Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе рабочей встречи Алексей Гордеев и Дмитрий Артюхов затронули вопросы защиты особо охраняемых природных территорий регионального значения, изменения законодательства в сфере рыболовства и предложения

по совершенствованию нормативного регулирования в сфере ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне РФ.

«Ямало-Ненецкий автономный округ обладает значительными природными богатствами и уникальной экологией. В прошлые годы промышленного освоения Сибири и небрежного отношения к природе в ЯНАО накопился ряд серьезных проблем — их системно решают на уровне региона, но также необходимо участие федерального центра. С губернатором Дмитрием Артюховым обсудили ряд предложений по совершенствованию законодательства с учетом специфики районов севера, которые упростят работу по сохранению экологического баланса в округе», — заявил Алексей Гордеев.

Дмитрий Артюхов рассказал о планах Года экологии, объявленного в 2022 году на Ямале. В округе будет реализовано более 220 проектов по сохранению природы. Большинство из них предложены жителями. Это проекты по ликвидации накопленного ущерба, экологические уборки, развитие системы реагирования на экологические угрозы, проведение научных исследований, образовательных и просветительских мероприятий.

«В нашем регионе реализуются крупнейшие промышленные проекты. При этом любое развитие всегда идет в тесной связке с сохранением уникальной арктической экосистемы. В Год экологии мы продолжим работу по ликвидации накопленного ущерба — такую задачу ставит наш Президент. Мы уже привели в порядок остров Белый, завершаем уборку острова Вилькицкого. В этом году будем очищать полярную станцию Марре-Сале. Такая работа сейчас активно ведется по всей Арктике. И здесь нам нужна поддержка, чтобы на законодательном уровне расширить возможности привлечения в эти проекты волонтеров и некоммерческих организаций», — сказал губернатор Ямала.

По итогам встречи Алексей Гордеев и Дмитрий Артюхов договорились совместно с профильными комитетами ГД вести работу по совершенствованию законодательства с целью сохранения экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.