Модератором дискуссии выступил ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Павел Трунин. Ключевой доклад представила старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Елена Синельникова. В дискуссии также приняли участие заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заведующий сектором управления исследований, анализа и прогнозирования департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ Алексей Киселев, управляющий директор блокчейн-платформы BankEx Константин Курбатов, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин, советник ЦБ Швеции Реймо Жукс, руководитель Лаборатории актуальной истории и медиа РАНХиГС Андрей Белых.
Началась дискуссия с выступления Елены Синельниковой о теоретических аспектах изучения криптовалюты. Она подчеркнула, что дать определение понятия «криптовалюта» непросто, так как существуют разные точки зрения.
Главная проблема для рынка криптовалют на сегодня заключается в том, что общество не доверяет криптовалютам, хотя, по мнению некоторых спикеров, это явление не новое. Научное сообщество уверено, что криптовалюты не представляют угрозы для ЦБ и платежных систем и могут в будущем стать новым «золотом» или нефтью.
Андрей Белых рассмотрел обсуждаемый вопрос с исторической точки зрения. Криптовалюты создавались для анонимности, чтобы вести расчеты независимо от центральных властей. Но если исчезнут анонимность и задача обходить закон, будут ли криптовалюты более удобными и обеспечат ли удовлетворение потребностей лучше, чем традиционные валюты ЦБ? По мнению Андрея Белых, криптовалюты не заменят государственных денег Центрального банка.
Следующий спикер, Артем Генкин, обратил внимание на то, что появление криптовалют – это закономерное явление, а не случайность. Ситуации в Швеции, которой поделился Реймо Жукс, только подтверждает это. Сейчас почти все люди в Швеции пользуются банковскими картами, и физические деньги ушли на второй план. Центральный банк Швеции идет в ногу со временем и разработал новую валюту – технологию e-krona, которую планируют ввести в обращение.
Константин Курбатов также поделился своим мнением насчет рынка криптовалют. По его словам, криптовалюта – это просто новая форма валюты, но гибридная. Кроме того, криптовалюта – это идеальный анонимный источник информации о текущей ситуации в отдельных областях экономики. Например, она позволяет отследить уровень теневой экономики в стране.
Тему об анонимности продолжил развивать Алексей Киселев. Он рассмотрел ситуацию, когда могут появиться разные уровни анонимности для разных видов денег.
Завершилась дискуссия обсуждением возможных рисков использования криптовалюты. Одним из самых высоких рисков на сегодня является риск потери самой криптовалюты, так как технологии защиты еще не совершенны.
Валерия Савенкова, РАНХиГС