Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью изданию KP.ru категорически не согласился с такой оценкой ситуации. «Это клюква, которая тиражируется с середины 90-х. С тех пор начала формироваться миграционная зависимость нашей экономики», - подчеркнул он.
По словам Крупнова, мигранты традиционно занимали в России низкотехнологичные рабочие места с низкой оплатой труда. «По зарплатам и условиям труда они совершенно неприемлемы для коренных жителей России, у которых уровень квалификации и образования значительно выше, чем у среднего мигранта. Наши люди не ленивы. Просто они прекрасно видят желание заставить их трудиться за две копейки в совершенно архаичных условиях», - уверен Крупнов.
Широкое использование труда мигрантов, по мнению экономиста, мешает развитию российской экономики. Он «консервирует» технологическое отставание во многих отраслях, лишая бизнес стимулов к переходу к более сложным технологиям, требующим использования высококвалифицированного труда. «На самом деле у нас катастрофическая нехватка достойных рабочих мест. Но вместо форсированного проведения реиндустриализации, вытеснения лопатной экономики и создания цивилизованного рынка труда с достойной зарплатой и трудовыми отношениями, нам рассказывают сказки про «ленивых русских» и «трудолюбивых мигрантов», - подчеркивает Крупнов.
Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Источник публикации: Regnum.ru