«Где эти вакансии – нам никто не может ответить, – объясняет она. – Можно сказать, что тысяча человек приступили к работе – из 83 тысяч, оставшихся в стране. Это очень небольшой процент, учитывая, что у них есть легальная возможность работать и им в этом помогают, в отличие от других беженцев», – добавила она. Заработная плата также является проблемой, поскольку, по словам представителя профсоюзов, большинство предлагаемых вакансий оплачиваются на минимальном уровне. Это означает, что беженцы, в основном женщины с одним или несколькими детьми, должны покрывать аренду жилья и содержать свои семьи всего на 710 левов (приблизительно 360 евро) в месяц.

Помимо этих вызовов, непонятно, как будет решаться вопрос ухода за тысячами украинских детей, чтобы их матери могли работать, учитывая нехватку мест в муниципальных яслях и детских садах даже для болгарских семей. Доступ к образованию также затруднен из-за проблем с картами вакцинации украинских детей и языкового барьера. Министерство образования и науки уже объявило, что система образования может принять до 60 тыс. детей.

Вопрос о том, что будет делать Болгария, если в ближайшие месяцы в нашу страну приедет несколько сотен тысяч человек, остается без ответа. «У нас нет политики для этого. У нас нет политики ни для чего», – прокомментировала Аделина Банакиева, волонтер из Софии.