Гайдаровский форум 2021

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Четверг, 14 января 2021 18:08

Премьер-министр Михаил Мишустин представил на Гайдаровском форуме - 2021 стратегию Правительства по развитию страны на ближайшее десятилетие

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

14 января в ходе первого дня работы Гайдаровского форума - 2021 Премьер-министр России Михаил Мишустин представил стратегию по преодолению последствий пандемии коронавируса и развитию страны на ближайшие десять лет. В своем видеообращении он обозначил основные направления и приоритеты в работе Правительства РФ, среди которых улучшение качества жизни граждан и повышение их благосостояния, развитие здравоохранения, образования, инновационных технологий и цифровизация различных сфер жизни и отраслей экономики. 

По словам Премьер-министра РФ, на сегодняшний день «наступает переломный момент кризиса, связанного с распространением коронавируса». 

«Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться. Началась масштабная вакцинация, которая должна создать полноценную защиту от этой болезни, и по мере формирования иммунитета в прошлое начнут уходить опасения, которые сдерживали экономическое развитие и торговлю. Наша страна была первой, кто разработал вакцину и стал ее активно применять. Это позволяет рассчитывать, что период восстановления у нас пройдет значительно быстрее. Правительство сформировало для этого необходимую базу, запустило целый ряд дополнительных мер поддержки экономики и людей. Часть из них будет действовать и в текущем году в рамках реализации общенационального плана. Его цель - вернуть экономику на траекторию устойчивого роста», - сказал глава Кабинета министров. 

Он отметил, что в своей работе особый акцент Правительство сделало на решении социальных задач, поэтому предметной базой для долгосрочной стратегии стали обозначенные Президентом России в Июльском указе новые цели стратегического развития страны до 2030 года. 

«В основе долгосрочной стратегии правительства лежат национальные цели развития, которые определил Президент на ближайшие десять лет. Для их достижения подготовлен единый план, он одобрен и будет уточнен с учетом окончательных итогов прошлого года. План связывает воедино национальные цели, проекты и государственные программы. На его реализацию выделяется более 39 трлн рублей на ближайшие три года. Национальные проекты уже скорректированы в соответствии с обновлёнными целями. Сейчас такая же работа ведется по государственным программам: трансформируется система институтов поддержки, устраняется дублирование функций - все эти действия направлены на повышение эффективности государственных инвестиций. Ближайший горизонт, который обозначен в Июльском указе, - 2030 год, но мы уже сейчас начали движение к целям и ведем постоянный контроль за соответствием принимаемых мер тем задачам, которые определил президент. В центре внимания нашей стратегии, безусловно, находится человек. Все мероприятия правительство направлены на повышение качества жизни граждан нашей страны, в том числе через развитие здравоохранения, поддержку образования, улучшение жилищных условий и качества окружающей среды», - заявил Мишустин.  

Изменение благосостояние и увеличение числа рабочих мест 

По его словам, главную роль в изменении благосостояния и в борьбе с бедностью должно сыграть повышение заработной платы и восстановление занятости. Для того, чтобы увеличить количество рабочих мест с достойной заработной платой, Правительство планирует запустить новый инвестиционный цикл. 

«Уже заработал механизм заключения инвестиционных соглашений в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений. В прошлом году заключено 25 таких соглашений в химической промышленности, в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения. При этом общий объем инвестиций в проекты превысил 1 трлн рублей. Для их реализации будет создано более 20 тысяч рабочих мест. В перспективе мы планируем расширить использование этого механизма, перейти к заключению соглашений в электронном виде с использованием государственной информационной системы, расширить доступ бизнеса к этому инструменту и, конечно, продолжим повышать привлекательность и эффективность предпринимательства, внедрять удобные налоговые режимы, снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру. Это необходимые условия для экономического развития», - отметил Премьер-министр. 

Мишустин также заверил, что Правительство продолжит работу по поддержке новых проектов и частной инициативы, в том числе в агропромышленном комплексе. При этом в сфере макроэкономики в числе приоритетов будет «сохранение бюджетной и долговой устойчивости, разумные размеры заимствования на рынке и сохранение низкой инфляции». 

«В прошлом году этот показатель превысил целевой уровень. Ожидаем, что он вернется в прежние границы уже по итогам этого года. В целом сегодняшняя ситуация - лишь отклонение, а не уход с траектории устойчивого экономического роста. Нам еще очень многое предстоит сделать, но особое внимание будет уделено восстановлению экономики и доходов граждан. В прошлом году наша экономика гораздо более сдержано отреагировала на вызовы, связанные с распространением инфекции, чем целый ряд стран. После снижения во втором квартале она постепенно восстанавливается и уже к концу этого года мы рассчитываем выйти в плюс и добиться устойчивого роста», - выразил надежду глава Кабинета министров. 

Цифровизация госуправления и «социальное казначейство» 

Как отметил Премьер-министр, коронавирус показал необходимость более активного внедрения цифровых форматов во все сферы жизни общества, в том числе и в вопросе социальной поддержки. 

«Сейчас правительство создает инструмент, который называют "социальным казначейством" - это общенациональная информационная платформа для помощи именно тем, кто в ней нуждается. Ее наличие необходимый инструмент для достижения еще одной важнейшей национальной цели - снижения уровня бедности. Такой механизм позволит действовать проактивно и направлять средства автоматически тем, кто получает соответствующее право также оперативно, как это было сделано с президентскими новогодними выплатами семьям с детьми до восьми лет - без заявлений и хождений по инстанциям», - заявил он. 

По его словам, благодаря цифровым технологиям во многом удалось повысить качество поддержки людей, которые потеряли работу в результате пандемии, сократив при этом теневой, серый рынок труда. 

Развитие же цифровизации в системе госуправления должна позволить повысить его эффективность и «приблизиться к формату сервисного государства». 

«Чтобы люди могли получать все услуги проактивно, и госаппарат должен быть настроен под такие изменения. В том числе и для этого, мы сейчас проводим его реформу, которая должна завершиться до 1 апреля этого года. Нормативную базу правительство уже подготовило, утверждены предельная численность госслужащих и фонд оплаты труда. Аппарат должен стать более современным и функциональным, с понятными и четко разграниченными сферами ответственности, отсутствием пересечений, более плотной структурой. Станет меньше подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции, сократиться и количество заместителей руководителей федеральных органов. Все это, как мы рассчитываем, позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений, эффективно выполнить задачи по достижению национальных целей развития», - заявил Мишустин. 

Оперативно реагировать на новые вызовы 

По словам Премьер-министра, «важно не оставаться в плену у старых догм и привычных удобных решений». В этой связи особое внимание следует уделить высокотехнологичным направлениям таким, как искусственный интеллект, квантовые технологии, технологии новых материалов и веществ и целый ряд других. 

«По каждому из них утверждается дорожная карта, определяются целевые показатели и планы мероприятий по их развитию. Что важно, создаются профильные центры компетенций, в которых концентрируются соответствующие знания, экспертная технологическая работа, а также происходит новый способов решения задач. Все вместе это призвано ускорить продвижение по технологическим направлениям. Также правительство реализует дорожную карту "Интеллектуальная собственность" в рамках трансформации делового климата. Наша цель - снять излишние барьеры и создать новые возможности для коммерциализации инновационных разработок, чтобы можно было с одной стороны эффективнее защищать нашу интеллектуальную собственность, в том числе и за рубежом, а с другой - стимулировать создание новых товаров и услуг на основе изобретение и, конечно, быстрее выводить их на различные рынки, включая международные», - отметил он. 

К числу глобальных вызовов, на которые в своей работе обращает внимание Правительство, Премьер-министр отнес начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. 

«И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе. Это действительно серьезный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить ее структуру, сделать ее максимально разнообразной: наращивать темпы развития производства по выпуску нефетгазохимической продукции, спрос на которую в мире растет, продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе и в виде сжиженного природного газа», - заявил он. 

По словам Мишустина, в свою стратегию Правительство заложило «возможность оперативного реагирования на новые вызовы, которые могут возникнуть в ближайшие десять лет». В этой связи Гайдаровский форум является важной экспертной площадкой, на которой «традиционно звучит немало идей и предложений», каждое из которых Правительство «обязательно изучит и проработает». 

Видео

Прочитано 262 раз Последнее изменение Четверг, 14 января 2021 18:11

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Анонсы

Статистика сайта

Посетители
16746
Материалы
3
Количество просмотров материалов
16724

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.