МЭФ 2013-2018

Вторник, 03 апреля 2018 22:24

I Пленарная дискуссия «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

3 апреля в рамках VI Московского экономического форума под руководством президента Промышленного Союза «Новое содружество» Константина Бабкина состоялась I Пленарная дискуссия «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха».

В мероприятии приняли участие: Александр Сергеев, академик РАН, президент Российской академии наук, Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г., Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова, Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Виталий Гнатышен, генеральный директор Читинского керамического завода "Мир".

В ходе встречи участники обсудили предложения по формированию нового курса экономической политики. Также были рассмотрены вопросы развития научной и технологической базы.

 

Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» открыл I пленарную дискуссию МЭФ 2018 призывом рассмотреть реальные механизмы построения будущего России. 

 

Отвечая на свой вопрос «а есть ли в России  идеология, своя стратегия?», спикер с сожалением констатировал ее не самое лучшее проявление, а именно, либеральный подход к управлению страной. «Наше правительство ставит во главу государства интересы отдельных личностей, корпораций, но не интересы государства», — сказал модератор дискуссии. 

 

Он отметил, что итогом либеральной политики сегодня стало еще большее расслоение социума в стране. По мнению Константина Бабкина, те пресловутые ресурсы, которыми так богата наша страна, сегодня уходят на развитие глобальной экономики, но никак не на процветание собственной.  

 

Так какой же должна быть правильная идеология к построению будущего? Чтобы Россия стала местом,  где выгодно производить, созидать, где возможно получать бесплатное образование? Как отметил спикер, важно, чтобы предложения реально работали, а не остались на уровне разговоров. Он привел в пример ситуацию, которая произошла буквально 3 месяца назад, когда министр сельского хозяйства пообещал

крестьянам новые доступные кредиты, не уточнив дату старта. В итоге, сработал обратный эффект — вместо развития отрасли, произошла стагнация. Крестьянские хозяйства ждут, не вкладываются, инвестиционный процесс заморожен. 

 

 

 

Поэтому очень правильным было, подчеркнул Константин Бабкин, пригласить участниками дискуссии реальных управленцев, в числе которых грамотные экономисты и политики. 

 

Тему развития российской науки продолжил, президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, роль науки в жизни страны становится очевидной. Однако внимание ей уделяется мало. Одной из причин тому, по мнению академика, является быстрый переход страны из одного уклада жизни в другой. Основной упор сейчас делается на привлечение инвестиций, сырьевую экономику. При этом многие развитые страны напротив ориентируются на науку и в этом направлении им помогает бизнес. В качестве примера Сергеев привел Китай и Корею, в этих странах, как он отметил, выстроена скоординированная работа между государством и предпринимателями. Эта модель может быть применительна и для России. Переговорщиком между двумя площадками, по мнению Сергеева, должна выступить РАН.

«Нам нужно сообща взяться за развитие отечественной науки, выстроить скоординированную цепочку.  Необходимо понять, что наука без промышленности не живет, как и промышленность без науки», - подчеркнул Сергеев.

Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции сразу обозначил центральную идею своего выступления — главное «не заболтать» те цели опережающего развития, о которых говорил Президент.

 

Спикер убежден — добиться технологического рывка абсолютно реальная задача. Несмотря на то, что загрузка производственных отраслей в стране составляет всего лишь 60%, есть все шансы на успех. В России нет ограничений на природные, кадровые ресурсы, в принципе нет барьеров, которые бы стали препоном для экономического прироста от 5 до 10%. Но, к сожалению, объяснил экономист, сегодня государство, как донор, мы погрузились в спекулятивную ловушку из-за политики ЦБ, который так и не научился обеспечивать кредиты. Из-за этого ежегодно страна теряет не менее 6% валового продукта.

 

«У нас 100 млрд. долларов крутятся между Россией и офшорами. Все это итог архаичной денежной политики, в результате которой наши предприятия вынуждены уходить за кредитом заграницу», — рассказал Сергей Глазьев. В итоге, по словам эксперта, Россия находится в негативном балансе с внешним миром, надеяться на помощь Запада или Востока не имеет смысла.

 

Сегодня стране необходим переход на стратегию опережающего развития. И для ее реализации, по мнению Глазьева, нужны несколько составляющих: возможность нового технологического уклада с ростом 30-40% (речь об инновационных производствах), динамичное наверстывание в развитии авиакосмической отпасли (полный переход на собственный парк), повышение добавленной стоимости в экономике за счет переработки сырья.

 

Реализация составляющих, пояснил спикер, возможна, если опираться на частно-государственное партнерство. Важнейшая часть стратегии – доступные кредиты для бизнеса, фундаментальна роль науки. Подытоживая выступление, отдельное внимание Глазьев уделил монетарному фетишизму, который культивируется в стране. Он призвал отказаться от него и признать деньги всего лишь инструментом поддержки инновационной и инвестиционной активности.

 

О необходимости изменения экономического курса в стране в своем выступлении говорил Павел Грудинин. По его словам, прошедшая в России президентская кампания показала, что программа развития, предложенная либералами, проиграла. Людям хочется, чтобы доходы распределялись справедливо, чтобы медицина и образование были по-настоящему бесплатными, чтобы богатые отчисляли в бюджет больше, чем бедные.

 

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» заявил, что в регионах на сегодняшний день существует огромный запрос на перемены. Экономическая ситуация в субъектах страны складывается весьма печальная: заводы и фабрики разрушены, во главе торговля, а не производство.

 

Спикер отметил, что положение дел усугубляет засилье надзорных органов и множество административных процедур. Иногда требования одних проверяющих противоречат требованиям других.

 

Говоря о развитии молочной отрасли в стране, Павел Грудинин привел пример, когда Россия экспортирует современные самолеты, а взамен получает пальмовое масло. Такие прецеденты уничтожают производителей молока, цены на которое уже существенно упали с начала года.

 

Павел Грудинин уверен, что стране жизненно необходимы существенные экономические преобразования: «В ближайшее время экономическую политику надо поменять, поменять в сторону людей и производства». По его словам, у населения должны быть деньги, а у предприятий возможность для выпуска своей продукции. Это основное требование для того, чтобы стратегия развития России стала эффективной.

 

В завершение выступления спикер выразил надежду на то, что новый экономический курс страны будет представлен в самое ближайшее время.

Мнение о том, что у страны нет ни стратегии, ни тактики экономического развития высказала член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Она отметила, что в настоящее время в России нет даже четкого анализа и качественной диагностики ситуации. Эксперт охарактеризовала текущую ситуацию как «экономический рост, который трудно обнаружить».

По ее словам, среди основных тенденций, которые наметились еще в 2014 году: дорогие кредиты, отсутствие налогового стимулирования, сокращение платёжеспособного спроса населения. Отсутствие реального роста доходов – это главная проблема, на которую стоит обратить внимание, по мнению Дмитриевой. Прежде чем говорить о стратегии, нужно привести экономику и систему экономического государственного менеджмента в то состояние, когда экономика отвечает на определенные сигналы. Сейчас же страна только следует конъюнктуре рынка и полностью зависит от цен на энергоресурсы.

«Объем работ в строительстве падает, инфляция низкая, но кредит по-прежнему дорогой. Если говорить о социальных факторах, то мы снова перешли в зону отрицательного естественного прироста», - подчеркнула Дмитриева.

В сфере денежно-кредитной политики депозиты населения в три раза больше кредитов, но проблема в том, что деньги населения и бизнеса дешевле, чем деньги ЦБ. Так, в банковской системе средства есть, однако разница между кредитами и депозитами сейчас 16 трлн рублей.

Тем не менее, в экономике есть и новые тенденции: девальвация сменилась постепенным укреплением рубля, однако в 2017 году по-прежнему основным источником роста оставались цены на нефть. В числе трендов – и вялое оживление кредитной активности.

Остается проблема и с нерациональным использованием средств ЦБ. По мнению Дмитриевой, опасности банковского кризиса нет, однако санация банков за счет главного банка страны – это искусственно создаваемая нестабильность банковской системы и возможность потратить огромные средства. Только из АСВ было потрачено за 2016-2017 2,5 трлн рублей, из Фонда консолидации банковского сектора – 1,5 трлн рублей. Меж тем, санация проходит в отношении «несистемных» банков – зачастую мелких и не влияющих на сферу в целом.

 

«Нужно кардинальное изменение всей экономической системы, но для начала давайте оценим, где мы находимся, в какой ситуации платежеспособный спрос, как себя чувствует экономически активное население», - резюмировала Оксана Дмитриева.

 

В России необходимо правильно распределять доходы, заявил во время пленарной дискуссии научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин. По его словам, основной двигатель в стране, это городской житель, с достойной оплатой своего труда. Между тем, как отметил академик, заработная плата большей части населения России сегодня составляет менее 20 тысячи рублей. По его данным, всего 7% жителей страны получают более 80 тысяч рублей. «Минимальная заработная плата должна составлять 3 тысячи литров бензина, не меньше», - уверен Нигматулин. Установив такую ставку, заявил спикера, автоматически удасться поднять и производство продукции, сельскохозяйственную индустрию. Продолжая топливное сравнение, хлеб, по мнению академика, должен стоить не менее трех литров бензина. Такие расценки в настоящее время действуют во многих развитых странах.

 

Внимание академик заострил и на сфере здравоохранения. Ее финансовое обеспечение, также хромает. При этом одна из главных задач государства - увеличение продолжительности жизни. Но без должной денежной поддержки эту задачу, уверен Нигматулин, не достичь.

В свою очередь, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что наиболее негативно на экономике России сказывается именно отсутствие долгосрочной стратегии развития, тогда как во всем мире аналогичные документы приняты. По мнению Титова, в стране существует внутренний запрос на такой план как от простых людей, так и от бизнеса. "Мы все хотим понимать, куда идем и чего хотим - и люди, и бизнес", - считает бизнес-омбудсмен.

 

Титов отметил, что необходимая законодательная база для принятия стратегии развития в Росси уже разработана, однако, далее этого закона работа в этом направлении не пошла - в частности, по причине отсутствия интереса к стратегическому планированию у нынешнего руководства страны.  

 

Бизнес-омбудсмен полагает, что для решения этой проблемы необходимо создать специальный Штаб, который займется реформированием. "Мы можем дискутировать о деталях, но две вещи очевидны - сегодня нужна стратегия, комплексный, научно подготовленный план развития. И для этого должен быть создан Штаб реформ", - сказал Титов.

 

 

 

По его мнению, такой штаб должен быть выделен в специальный институт, который бы занялся планированием,  контролем и проектным управлением долгосрочной стратегии развития экономики России.  Завершая свое выступление, Титов призвал всех участников пленарной сессии объединиться для решения этой проблемы и потребовать у руководства страны создания Штаба реформирования для разработки стратегии.​

 

 
Прочитано 104 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Заработай

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Новости партнеров

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.