Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

В мире

Наши читатели

Free counters!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта pub-ini.ru
Поисковый анализ сайта
Пятница, 29 января 2016 00:00

Что бы надышаться…

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Почему надо обязательно, хотя бы раз в жизни посетить Республику Хорватия? Чтобы надышаться по-настоящему чистым воздухом. Такого первозданно чистого воздуха и такого кристально прозрачного моря, как в Хорватии, нет на всем побережье Адриатики, и, на мой взгляд, во всем Средиземноморье. Уникальные экологические показатели хорватских курортов достигаются тем, что в 50 километровой зоне от побережья нет промышленных предприятий. Основные предприятия машиностроения расположены в столичном Загребе, и лишь судостроительные верфи — около крупнейшего порта страны Сплита и второго по значению портового города Риека, но там строго следят за экологией.

Курортная зона Хорватии – это, аж!, 6278 км причудливо изрезанных заливов, бухт, лагун и изумительной красоты лазурное море, теплое и спокойное на всем побережье. 1180 больших и маленьких островов, расположенных вдоль побережья обеспечивают его защиту от ветров и штормов. Количество солнечных дней в году, например в Долмации, около 320.

Большая часть территории Хорватии и прибрежная, курортная зона утопают в густой растительности. Причем субтропические растения: пальмы и магнолии соседствуют с елями и соснами. Столетние сосны, растущие у самой кромки моря, наполняют воздух целебными эфирами, защищают от жаркого солнца. Морская вода, повышенной соленостью и с повышенным содержанием йода оказывает на человека самое целительное воздействие. На курортах Хорватии идеальные климатические условия.

Хорваты прекрасно сознают, какими несметными природными богатствами они обладают, и стараются сохранять их нетронутыми. Любовь к природе – часть национального характера. Их трепетно бережному отношению к флоре и фауне можно только позавидовать. В Хорватии самое большое количество национальных парков в Европе, в которых в первозданном виде сохранилось огромное количество различных видов животных, включая диких медведей. Часто посреди пахотного поля можно увидеть одинокое дерево. Оно явно мешает работе сельхозтехники, но никому и в голову не придет его срубить – здесь ценят красоту.

Обслуживание туристов в Хорватии, по сравнению, например, с соседней Италией, на мой взгляд, значительно выше. Кухня в любом трехзвездном отеле или местном кафе, как правило, отличная. Хорватская пицца гораздо вкуснее итальянской. Хорваты сами любят хорошую кухню и гостей ею балуют.

Сказочная красота ландшафтов, мягкий климат, чистота и нетронутость природы, отличная кухня, сердечное обслуживание, не высокие, по сравнению с Италией и Францией цены – это только первые причины, по которым Хорватию ежегодно посещают толпы туристов, особенно европейцы из крупных городов и промышленных районов. При населении страны чуть больше 4 миллионов человек, туристический поток составляет более 14 миллионов, россиян среди них всего лишь 113 тысяч человек. Для сравнения: в 2014 году Турцию посетили более 4 миллионов россиях.

Как изменить этот несправедливый дисбаланс обсуждалось на пресс-конференции «Хорватия полная жизни», организованной Представительством по туризму Республики Хорватии в РФ и последующем воркшопе с участием 50 представителей хорватского турбизнеса. Среди них: принимающие турфирмы, отели, клиники и оздоровительные центры, а также делегаты от турсообществ регионов Кварнер и Загреб.

О значимости данного мероприятия говорит то, что в нем приняли участие руководители профильных организаций, от которых зависит развитие туристического бизнеса, что свидетельствует о заинтересованности в увеличении потока туристов из России.

«Стране нашей всего 24 года, но мы четко осознаем важность туризма, - подчеркнула Рина Этерович Горета, временный поверенный в делах Хорватии в РФ, заместитель посла. – Да, мы, в первую очередь, туристическая страна, и очень дорожим каждым гостем из России».

«У Хорватии в начинающемся сезоне есть преимущество: она еще не вошла в Шенген, хотя соответствующее заявление подано и будет рассмотрено Евросоюзом в начале лета, представители которого посетят с инспекцией, в том числе и российские консульские службы Хорватии», - добавила госпожа Горета.

Кармен Флоршиц, начальник консульского отдела хорватского посольства рассказала об изменениях в порядке получения виз. «С 1 февраля 2016 года подать документы на визу можно будет только через визовый центр, - пояснила она. – Но зато в этом году, пока мы еще не в Шенгене, туристам не нужно будет сдавать биометрические данные. Цена визы несколько увеличится – на размер оплаты услуг визового центра. В остальном, все по-прежнему: срок оформления визы – 3-5 дней, при подаче через аккредитованную консулатом турфирму не нужно представлять ни справку с места работы, ни банковскую выписку. Кроме того, въехать в Хорватию россияне могут с шенгенской визой, а также с визами Кипра, Румынии и Болгарии».

Яков Деспот, глава представительства Хозяйственной палаты Хорватии в Москве сообщил, что в декабре прошлого года при Российской Торгово-Промышленной Палате был учрежден Совет по экономическому сотрудничеству с Хорватией, а ранее, аналогичный орган по сотрудничеству с российскими партнерами был создан и в Хорватии. «Наша палата обеспечивает прямые контакты предпринимателей, в том числе и в туротрасли. 17 марта этого года мы планируем воркшоп по лечебному и оздоровительного туризму, хотя профессионалы из этого кластера приехали в Москву и сегодня», - добавил господин Деспот.

Борис Жгомба, председатель Совета Хорватского туристического сообщества и руководитель ассоциации туроператоров Хорватии сообщил, что в его стране недавно был назначен новый министр туризма. «У нас большой интерес к сотрудничеству с российскими коллегами, - отметил он. – Мы настроены на то, чтобы наше партнерство развивалось, и мы готовы прислушаться к любым советам и пожеланиям. Очень хотели в этом сезоне выйти на позапрошлогодний уровень российского турпотока (148 тысяч туристов)».

Райко Ружичка, директор Представительства по туризму Республики Хорватия в России заметил, что Хорватия в природном смысле, разнообразная: здесь есть море, и горы, и равнины. И не случайно, что нынешняя московская презентация была названа: «Хорватия. Полная жизни».

В своей презентации он подробной рассказал о новых направлениях туристического бизнеса, о новом сайте Представительства по туризму Республики Хорватия. В частности он отметил, что Хорватия по-прежнему популярна в мире: общий рост туристического потока в 2015 году составил около 8%, а всего страну посетило примерно 14 миллионов туристов. Это – рекорд».

«Однако на Россию хорваты делают особую ставку: они будут участвовать в турвыставках, проводить пресс-туры и рекламные туры. Осенью состоится в Москве и хорватская MICE-конференция. Запланированы мастер-классы в Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге (при основном «фокусе» все же на Москву и Московскую область). Но амбиций занять на российском туррынке место Турции или Египта у Хорватии нет. Возможности страны позволяют принять максимум 600 тысяч туристов из России», - с профессиональной уверенностью отметил господин Ружичка.

На пресс-конференции было задано много вопросов российскими туроператорами. Их хорватские коллеги заявили, что они готовы рассмотреть пакет скидок специально для российских туристов.

Не секрет, что на фоне мирового экономического кризиса уровень социального благополучия в России значительно снизился. Ожидать увеличения туристического потока из России можно только при симметричном снижении цен на отдых. Особенно актуальным становится бюджетный отдых, для которого необходимо создать систему дешевых отелей, хосписов, кэмпингов.

Особенно перспективным может стать экономный, студенческий отдых, с использованием студенческих общежитий и столовых. Узнав и полюбив Хорватию в юности, многие в зрелости захотят вернуться в эту сказку.

В заключении задам себе вопрос: «Кому важнее увеличение российского туристического потока в Хорватию, хорватам или русским?». Возьму на себя смелость предположить, что хорваты без российских туристов не пропадут – их страну стабильно посещают 14 миллионов туристов, а вот для россиян Хорватия – это принципиально важное направление.

Чем больше русских посетят Хорватию, тем большее количество людей, смогут почувствовать кровное родство с братским хорватским народом, заметят общие лингвистические корни и отсутствие языкового барьера. Увидят насколько мы похожи, но при этом, какие же мы разные.

И, надышавшись пьянящего хорватского воздуха, после того, как очистятся их легкие и мозги, возможно, задумаются, а как они относятся к своей природе, своей стране, своей жизни?

Галина Савинич, влюбленная в Хорватию

P.S. Подробно об отдыхе в Хорватии читайте в №10 газеты «Народная инициатива» за 2008 год

http://pub-ini.ru/images/el-nom/2008/okt%20A4_Layout%201.pdf

Прочитано 1395 раз Последнее изменение Пятница, 29 января 2016 17:00

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Официально. Редакция

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Библиотека СМИ

 

М.Видео

Подпишись и получи репортаж первым

Подписка на новости

Лучшие книги для чтения

Booking.com INT

Рекламный блог 09

Счетчик посетителей

Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Заработай

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Новости партнеров

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT