По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Вадима Живулина, в России наблюдается основной тренд на концентрацию и внутреннюю миграцию населения к центрам экономического роста, которых на данный момент насчитывается порядка 20. Таким образом, основной задачей становится увеличение количества центров притяжения и экономического роста. Такая умышленная политика урбанизации помогает привлекать население к другим крупным городам России.
В глобальной конкуренции городов у России есть ориентиры, к которым нужно стремиться. «ВДС (валовая добавочная стоимость) в Москве на душу населения составляет $17 000, в Сеуле – $28 000, в Токио – $42 000, в Шанхае – $18 000, в Париже – $61 000, в Лондоне – $69 000... Нам нужно стремиться к глобальной конкуренции городов, и с этой точки зрения фокус внимания на городской политике и городском развитии во многом оправдан. Он обеспечивает тот необходимый рывок на целом ряде направлений, которые станут приоритетными на ближайшие несколько лет», - пояснил Вадим Живулин.
Основным механизмом, способствующим раскрытию потенциала городской инфраструктуры, становится комплексная сбалансированная программа развития.
«Мы сегодня говорим о необходимости формирования содержательных комплексных планов развития городов на ближайшую перспективу. Это может быть мастер-план развития города, в котором будут разрешены как вопросы развития инфраструктуры, так и конкретных направлений и сфер города», - сказал Вадим Живулин.
Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих связывает пространственное развитие страны с балансом экономической и социальной сферы.
«Транспорт несет и объединяющую инфраструктурную функцию, и функцию, связанную с ростом экономики. Мы думаем и о центрах, и о тех людях, которые не проживают в этих центрах – точках роста. И эти люди тоже должны быть обеспечены необходимым уровнем транспортной услуги. Поэтому в данном балансе экономического роста и социальной сферы вижу основу нашей деятельности», - заявил Евгений Дитрих.
Министр транспорта заметил, что власти всех городов, включенных в Стратегию пространственного развития страны, представили комплексные планы развития общественного транспорта. Однако качество представленных документов значительно разнится. Несмотря на это, Евгений Дитрих выразил надежду, что к 2024 году все 104 агломерации будут гордиться транспортной системой и развитой инфраструктурой, уточнив, что реализация такого проекта зависит от активного участия местных жителей и властей.
План модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года задает вектор инфраструктурного развития страны, предусматривает «реновацию городской среды».
«Развитие железнодорожной инфраструктуры – серьезный драйвер для развития экономики всей страны, и реализация данной программы позволит РЖД стать одним из ведущих игроков на транспортном и логистическом рынке мирового масштаба», - сказал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов.
Подобный сценарий развития и комплексной модернизации инфраструктур требует серьезных инвестиций. По словам Вадима Михайлова, РЖД начинает использовать новые инструменты по привлечению инвестиций, в частности, государственно-частное партнерство и концессии.
Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов сказал, что Стратегия пространственного развития страны наряду с нацпроектами является основополагающим документом для правительства, представляет собой «премьерский формат».
ВЭБ совместно с МСП, ДОМ.РФ, РЭЦ и другими корпорациями и традиционными институтами развития при тесном взаимодействии с НЦО и инновационными институтами развития способствует выстраиванию экономически грамотной и качественной для каждой семьи и города стратегии инфраструктурного развития.
«Благодаря федеральным проектам появится минимальный стандарт, ниже которого нельзя, но высокий стандарт – это готовность вписаться в гонку за качество жизни», - заявил Игорь Шувалов.
Проблему инфраструктурного разрыва между городами-миллионниками и «тысячниками», а также применимость целей и задач стратегии к неоднородности российских населенных пунктов затронул глава Центра исследований экономики культуры и городского развития МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Капков.
«Мне кажется, что любой город должен стать точкой сборки каждого из 12 национальных проектов», - прокомментировал инфраструктурную стратегию развития России до 2024 года Сергей Капков. Кроме того, по словам эксперта, градообразующие корпорации должны помогать городам и сотрудничать с местными властями для развития локальной инфраструктуры.
Завершая панельную сессию, участники дискуссии определили, что развитие инфраструктуры является важнейшим приоритетом государственной политики: она повышает связность регионов и городов, скрепляет и объединяет экономические рынки. Появляющиеся на российском пространстве новые глобальные города станут центрами осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.
Эксперты сессии определили общемировой тренд: агломерация всегда развивается быстрее, чем город, город всегда развивается быстрее, чем субъект, а субъект – всегда быстрее, чем страна.