Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Новая реклама

Лента новостей

Подписка на новости портала "Народная инициатива"

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Среда, 19 февраля 2020 17:25

«Мы не знаем, как растет Китай»: ректор РЭШ Рубен Ениколопов(1-ая часть)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С 20 февраля гражданам Китая запрещен въезд в Россию. Соответствующее распоряжение подписал вчера премьер-министр Михаил Мишустин.

В Китае заражены коронавирусом 72,5 тыс. человек, умерли — 1,8 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения не исключает, что вирусом могут заразиться миллиарды людей по всему миру. Как эпидемия скажется на китайской экономике и станет ли она «черным лебедем» для мировой и российской, в новом выпуске «Русских норм!» Лиза Осетинская поговорила с ректором Российской экономической школы (РЭШ) Рубеном Ениколоповым. 

«Что-то новое, страшное и непонятное»

— Коронавирус — «черный лебедь», которого все давно ждали? Мировая экономика наконец нашла причину, чтобы замедлиться? 

— Ну разве что причину. Потому что от коронавируса и других всех вирусов основной экономический вред — не от прямых издержек, потому что люди заболели, на них идут медицинские расходы, а от страха. Человеческий страх и отсутствие уверенности в будущем наносит намного больший вред экономике, чем заболевание, прямые издержки, связанные с ним. Тот факт, что люди испугались сильно, уже наносит гигантский вред. И то, что происходит сейчас, — падение торговли, цен на рынках — это все скорее результат большой паники.

— А как страх влияет на экономику?

— Прямым образом. Потому что он меняет поведение людей. Если вы боитесь заразиться, вы не выходите из дома, вы сидите в масках, которые не помогают, но вы в них сидите у себя дома и не работаете, например. И от этого уже прямой и очень ощутимый удар по экономике. 

— Я посмотрела, что в день в мире умирает около 150 тысяч человек. От коронавируса, согласно недавней статистике, — чуть более тысячи человек погибло. Почему мы не боимся 150 тысяч, но боимся тысячи?

— Мы боимся всего нового и необычного. Мы привыкли, когда человек умирает от старости, рака и так далее, а тут что-то новое, страшное и непонятное. Пока по цифрам, судя по всему, это не такой страшный вирус. Проблема тут скорее в социальных сетях и развитии информационной прозрачности. У нас весь мир связан, все глобализовано, поэтому очень быстро распространяется информация. 

Китай обвиняют в том, что он скрывал информацию. Но скрывал две-три недели. Если посмотреть все истории предыдущих вирусов, то это ничто. С эболой той же самой. С ней, по-моему, восемь месяцев никто не мог понять, что происходит. А тут две-три недели. Поэтому у такой прозрачности информационной есть плюсы — вирус купировали гораздо быстрее, и, скорее всего, ничего страшного не будет.

— Его купировали, но не нашли пока лекарство.

— Чтобы предотвратить распространение вируса, всех тех мер, которые были приняты, достаточно: ограничение на перемещение людей, карантин и так далее. Они, к сожалению, не помогают людям, которые уже заболели. Хотя уже понятно, что люди умирают на самом деле от осложнений.

Медики пишут о том, что основная проблема с дыхательными путями. И если проводить принудительную вентиляцию легких, например, то вероятность умереть резко снижается. Поэтому с этим вирусом главное — вовремя получить медицинскую помощь. Но с точки зрения экономического эффекта от этой вспышки вируса, скорее всего, эффект больше, чем от атипичной пневмонии.

— Почему?

— Мир более связан. Люди намного больше перемещаются в пространствах, если сравнить с ситуацией 15 лет назад. И Китай играет гораздо более важную роль в экономике.

— Да. Остановился один завод в Китае, встало производство автомобилей в Корее и в России. Соответственно, кто-то недополучил выручку, недополучил прибыль и так далее.

— Да. Когда это было в 2003–2004 году, Китай был намного менее интегрирован в экономику. Поэтому встал там завод, китайцы не получили какие-то свои валенки — мир намного меньше это чувствовал. Поэтому сам по себе вирус сильнее, чем атипичная пневмония, но ненамного, а эффект гораздо более заметный нам.

— Вы думаете, насколько серьезным он будет?

— Сейчас еще рано оценивать, потому что мы про него мало знаем. Большинство цифр, которыми оперируют сейчас, — это сколько людей лежит в больнице с выявленным вирусом. Но то, что действительно надо знать, — сколько в итоге выздоровело, сколько умерло. Не так много людей успели пройти полный цикл. Мы еще не знаем масштабов, но, судя по цифрам выявленного заболевания и диагностированного, и тех, кто уже в больницах, видно, что эпидемия уже начинается загибаться. 

— Худший и лучший сценарий развития ситуации. 

— Реалистично, я думаю, он съест 0,5% роста китайского ВВП. 

— То есть было 6%, а станет 5,5%?

— 5,5%, да. 

«Быстрый рост Китая — фейк»

— А такое замедление китайского ВВП это много или мало? Вообще ведь это 10% роста. Вы ожидали, что ваша зарплата вырастет на 50 рублей, а она вырастет на 45. 

— Для конкретных людей — это всегда заметно, но это не катастрофично. Если мы говорим о китайской экономике, то 0,5% роста — это меньше, чем статистическая погрешность, потому что на самом деле, конечно, мы не знаем, как растет Китай. Когда я в январе был в Пекине, там в кулуарах серьезно обсуждали, что у них может произойти такое историческое событие… Они сейчас пятилетний план пишут очередной. И там может не быть конкретной цифры ожидаемого экономического роста.

— Почему?

— Во-первых, потому что реалистично это будет существенно более низкая цифра, чем предыдущая. 

— Можно наврать, наверное.

— Именно об этом они думают. Издержки вранья по сравнению с плюсами пропаганды. Потому что врать придется, скорее всего, если записать цифру.

— То есть быстро расти, как Китай рос предыдущие 20 лет, невозможно?

— Нет, конечно. Это банальный экономический закон. Расти с нуля…

— Но если быстрый рост Китая окажется фейком, то… 

— Это и есть фейк. Есть альтернативная объективная мера экономического роста. По спутниковым фотографиям можно понять, где засветка. Оказывается, это хорошая мера ВВП — насколько у вас подсвечена ваша страна, город. На самом деле она работает в научном масштабе с точностью до района, города. Поэтому все очень любят фотографии Кореи — на ночной фотографии очень четко видна граница между Южной и Северной Кореей. Есть такая, абсолютно светленькая, Южная Корея, а потом север и такая маленькая-маленькая точка — дворец властителя в столице. 

— И по световой карте видно, что Китай врет?

— Там даже не просто Китай. Там очень четко можно отследить некоторые вещи. Разницу между статистическими данными по поводу роста ВВП и данными, измеренными со спутников. И чем более авторитарная страна, тем больше расхождение.

— Я не сторонница теории заговора, но недавно я слышала от взрослого, убеленного сединами человека, что коронавирус – это бактериологическое оружие, которое сбежало. 

— Это обсуждалась, потому что, действительно, в Ухани есть лаборатории.

— Военных?

— Какие-то вирусологические. Об этом в газетах достаточно серьезно писали, что это как один из возможных источников. На самом деле никто не знает, откуда это появилось. Сейчас вроде бы все говорят, что это вполне естественный вирус, как от летучих мышей, и это выглядит естественно. 

— Есть ли смысл запускать кому-то вирус страха?

— Смысл, конечно, есть. Вопрос в том, какой. В теории заговора считается, что люди запускают такие слухи, потому что они хотят посеять ужас и панику. Как мы видели на примере македонских подростков, которые были одними из основных источников фейк-ньюс во время избрания Трампа, они это делали не потому, что они хотели манипулировать выборами, они просто тупо хотели заработать денег.

Если вы делаете какой-то сайт, YouTube-канал, который привлекает огромное количество пользователей, вы за рекламу получаете много денег. Если вы вбрасываете какие-то страшные, ужасные истории про вирус и вас все начинают перепощивать, вы становитесь инфлюенсером и можете получать за это деньги. 

 

Продолжение. Вторая часть по этой ссылке

 

Источник:https://thebell.io/my-ne-znaem-kak-rastet-kitaj-rektor-resh-ruben-enikolopov-o-vliyanii-koronavirusa-na-mirovuyu-ekonomiku/

 

Прочитано 184 раз Последнее изменение Суббота, 28 марта 2020 17:46

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Подпишись и получи репортаж первым

Наши новости

Реклама

AddMeFast.com - FREE Social Promotion

Блог рекламы

Все разделы

Политика и общество

Культура

Узнай про сайт

Умный помск по сайту

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Business Colection

 

 

Статистика сайта

Посетители
12267
Материалы
2
Количество просмотров материалов
16143

Наши счетчики

pub-ini.ru яИКС pub-ini.ru Alexa/PR Настоящий ПР pub-ini.ru Траст pub-ini.ru Цена pub-ini.ru

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посетителей

Рейтинг@Mail.ru Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика Анализ сайта Анализ сайта Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Всего.ру

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT