Лента новостей

Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

В мире

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /home/a11414/www2/pub-ini.ru/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25
Вторник, 19 февраля 2019 21:44

Коварный расчет и досрочные выборы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Политическая перезагрузка оказалась мимолетным моментом. Председателю Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Педро Санчесу в начале июня 2018 года удалось сменить в должности консервативного премьер-министра Мариано Рахоя, управлявшего страной с 2011 года. Под влиянием громких коррупционных скандалов в Народной партии, политического застоя и провала правительства в каталонском вопросе левые силы всех мастей и большинство разнообразных региональных партий сплотились вокруг социал-демократов. Тем самым стране был предоставлен шанс на политическую перезагрузку.

А теперь и Санчес вынужден объявить перевыборы после провала голосования по проекту бюджетной резолюции в парламенте. И хотя после выборов PSOE со значительным отрывом вполне может стать самой влиятельной партией, судя по нынешним опросам, она едва набирает 29%. Впрочем, остается неясным, удастся ли ей снова сформировать социал-демократическое правительство меньшинства при поддержке столь же разнообразных по политической окраске сил в парламенте. Консервативные партии распрощались с боязнью контактов с правыми националистами, которые с недавних пор и в Испании определяют расстановку политических сил. Потому может случиться так, что PSOE хотя и станет самой сильной партией, но ответственность за управление страной возьмет на себя союз правоцентристских сил с участием ультраправой национально-консервативной политической партии Испании VOX.

У нынешнего премьер-министра с самого начала была довольно ограниченная свобода действий в сфере финансовой политики и реформирования правительства. Кабинет министров меньшинства не имел возможности реализовать далеко идущие инициативы. Санчес стремился работать, опираясь на принятый бюджет своего предшественника: ведь именно это ему пришлось пообещать баскским националистам перед голосованием по вотуму недоверия. Однако левые силы в собственной партии и партии «Подемос» стремились к ослаблению гаек в сфере социальной политики. В списке приоритетов обоих крупных профсоюзных объединений UGT и CCOO пересмотр консервативной реформы трудового права 2012 года занимал ведущее место.

Нынче социалисты имеют лишь немногим более четверти мандатов в парламенте. Соответственно у них не было возможности обеспечить прохождение своих основоположных инициатив через парламент. Правда, с целью более справедливого распределения благ Санчес указом в начале 2019 года повысил уровень минимальной заработной платы почти на 22% – до 900 евро. Но взяться за решение других принципиально важных вызовов в области социальной политики без четкого большинства было невозможно. Помимо вопроса пенсий и молодежной безработицы к ним относится и углубляющийся диспаритет в развитии регионов.

Параллельно начал снижаться и уровень доверия к социал-демократическому премьер-министру: Педро Санчеса обвинили в плагиате при написании выпускной университетской дипломной работы, хотя он категорически отверг эти обвинения. Но еще больше навредить ему может перенос останков генерала Франко. Семья бывшего диктатора противится переносу в провинциальную местность. Она настаивает на своем праве захоронения останков в семейном склепе в мадридском соборе La Almudena. Было бы в высшей степени неловко, если этот символический с точки зрения истории акт завершится упокоением экс-диктатора в центре Мадрида.

Досрочные региональные выборы в Андалузии 2 декабря 2018 года стали предвестником того, как могут развернуться события сегодня. К сожалению, они закончились не тем позитивным прорывом, на который все надеялись. Андалузия издавна считается оплотом социал-демократических сил. Еще в 2008 году PSOE удалось набрать там 48% голосов. В прошлом году эта партия получила всего 28%. Это самый плохой результат для PSOE в Андалузии с момента восстановления демократии. Такой показатель со всей ясностью показал, что времена единоличного правления одной партии миновали. Наступило время новых коалиционных образований как на региональном, так и на национальном уровне. А на национальном уровне еще приходится считаться с предвыборной борьбой между правым и левым лагерем.

К тому же досрочные выборы в парламент Андалузии показали, что Испанию не обошла стороной ставшая почти нормой тенденция к усилению правого популизма в Европе. Правым популистам от партии VOX удалось получить 12 из 109 мандатов (11 процентов), что стало для них ощутимым успехом. На то есть причины. С одной стороны, этому поспособствовала риторика правых консерваторов с акцентом на испанскую национальность в противовес каталонскому сепаратизму. С другой стороны, постоянным аргументом стал рост количества беженцев. Кроме того, упала и активность избирателей, что также очевидно пошло на пользу VOX. Теперь она примет участие в распределении должностей на региональном уровне в коалиции из Народной и Гражданской партий.

Необходимость в проведении досрочных выборов на национальном уровне не в последнюю очередь обусловлена и тлеющим конфликтом по вопросу о независимости Каталонии. Пообещав диалог, Санчес вначале привлек каталонцев на свою сторону. Но при этом он подчеркнул, что об отделении Каталонии не может быть и речи. И вот теперь сепаратисты от Каталонской европейской демократической партии и «Левых республиканцев Каталонии» внесли предложение по изменению проекта бюджета на 2019 год. Вслед за этим заместитель главы PSOE Кармен Кальве объявила о прекращении двусторонних переговоров между правительством Испании и каталонскими сепаратистами.

Педро Санчес выдвинул ультиматум Каталонской европейской демократической партии и «Левым республиканцам Каталонии». Он заявил, что его правительство не пойдет на референдум по вопросу о независимости, но предложил продолжить диалог, если каталонские партии выскажутся в поддержку бюджета на 2019 год. Но 13 февраля обе сепаратистские региональные партии во время голосования в парламенте не поддержали проект бюджета и тем самим отвергли предложение по диалогу. Их хитроумный замысел состоял в том, что перевыборы с большой вероятностью могли бы позволить прийти к власти на национальном уровне правительству правых центристов, что в свою очередь пошло бы на пользу их региональным сепаратистским устремлениям. Премьер-министру не осталось ничего другого, кроме как назначить выборы на 28 апреля. Тем самым удастся избежать «недели сплошных выборов» 26 мая, когда состоятся выборы в Европейский парламент.

Народная и Гражданская партии внимательно следили за тем, чтобы новое правительство левых не пошло слишком далеко навстречу региональному сепаратистскому правительству в Барселоне. Обе партии принципиально отвергают переговоры с фракциями сепаратистов. Они требуют реактивации статьи 155 испанской конституции, чтобы ввести в автономном регионе Каталония принудительное управление из Мадрида. Конструктивный подход правительства Санчеса, при котором осуществляется поиск ответа на вопрос по Каталонии путем совместных усилий, а не конфронтации, Народная и Гражданская партии считают «унижением Испании», а также атакой на «единую Испанию». Председатель Народной партии Пабло Касадо позволил себе личные выпады в адрес Санчеса. Он назвал его «нелояльным политиком», «самым большим предателем» и «шовинистом».

На самом же деле Касадо, его Народная партия и Гражданская партия без тени сомнения выходят на публичные демонстрации против Педро Санчеса плечом к плечу с правыми популистами от VOX, а также фигурируют вместе с ними на общих фотографиях. Действует девиз: «Враг моего врага – мой друг». Тем самым ультраправой партии VOX не только предоставляется широкая политическая площадка, но все более ощутимым становится и давление правых на испанскую оппозицию. Есть основания для сомнений в том, что Народная и Гражданская партии на самом деле способны контролировать действия представителей ультраправых.

Результаты региональных выборов в Андалузии могут предопределить исход досрочных выборов в национальный парламент 28 апреля, а также региональных, местных выборов и выборов в Европейский парламент 26 мая 2019 года. По последним оценкам давление со стороны правых сил вполне может усилиться. Партия VOX внесла изменения в арифметический расклад голосов и формирование коалиции. До сих пор либеральная Гражданская партия была надежной опорой для президента региона от PSOE. Но теперь она переметнулась в блок с Народной партией, сделав тем самым правых популистов и ультраправых из VOX в разных регионах обладателями золотой акции. Помимо этого, глава Народной партии Касадо вполне допускает возможность образования пакта на национальном уровне с ультраправой VOX и Гражданской партией, и тогда давление справа может еще больше усилиться.

Геро Маас

https://www.ipg-journal.io/regiony/evropa/statja/show/kovarnyi-raschet-i-dosrochnye-vybory-731/

 

 

Прочитано 248 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наши новости

Все разделы

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Библиотека СМИ

Подпишись и получи репортаж первым

Business Colection

 

 

Счетчик посетителей

Рейтинг@Mail.ru Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Smartmailer-Form2
ПОДПИСКА
ХОЧЕШЬ БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ?
Подпишись на наши новости!
Email Address

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT