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорил «Агроинвестору», что за последние пять лет потребление сыров в России увеличилось на 26% — это самая быстрорастущая категория в молочном секторе. «На российском рынке много качественных сыров из отличного сырья, и покупатели это чувствуют. А с учетом того, что уровень потребления сыров в нашей стране пока существенно ниже, чем в Европе, потенциал роста данной категории у нас все еще очень большой», — комментировал он.

 

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка ранее оценивал, что в 2020 и 2021 годах потребление сыров достигло в среднем 6,6 кг на человека. При этом 75% потребляемого в России сыра — отечественного производства, подсчитали аналитики. В прошлом году объем импорта составил 301 тыс. т, основными поставщиками стали Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан.

 

Источник публикации: Агроинвестор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Туризм

Заработки на кликах

Solo Email Ads  

Почему читатель не смотрит ТВ, а получает информацию у нас?

Эксклюзивная информация

Прочесть можно только у нас.

Мы не бюджетники

Нам не приказывают

Не используем зарубежные гранты

Мы уважаем  всех, но  и требуем уважение к себеют

Свои в Интернете

Собственная сеть ресурсов в Интернете

ТВ "Народная инициатива"

Свой канал на Yotube
Image

Качественная информация

Отвечаем за каждую запятую

Обратная связь с пользователями

Постоянная

Обновление информации

Постоянное

Защита информации

Не на словах, а на деле

Экспертное мнение

Информация от проверенных источников
Presets
Main Style
Patterns
Accent Color
Apply

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия портала начала работу с 20 января 2015 года.Четвертая версия портала с 1 июня 2022 года(тестовый режим).

Газета аккредитована при Государственной Думе РФ с 2003 года

Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году

Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных