Техпорт

 

Letyshops  [CPL&Lifetime Android] Many GEOs

Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Лента новостей

XI Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Подписка на новости портала "Народная инициатива"

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Пятница, 18 июня 2021 08:02

Сотрудничество научных и промышленных организаций в целях создания высокотехнологичной продукции

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

16 июня 2021 года состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Сотрудничество научных и промышленных организаций в целях создания высокотехнологичной продукции», которое состоится в особой экономической зоне «Дубна».

 

Эксперты обсудили актуальные проблемы сотрудничества промышленных предприятий и научных организаций, состояние российского рынка высокотехнологичной продукции и основные проблемы его развития.

 

В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, президент ТПП г. Дубны МО Владимир Бобров, глава городского округа Дубна Московской области Сергей Куликов, первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ Дубна» Александр Волков, заместитель Председателя Научно-технического совета ГК «Ростех», руководитель Центра открытых инноваций ГК «Ростех» Александр Каширин, вице-директор Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе, генеральный конструктор группы компаний «ПРОМТЕХ-Дубна» Дмитрий Шевелев, председатель Общероссийского движения поддержки флота Владимир Ненашев, учредитель, директор по развитию АО «ВНИТЭП» Алексей Коруков, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, президент Ассоциации Станкоинструмент Георгий Самодуров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, директор НПП «АпАТэК» Юрий Кленин, начальник управления инвестиций и инноваций Торгово-промышленной палаты Ростовской области Валерий Королев, генеральный директор НКО «Фонд развития инновационного предпринимательства» Ольга Середа.

 

С приветственным словом от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: «Благодаря успешно проводимой научно-промышленной политике руководства города и ОЭЗ «Дубна» при поддержке ТПП г.Дубны предприятия города имеют очень высокий потенциал к развитию практически в любых экономических условиях», — отметил спикер. Дмитрий Курочкин рассказал также о системе ТПП РФ, о возможностях и услугах, предоставляемых малому и среднему бизнесу, а также о роли ТПП РФ в стратегии научно-технического развития РФ.

 

Президент ТПП г. Дубны МО Владимир Бобров поприветствовал участников и отметил, что что Дубна получила статус наукограда первой среди российских городов. Научно-производственный комплекс Дубны включает: авиа- и ракетостроение, системы безопасности и цифровой электроники, телекоммуникации и IT, научные исследования в области химии и физики, направление медицинских изделий и фармацевтики, новые материалы и производственные компании других отраслей. На базе НПК Дубны 25 лет функционирует государственный университет. 

 

Особенно спикер выделил тему коммерциализации знаний и технологий. Он привёл несколько успешных примеров кооперации бизнеса и науки. Вместе с тем было отмечено, что в России развитие данной сферы отношений тормозится. ОЭЗ способствовала появлению инновационных технологий, развитию IT отрасли. Медико-технологический кластер развивается благодаря программе импортозамещения. 

 

Одно из направлений поддержки предприятий в ОЭЗ со стороны местной ТПП - помощь в продвижении продукции.

 

Модератор мероприятия и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин рассказал на примере ОЭЗ «Дубна», о необходимости взаимодействия науки и промышленности и предложил свое видение политики в этой области. «Особая экономическая зона «Дубна» – пример интенсивно развивающегося наукограда, самый известный центр и промышленная зона, но в передовую особую экономическую зону может превратиться вся страна!» — заявил председатель Совета. 

 

«Промышленные предприятия не могут развиваться и конкурировать на мировом рынке, если не работает связь между наукой и промышленностью», - убежден спикер. 

 

В СССР были академические вузы, занимающиеся фундаментальной наукой, были отраслевые институты, которые занимались отраслевой наукой, они ориентировались на решение задач технологического развития, все это замыкалось на мощной промышленности и было подкреплено системой образования, которая руководствовалась реальными потребностями науки и промышленности. Доля РСФСР в мировом производстве продовольствия была в 4 раза выше, чем сейчас. Сегодня академические институты живут отдельно, отраслевые университеты живут отдельно, промышленность живет отдельно, каждый барахтается в своих проблемах и действует как «рак и щука». Реформа образования и науки не преодолевает проблем разрыва науки и промышленности», —  с сожалением отметил промышленник. 

 

По словам Константина Бабкина, проводимая политика негативно отражается на реальном секторе экономики: «Развитие нашей компании (прим.ред. Ростсельмаш) сводится к тому, что мы не изобретаем что-то новое, а пытаемся копировать или покупать готовые решения зарубежных конкурентов, что тормозит наш выход на передовые рубежи в технологиях».

 

«Нужна стратегия, нацеленная на построение целостной системы, включающая в себя промышленность, науку и образование», — резюмировал спикер. 

 

Глава городского округа Дубна Московской области Сергей Куликов рассказал о предложении вовлекать в научно-техническое развитие школы. По мнению Сергея Куликова, не только вузы должны иметь возможность взаимодействовать с научными и отраслевыми организациями. В этот процесс нужно включать детей со школьной скамьи. Например, задействовать кружки робототехники, моделирования и того пр.

 

Первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александр Волков рассказал об основных достижениях ОЭЗ: «Сегодня ОЭЗ «Дубна» является одной из динамично развивающихся инновационных площадок России, на территории которой осуществляет свою деятельность около 170 резидентов и создано свыше 5000 рабочих мест. Из более 300 разработок резидентов почти 200 - официально зарегистрированные объекты интеллектуальной деятельности, - заявил спикер. 

 

Резиденты ОЭЗ "Дубна" продолжают улучшать свои финансовые показатели. Общий объем выручки компаний, работающих в ОЭЗ, за первые шесть месяцев 2020 года составил 5,6 миллиарда рублей, а сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за тот же период составила 1,5 миллиарда рублей», - заявил спикер. 

 

Заместитель Председателя Научно-технического совета ГК «Ростех», руководитель Центра открытых инноваций ГК «Ростех» Александр Каширин рассказал о подходах и механизмах инновационного развития: «Необходимо создать экосистему, которая будет обеспечивать разработку, производство и вывод на рынок продуктов и технологий, которые отвечают уровню глобального превосходства либо глобальной конкурентоспособности. В этом главная цель, которую мы перед собой ставим в инновационном развитии на современном этапе».

 

Вице-директор Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе говорил о сотрудничестве фундаментальной науки и промышленности на примере проекта NICA.  Сотрудничество ОИЯИ с ведущими российскими предприятиями привели к крупномасштабному производству на экспорт высокотехнологичного продукта - гелия. Разработано и внедрено новое поколение оборудования: винтовые гелиевые компрессоры, турбодетандеры на жидком гелии, транспортные цистерны с временем хранения больше месяца без сброса.

 

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Владимир Ненашев предложил включить в проект решения Совета инициативу о присвоении наукограду Дубна звания города трудовой доблести. По словам спикера, деятельность руководства Дубны и коллектива ОЭЗ должна быть удостоена поддержки и высоких оценок. Опыт наукограда необходимо распространять и в других регионах. 

 

Ещё одно предложение члена Совета - провести в 2022 году в Дубне конкурс по судо- и авиамоделированию в поддержку детского и юношеского творчества.

 

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза заявил о необходимости системных мер для укрепления взаимодействия науки и промышленности: «В нашей стране есть все: лучшие кадры в мире, развитая наука, но все это не работает, потому что экономика и наука попрежнему — отдельные лоскутки. Когда мы начнем принимать не отдельные меры, а формировать и реализовывать сквозные программы — мы сможем добиться успеха», — заявил спикер.

 

Председатель Совета Константин Бабкин поблагодарил участников заседания за важную дискуссию и отметил, что «Правительство РФ сегодня действует в русле гайдаровской идеологии, что привело к тому, что старую систему разрушили, а новую не построили». Председатель Совета уверен, «Развитие России возможно только через развитие реального сектора экономики».

 

Все предложения, высказанные в ходе заседания будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.

 

Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-гигиенических мер и рекомендаций Постановления Губернатора Московской области от 16.06.2021 № 184-ПГ "О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 13.06.2021 № 178-ПГ "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-2019) на территории Московской области"

 

——————

 

Участники выездного заседания Совета посетили промышленные предприятия:

 

Объединенный институт ядерных исследований - всемирно известный международный научно исследовательский центр стран Восточной Европы. Создан в 1956 на базе Института ядерных проблем и Электрофизической лаборатории АН СССР. NICA – это новый ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований с целью изучения свойств плотной барионной материи. 

 

Машиностроительный завод ВНИТЭП основан в 1997 году. В 2001 году компания начала заниматься разработкой станков лазерного раскроя металлов. C 2007 года началось серийное производство и поставки оборудования. С самого начала компания поставила в приоритет высокопроизводительный сегмент рынка с высоким коэффициентом эксплуатационной готовности и вступила в гонку за производительность с ведущими мировыми производителями. 

 

 

 

АО "Промтех-Дубна" – занимается разработкой и производство элементов бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем для авиационной, космической и наземной техники.

Прочитано 224 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

 

AliExpress WW

Все разделы

Экономика (2)

Умный поиск по сайту

Business Colection

 

 

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
17459
Материалы
4
Количество просмотров материалов
18295

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.