Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Власть

Подписка на новости портала "Народная инициатива"

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Четверг, 17 июня 2021 19:02

Выступление Сергея Миронова на последнем пленарном заседании Госдумы VII созыва

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

17 июня состоялось последнее планарное заседание Государственной Думы VII созыва. По итогам работы созыва выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Завершает работу Государственная Дума седьмого созыва. Пять лет прошли быстро. Я хотел выступать по своему плану, но не могу не отреагировать, потому что, когда я сейчас слушал уважаемого Андрея Константиновича (Исаев, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), мне захотелось посмотреть программу "Единой России", с которой пять лет назад она шла в Государственную Думу. Потому что за эти пять лет бедность возросла, платежеспособность населения упала, у нас очень низкие показатели по самому широкому кругу вопросов. Но кое-что выросло – выросли цены, тарифы выросли, выросло количество долларовых и иных миллиардеров – это да, выросло.

И, честно говоря, странно, что считается, будто успешная пятилетняя программа завершена хорошо. Люди стали жить хуже, люди с тревогой смотрят в свое будущее, и люди ждут от нас иных решений. Мы увидели за эти пять лет, что запрос на социальную справедливость не только окреп, он стал самым главным, основным вопросом и запросом у наших граждан, потому что тяжело сводить концы с концами многодетным семьям, нашим инвалидам, пенсионерам, особенно работающим, которым уже пять лет, даже шесть лет не индексируется пенсия; зарплаты практически тоже не индексировались.

Пандемия, конечно, внесла свой отрицательный вклад. Выстояли наши врачи, выстояла медицина в целом, но давайте скажем честно: выстояли только благодаря тому, что остатки той самой мобилизационной медицины ещё Николая Николаевича Семашко были сохранены вопреки так называемой оптимизации, которая просто катком прошлась по всему нашему здравоохранению. И, конечно же, здесь нужно будет принимать самые серьезные решения, но, вероятно, это уже будем делать мы с вами, я в этом не сомневаюсь, в подавляющем большинстве, в Государственной Думе VIII созыва.

Подводя итоги, я хочу начать, Вячеслав Викторович, с благодарности лично Вам как Председателю Государственной Думы. Сегодня здесь упоминались оппозиционные фракции: и Геннадий Андреевич об этом сказал, и Владимир Вольфович, может быть, немножко витиевато, но тоже об этом упомянул. Дело в том, что я три созыва в Государственной Думе, до этого работал в Совете Федерации, но, конечно, всегда внимательно наблюдал за работой Госдумы и могу сказать, что действительно такие возможности оппозиционные фракции, те, кто имеет иную точку зрения, никогда не имели ранее ни в одной Государственной Думе, только в Госдуме VII созыва. Одно то решение, которое было принято, о возможности каждой фракции в каждой сессии вносить четыре любых приоритетных законопроекта, которые в обязательном порядке публично рассматривались, и мы могли высказывать свои аргументы, – это очень хорошо. В целом – вот такая атмосфера доверительности, атмосфера откровенная, товарищеская.
И я абсолютно уверен, что Андрей Константинович искренне благодарил всех депутатов Госдумы. И я хочу поблагодарить всех: и коллег из "Единой России", и коллег из КПРФ, коллег из ЛДПР (конечно, я еще несколько слов скажу о своих товарищах из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") за эту конструктивную работу и желание, и возможность слушать и слышать друг друга.

Но не могу не вспомнить еще одно, это вроде напрямую не относится к нашей работе здесь, в стенах этого зала. Но именно в этих стенах впервые в истории Государственной Думы были проведены публичные слушания с приглашением тех, кого это напрямую касалось. Помните, первые слушания по московской реновации? Это был прорыв, да. И для участников это было сначала даже удивительно: люди думали, что всё, сейчас им рот закроют, никто не даст сказать. А люди говорили то, что они хотели. И самое интересное, они в этих стенах были услышаны, да, потому что, я напомню, по этому законопроекту в первом чтении наша фракция голосовала против, а после вот этих публичных слушаний были внесены поправки, прежде всего, Галиной Петровной Хованской. Давайте, коллеги, ей и Сергею Ивановичу Неверову пожелаем здоровья, они находятся на лечении от ковида. Давайте пожелаем всем нашим коллегам, кто болеет, здоровья. Так вот, тогда этот законопроект был принят в пользу москвичей, и это хорошо.

Много можно было бы говорить о том позитивном, что мы сделали. Кстати, вроде бы вот такой не очень значительный по своим масштабам законопроект, инициатором которого была наша фракция, о ликвидации сетевого роуминга. Но 30 миллиардов рублей граждане экономят каждый год. И здесь мы нашли поддержку у всех фракций Государственной Думы.

И такие примеры есть, несмотря, конечно, на тот очень тяжелый осадок, который остался и останется, уважаемые коллеги, от повышения пенсионного возраста, потому что люди не простили и не простят, это тоже нужно понимать: людей обидели. И я уверен, что к этому надо будет возвращаться в обязательном порядке. И наша фракция будет настаивать на возвращении пенсионного
возраста.

Точно также, как после почти двух десятилетий требований нашей партии, нашей фракции, начали вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Президент услышал нас, и с этого года те, кто получает более 5 миллионов рублей, платит не 13%, а 15%. И деньги, как говорят, социально окрашенные, идут на лекарства для детей, больных тяжелыми заболеваниями. Но это только первый шаг, нужно делать следующие шаги. Прогрессия должна быть совершенно иной. У нас есть резерв. И когда мы говорим, что не хватает денег на повышение стипендий для студентов, не хватает денег на индексацию пенсий, – есть деньги. И, кстати, вы тоже это видели, и социология показывает, и те люди, которые богаты, они понимают, что во всем мире платят больше те, кто богат. И здесь у нас в России они готовы, только нужно помочь им раскошелиться. А помогать должны мы – депутаты Государственной Думы.

Я уже упомянул о здравоохранении. Абсолютно уверен, что всё равно мы рано или поздно будем пересматривать принципиальные подходы по обязательному медицинскому страхованию. Ненужная структура. В Конституции записано – у нас прямая обязанность государства финансировать здравоохранение. Не нужны посредники. И уж тем более частные страховые компании абсолютно не нужны. Не могу не сказать огромное спасибо нашим врачам, медсестрам. Но, к сожалению, вы сами знаете, в результате оптимизации бывший младший медицинский персонал теперь не считается таковым, не получает доплаты, а это неправильно. Роль санитарки и той же нянечки, она очень важна в уходе за больным. Конечно, эти все вопросы тоже нужно решать.

Наше образование. Мне очень приятно было слышать, что наш коллега Петр Олегович Толстой, который сейчас возглавляет московское региональное отделение "Единой России" – противник Единого государственного экзамена, точно так же, как мы много-много лет всегда были его принципиальными идеологическими противниками. Он понимает, что это зло. Отрадно, что и среди тех, кто обычно считал, что это вроде нормально, появились наши сторонники. И это правильно. И мы всё равно будем к этому возвращаться. И мы сделаем на первом этапе единый государственный экзамен добровольным, а потом вообще его уберём, потому что те, кого мы у нас в партии называем "свидетелями ЕГЭ", уже понимают, что они в тупике, и всё равно с упорством, достойным лучшего применения, настаивают на том, что на самом деле стало очень большим вредом для всего нашего образования и для будущего нашей страны.

Мы говорим о проблеме борьбы с бедностью. Вы слышали нашу идею о Справедливом базовом доходе, которую мы будем продвигать уже в VIII созыве. И очень многие экономисты, и Академия наук подтверждают, что это не популистское решение. Я с этой трибуны уже говорил, что такие эксперименты во многих странах мира проводятся, и все дают позитивный результат. И самое главное, на что бы я хотел обратить внимание, что всегда у нас в головах такое предубеждение, а для многих аргумент: да ну, что вы, это иждивенчество, это значит, что люди не захотят работать. Нет. Поразительно, но везде люди тратят деньги на получение новых профессий, на получение дополнительного образования, на своё здоровье, все долги закрывают, никто не тратит, простите меня, по-русски, – не пропивает эти деньги. И, конечно, мы к вопросу Справедливого базового дохода будем возвращаться.

Завершая, уважаемые коллеги, я хочу сказать: спасибо вам, дорогие мои друзья, коллеги из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", спасибо всем. Мы самая малочисленная в этом созыве фракция, но мы уверенно заняли второе место и по количеству внесённых законопроектов (779), и по количеству законопроектов, которые стали законами, – за пять лет их 216. Это ваша работа, дорогие мои соратники, дорогие товарищи. Огромное всем вам спасибо. Завершая Государственную Думу VII созыва, благодарю всех за работу. До новой встречи осенью этого года в Государственной Думе VIII созыва! Спасибо.

 

Прочитано 109 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Cтоимость сайта

Общество

Игры онлайн

Наши новости

Узнай про сайт

Умный поиск по сайту

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Business Colection

 

 

Наши счетчики

pub-ini.ru яИКС pub-ini.ru Alexa/PR Настоящий ПР pub-ini.ru Траст pub-ini.ru Цена pub-ini.ru

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
17288
Материалы
3
Количество просмотров материалов
17639

Поехали

Наши счетчики

pub-ini.ru Alexa/PR pub-ini.ru яИКС Цена pub-ini.ru
Траст pub-ini.ru Настоящий ПР pub-ini.ru Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Тиц и pr сайта
Поисковый анализ сайта
Анализ сайта
Анализ сайта Анализ сайта Каталог сайтов Всего.ру
СеоТраф
супертраф

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.