К девальвации может в результате привести политика Центрального банка, полагает экономист, прежде всего ограничивающая кредитование в стране. Как уточнил Сергей Глазьев, российский регулятор чуть ли не единственный в мире, который занимает деньги из экономики, вместо того чтобы давать их.
По его оценке, благодаря такой политике из экономики страны было изъято 12 трлн рублей. И даже в среднесрочной перспективе она не гарантирует экономического развития, ведь если инфляция снижается за счет сокращения спроса, то главный ущерб наносится инвестициям. Падение же инвестиций приводит к технической деградации экономики, к снижению ее конкурентоспособности, и это влечет за собой очередную девальвацию рубля.
Также экономист уточнил, что само по себе снижение инфляции до 4% не сможет автоматически обеспечить подъем инвестиций и гарантировать экономический рост. Ведь главным фактором экономического роста является научно-технический прогресс, то есть страна должна перейти к принципиально новой экономике, основанной на знаниях, что требует инвестиций. Но без многократного расширения кредитов на цели устойчивого развития инвестиций ожидать не приходится. При этом нового витка инфляции такая политика не предполагает, полагает экономист.
«Если кредитные деньги пойдут на новые технологии, можно быть уверенными, что инфляции никакой не будет, поскольку это повлечет снижение издержек, наращивание предложения товаров, повышение конкурентоспособности нашей экономики, обеспечит устойчивое опережающее развитие и в конечном счете рывок, о котором говорит президент», — резюмировал Сергей Глазьев.
Все подробности заявления Глазьева