Власти научились справляться с кризисами, но в текущей ситуации экономический рост идет медленнее, чем это было до 2008 года. Вместе с тем, по словам участников дискуссии, важный является вопрос связи между экономическим ростом и благосостоянием граждан.
«Во второй половине 1980-х ускорение было, а благосостояние падало, макроэкономика рушилась. Рос бюджетный дефицит, рос государственный долг, номинированный в иностранной валюте. И мы знаем противоположный пример Японии, где стагнация идет четверть века, при этом благосостояние растет», — отметил Владимир Мау. По мнению ректора РАНХиГС, во время финансового кризиса многие страны жертвовали в 2008-2009 годах экономикой ради социально-политической стабильности, а во время коронакризиса 2020 года — ради спасения жизни людей.
По словам Антона Силуанова, в целом российская экономика справилась с проблемами, которые принес 2020 год. «Мы закрыли предприятия, объявили локдаун, чтобы обеспечить и сохранить жизнь и здоровье наших людей. Но это было оправдано, и мы помогли в этот момент и людям, помогли бизнесу, предприятиям. То есть, по сути, мы через бюджетные возможности минимизировали последствия таких решений, помогая и бизнесу, и гражданам», — сказал Силуанов.
В то же время он подчеркнул, что злоупотребление государственными инвестициями может навредить экономике. «В такое сложное время, как прошлый год, конечно, государственные инвестиции должны увеличиваться и быть катализатором роста. Но здесь перебарщивать нельзя. Не нужно увлекаться такими идеями, потому что не надо мешать частным инвестициям», — считает министр.
Говоря об экономическом росте в целом, Антон Силуанов отметил, что показатель важен не сам по себе, а с точки зрения его влияния на рост благосостояния населения: «Важно качество роста, которое приводило бы к созданию новых экономик, которое обеспечило бы современную экономику современными рабочими местами, современными технологиями».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что денежно-кредитная политика вносит важный вклад в рост благосостояния граждан: «Низкая и контролируемая инфляция — почему мы за нее так бились, ее бенефициарами являются широкие слои населения».
Министр экономического развития РФ Максим Решетников продолжил тему, отметив, что повлиять на экономический рост могут и сами граждане, структура потребления которых в 2020 году существенно изменилась. «Есть краткосрочные изменения в связи с закрытием экономики, но есть и долгосрочные эффекты — в частности, изменение предпочтения в торговле. Вернутся ли люди в торговые центры, в офлайн-торговлю?» По его мнению, изменения могут коснуться всего спектра потребления, от походов в кино до туризма.
Еще одним заметным вызовом для экономики стало появление экосистем, считает Эльвира Набиуллина. «Нам нужно научиться регулировать экосистемы. Это и защита персональных данных, и конкуренция, и недискриминационный доступ», — сказала глава Банка России.
https://gaidarforum.ru/ru/news/2022/