В обсуждении приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Как рассказал в ходе сессии глава Минтруда и соцзащиты РФ Антон Котяков, в пиковый период пандемии в течение мая-июня 2020 года удаленно работали 11% россиян. Сегодня продолжают работать в удаленном формате порядка 3,7 млн россиян, но их количество постепенно снижается в силу снятия ряда ограничений. «Сейчас мы видим, что количество занятых таким образом у нас порядка 3,7 млн человек — это 6%. Мы ожидаем, что, наверное, после снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5% от общего числа занятых — это где-то 2,7-2,8 млн человек», — сказал Котяков.
По словам министра, тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости в среднесрочной перспективе сохранится. «В горизонте двух-трех лет мы, по всей вероятности, достигнем показателя около 10% численности работников, порядка 5,5-6 млн человек, которые будут работать именно в таком режиме, то есть мы вернемся к тому пиковому значению численности занятых (удаленно, — ред.) в экономике, которое мы наблюдали в мае–июне», — заявил министр.
Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев рассказал, что одна из сложностей, которую заметила компания после введения удаленной работы в период локдауна, заключалась в выгорании сотрудников. «Люди, сидя дома долго, без личного контакта, начинают терять мотивацию. У нас, как минимум, 70% работников не подвержены подобному выгоранию. Но мы организовали возможность обращения к удаленному психологу, а также активизировали работу HR-службы, которая следит за тем, как ощущают себя сотрудники. Для руководителей у нас есть автоматизированная система, которая напоминает, что надо поговорить с тем или иным сотрудником», — сообщил Добродеев.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, модератор сессии, подытожила: «Именно от вопроса эффективности удаленной работы и будет зависеть скорость, масштаб и ареал ее распространения. Любая инновация должна быть оправдана либо с экономической, либо с социальной точки зрения».
источник https://gaidarforum.ru/ru/news/1926/