Председателем Экспертного совета и директором ФГБНУ Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук А.И.Аветисяном были затронуты такие важные проблемы в сфере дебюрократизации образования и науки как: достоверность и верификация данных в различных видах отчетности; развитие технологий анализа данных;
а также безбарьерный доступ ученого, студента, ученика в школе и педагога к инфраструктуре.
О наиболее остром вопросе на сегодня для системы образования и науки в стране - «Регуляторной гильотине» и степени готовности к ее проведению - рассказала Сафронова Екатерина Ивановна, директор Департамента нормативно-правового регулирования науки и образования Минобрнауки России.
Как отметила Екатерина Ивановна, - «Изначально предполагалось, что механизм «регуляторной гильотины» будет направлен на исключение избыточного регулирования каких-либо вопросов для бизнес-сообщества. Потом эта цель распространилась на все сферы деятельности, в том числе и на образование. Для реализации этих целей Минэкономразвития было разработано два законопроекта – «О контроле и надзоре» и «Об обязательных требованиях. Они сейчас внесены в Государственную Думу».
Также Екатерина Ивановна отметила, что многие механизмы, которые заложены в законопроектах, должны применяться с учетом особенностей, которые установлены в сфере образования и науки. Так Минобрнауки России было предложено установить иной срок вступления в силу «Регуляторной гильотины» для нормативных правовых документов в сфере образования и науки.
По информации Минобрнауки России, оптимальный срок для признания утратившими силу всех нормативных правовых актов в сфере образования и науки не раннее 1 сентября 2026 года, то есть пока взамен не будут приняты другие нормативные правовые акты.
Кроме того, в Минобрнауки России обсуждаются вопросы исключения такого вида контроля, как надзор и трансформации контроля качества образования.
Директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России М.Б. Хлопотных отметила, - «Безусловно, учредитель сам определяет для себя механизмы контроля, и на сегодняшний момент Министерство просвещения проанализировало опыт ранее осуществляемых проверок, опыт контрольно-ревизионной деятельности, тем более что до разделения министерств у нас проверки осуществлялись в отношении подведомственных организаций высшего образования, научных организаций. Учредитель проверял данные, связанные с расходами на научную деятельность как в системе вузовской, так и непосредственно в научных организациях. И на сегодняшний момент мы пришли к выводу – вопрос выездных проверок, с точки зрения реализации контрольных функций учредителя, наверное, должен быть постепенно сведен на нет».
Также в заседании приняли активное участие представители Рособрнадзора и Росстата.
Начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Рособрнадзора, О.Н.Якимчук в своем выступлении подчеркнула, - «Предоставление услуги по аккредитации, оно остается. Если вы знаете, за последние полтора года идет речь об отмене в целом государственной аккредитации образовательной деятельности. Но в связи с тем, что действительно сейчас будет рассматриваться во втором чтении законопроект об аспирантуре, это как пилотный проект, который нам и покажет: в отсутствии государственной аккредитации образовательной деятельности какие дальнейшие действия будет, прежде всего, осуществлять образовательная организация и контрольно-надзорные органы».
Начальник Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата О.Ю.Дудорова отметила, - «Росстат сейчас тоже выполняет работы по рассмотрению возможности формировать нашу статистическую информацию на основе административных данных, имеющихся у различных ведомств, и исключить эти данные из сбора по формам федерального статистического наблюдения».
В заключение ответственный секретарь Экспертного совета, генеральный директор Национальной ассоциации «Е-АРЕНА» М.Р.Биктимиров подвел итоги заседания и указал на то, что основная проблема - это отсутствие единой концептуальной целостности политики дебюрократизации, в данном случае в научно-образовательной сфере.