осуществляемых трудовыми мигрантами, сокращается. Практически полностью замер туризм. Отток капитала из развивающихся стран с началом коронавирусного кризиса стал более стремительным и масштабным по сравнению с глобальным финансовым кризисом 2008 года. Лишь в марте было снято со счетов в банках около $100 млрд.
Таким образом, в развивающихся странах возникла острая потребность в финансовых средствах как для неотложной борьбы с коронавирусом, так и для преодоления экономических последствий. Богатые страны пытаются противодействовать кризису, принимая огромные пакеты экстренной финансовой помощи, но у бедных стран нет многих классических политических решений в форме подобных пакетов. Простор для фискальных действий там весьма ограничен, так как многие страны уже погрязли в долгах. Кроме того, существует еще и мало возможностей для дополнительных налоговых поступлений. В то время как центральные банки в богатых странах используют свою «твердую» валюту в качестве финансовой «базуки», экспансивная монетарная политика в развивающихся странах привела бы лишь к обесцениванию их денег, а тем самым осложнила бы финансирование важных статей импорта, а также обслуживание внешних долгов.
Поэтому Организация Объединенных Наций потребовала принятия огромного пакета по оказанию экстренной помощи странам глобального Юга в размере $2,5 трлн. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), этот пакет должен состоять из трех частей:
- $500 млрд должно быть выделено на реализацию Плана Маршалла по поддержке здравоохранения в бедных странах. ЮНКТАД считает целесообразным финансирование этого плана посредством дотаций, предоставляемых богатыми странами, поскольку в последние десятилетия они не выполнили свои обязательства по оказанию помощи в целях развития в предусмотренном размере. Речь идет фактически об оплате своих обязательств задним числом.
- В рамках специального права заимствования – международного резервного депозита МВФ – надлежит предоставить один триллион дополнительной финансовой помощи на нужды развивающихся стран. Это сопоставимо с увеличением денежной массы, предпринятым ЕЦБ в Европе. Иначе говоря, МВФ берет на себя роль своеобразного центрального банка для стран глобального Юга.
- Еще один триллион долларов может быть выделен косвенно, посредством аннулирования долгов. Это не трансферт капиталов в бедные страны, а отказ от будущих трансфертов капитала из бедных стран. Таким образом можно было бы создать простор для фискальных действий с целью восстановления их экономик.