На открытии первого пленарного заседания осенней сессии ГД выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение главного финансового закона страны. Вместе с ним нам необходимо будет принять 12 бюджетообразующих законов», — сказал Вячеслав Володин. Проект бюджета будет внесен до 1 октября.
Он напомнил, что Россия, как и другие государства, столкнулась с вызовами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, что предстоит учитывать при рассмотрении проекта бюджета.
«Президент, Правительство, региональная и местная власти делают все, чтобы эффективно работала система здравоохранения, решались задачи по поддержке испытывающей трудности экономики», — добавил Вячеслав Володин, напомнив, что российским ученым и врачам также удалось создать первую в мире вакцину против коронавируса, а в октябре будут завершены испытания второй вакцины.
Председатель ГД высказал слова благодарности и признательности всем специалистам, которые участвуют в создании этих препаратов.
«Сегодня правильно отметить эффективную работу Координационного совета по борьбе с коронавирусом во главе с Председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным и Штаба во главе с Татьяной Алексеевной Голиковой. — также сказал он. — Мы с ними в постоянном контакте. Несмотря на то что прервали свою работу на отпуска, это взаимодействие не прекращалось. И мы считаем, что именно так необходимо строить работу, особенно в тяжелое время, время вызовов, время, когда нужно решать проблемы».
«Как уже ранее говорил, в мире есть экономики более сильные, чем наша. У других государств есть серьезные достижения в сфере медицины, но российская система здравоохранения более эффективно противостоит пандемии, – заявил Вячеслав Володин. – В мире много научных школ, имеющих большие финансовые ресурсы. Их часто ставят нам в пример. Но российская научная школа оказалась более эффективной. Создание вакцин от коронавируса это подтверждает».
Вячеслав Володин подчеркнул, что депутатам в эту сессию предстоит сделать все, чтобы законодательно обеспечить решения, принимаемые главой государства, поддержать Президента РФ.
Также он рассказал, что в ходе осенней сессии парламентариям предстоит заслушать ряд министров и заместителей Председателя Правительства РФ, и ГД ведет этот разговор «открыто, объективно оценивая работу. Редко звучат слова благодарности, больше говорим о проблемах».
«Необходимо выделить работу над ними как один из приоритетов осенней сессии. Уделить этому особое внимание», — заявил Председатель ГД.
Всего же, отметил он, в законотворческом портфеле ГД 1 229 законопроектов, два из них приняты во втором чтении, 249 — в первом. К рассмотрению готовятся еще 843 законодательные инициативы.
В завершении выступления Вячеслав Володин обратил внимание на международную повестку, вновь напомнив, что «ПАСЕ и Европарламент не должны превращаться в площадку для голословных обвинений, политических провокаций и давления на независимые государства». «Нам нужно вести открытый диалог с парламентами всех на принципах доверия, взаимоуважения, отсутствия двойных стандартов, отстаивая интересы нашей страны и граждан», — сказал он.
Кроме того, Председатель ГД призвал депутатов «более активно работать в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России», поскольку не прекращаются попытки вмешательства во внутренние дела суверенной Беларуси, и необходимо сделать все, чтобы этого не допустить.
«Кто будет у власти в Беларуси, должен решать белорусский народ, а не НАТО и европейские государства», — заявил Вячеслав Володин.
Также до конца года депутаты планируют принять участие в заседании ПА ОДКБ и провести Парламентский форум БРИКС.
Источник http://duma.gov.ru/news/49467/