столкнуться регионам при переходе на дистанционное обучение. Как выяснил NEWS.ru, представители трёх парламентских фракций так или иначе выступают за онлайн-учёбу и только в «Справедливой России» призывают не торопиться с решением этого вопроса.
Цифровые ассоциации
26 июня Минпросвещения опубликовало постановление правительства, в котором сказано, что в ряде регионов с 1 сентября планируется запустить эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в школах и колледжах. Речь в документе идёт о разработке, апробации и внедрении новых образовательных технологий. В пояснительной записке сказано, что целью являются создание и апробация цифровой образовательной среды, а также обеспечение возможности её постоянного использования.
Среди задач — расширение покрытия широкополосного Интернета, мониторинг организации образовательного процесса и сбор статистики в режиме реального времени.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года в Алтайском крае, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.
Надо сказать, что в постановлении ни слова не сказано о переходе на онлайн-обучение в вышеупомянутых регионах. И некоторые эксперты указывают, что к дистанционному образованию документ имеет очень косвенное отношение. Однако, учитывая обозначенные задачи, в ближайшие два года в этих субъектах весьма вероятно внедрение дистанционной формы обучения. В своё время именно отсутствие нормального Интернета стало главной причиной для скорейшего возвращения к привычному формату учёбы.
Опрошенные NEWS.ru парламентарии среди основных задач, которые необходимо решить в первую очередь при переходе на онлайн, также назвали обеспечение жителей страны нормальным Интернетом.
В онлайн без принуждения
Ещё в конце мая президент России Владимир Путин назвал все слухи о переходе на онлайн-образование провокациями. Глава государства подчеркнул, что онлайн-обучение не заменит традиционное, которое «воспитывает и формирует личность». Однако слухи на этом не стихли, особенно на фоне заявлений Минздрава и Роспотребнадзора о возможной второй волне коронавируса осенью, из-за которой обучение вновь придётся проводить на дому.
Тем временем в топовых вузах активно выступают против перехода на новый формат на постоянной основе. Студенты ВШЭ — одного из самых цифровых вузов России — в июне опубликовали открытое письмо, сейчас активно собирают подписи. Ещё одно письмо опубликовал профком МФТИ, авторы которого заявляют, что онлайн-преподавание уместно лишь в определённое время и в определённых формах, а контрольные и экзамены вообще категорически неприемлемо проводить и принимать дистанционно.
Однако разговоры о «дистанционке» продолжают идти. В частности, члены комитета образования и науки Госдумы поддерживают идею. Как сообщил в разговоре с NEWS.ru первый зампредседателя комитета Олег Смолин (КПРФ), он совместно с коллегами по нижней палате парламента разработал и внёс на рассмотрение соответствующий законопроект.
Он состоит из двух позиций. Первая позиция — дистанционное образование должно развиваться исключительно на добровольной основе. Я это говорю как куратор экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при думском комитете. Второе положение законопроекта — если государство по каким-то причинам пытается в обязательном порядке перевести детей на дистанционное образование, оно обязано обеспечить их необходимыми условиями: компьютерной техникой, широкополосным Интернетом, соответствующими программами и подготовкой педагогов.
По словам ещё одного замглавы профильного комитета Максима Зайцева (ЛДПР), либерал-демократы также поддерживают развитие дистанционного образования. Однако, отмечает депутат, при переходном периоде стоит ожидать и ряда проблем: недоступность быстрого и стабильного Интернета, вопрос, связанный с приобретением оборудования для детей, а также обучение учителей новым технологиям.
Кроме того, надо понимать, что большинство учителей в школах — представители преклонного возраста. И конечно, их всех можно обучить проводить занятия дистанционно. Но насколько качественно они будут проводить? Мы расскажем им о системе, конечно. Но ведь любой ребёнок гораздо лучше ориентируется в технологиях, чем большинство его учителей. В общем, здесь много проблем, которые вначале нужно решить. Чтобы это не была обязаловка. Даже во Владимирской области, где я сейчас нахожусь, есть в школах ряд проблем.
Тем временем родители школьников находятся в режиме ожидания, как, впрочем, и студенты, и преподавательский состав. Дистанционное обучение, продлившееся два месяца, оказалось абсолютно для всех серьёзным испытанием, и начинать осень с онлайн-уроков не хочет никто. Что касается перехода на онлайн, пока такая перспектива имеет больше противников, среди которых и сам гарант Конституции.
Источник публикации: News.ru