Лента новостей

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Наши читатели

Free counters!

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта pub-ini.ru
Яндекс.Метрика
Поисковый анализ сайта
Вторник, 15 января 2019 23:41

На Х Гайдаровском форуме выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы.

В качестве актуальных вызовов современности Дмитрий Медведев отметил высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, глобальное изменение традиционных и появление новых рынков. Прежде всего речь идет о структуре энергетического рынка, обострении конкуренции, росте протекционизма, экологических проблемах, усилении социального неравенства и несправедливости распределения выгод от расширения международной торговли, диспропорции между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли. Вызовы взаимосвязаны и формируют новые, требуя, например, новые уровни международной и общественной безопасности.

 

Данные тенденции создают глобальную повестку дня. Для России приоритеты среди таких трендов прописаны в российской стратегии на среднесрочную перспективу, зафиксированной в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. Председатель Правительства РФ отметил, что работа в рамках национальных проектов уже ведется, трансформируя глобальные вызовы в новые источники роста.

Дмитрий Медведев напомнил, что, с одной стороны, высокий уровень неопределенности в мировой экономике и в национальных экономиках задан объективно, и причина понятна: скорость развития технологий, по сути, это плата за технологический прогресс. Но, с другой стороны, такой высокий уровень неопределенности «создается целенаправленно. Я имею в виду политику агрессивного политического и экономического давления, которую в последнее время взяли на вооружение отдельные страны. От незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров, чего раньше никогда не было, и фактического запрета приобретать продукцию отдельных стран. Такие ограничения распространяются на самые разные страны и тысячи компаний и банков», - заявил Дмитрий Медведев. «Речь идет о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать, по сути, мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, при этом до предела накачивая свой государственный долг, и в конечном счете переложить значительную часть внутренних и экономических рисков на других участников мировой экономики».

Было отмечено, что растущие политические и валютные риски долларовой зоны спровоцировали обсуждение в Евросоюзе пакета мер по расширению использования евро в стратегических проектах. Россия стала расширять использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах, серьезно сократила свои вложения в американские казначейские облигации. «Очевидно, что тенденция снижения зависимости национальных экономик от доллара будет нарастать».

Среди глобальных проблем Председатель Правительства также назвал оптимизацию инфраструктуры. В частности, в России стоит задача снижения нормативной нагрузки на предпринимателей, а также обеспечение кибербезопасности в рамках процесса цифровизации в стране, радикальная трансформация рынка труда и изменения в социальной сфере на фоне массового высвобождения низкоквалифицированных рабочих.

Модератором пленарной дискуссии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, который подчеркнул основной вызов как для науки, так и практической политики – управление неопределенностью. Этот тезис развивали и другие участники пленарной сессии.

В частности, Тарман Шанмугаратнам, заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура, обозначил два противоречия в миропорядке, которые создают общую неопределенность глобального развития. «Мир стал многополярным, что означает децентрализацию принятия решений, при этом глобальная экономика и финансовые рынки все более взаимосвязаны. Кроме того, национальные политики и глобализация не сочетаются друг с другом, они друг друга подрывают, на национальном уровне ответ на глобализацию очень слабый». Для решения подобных парадоксов участник сессии предложил укреплять систему, основанную на децентрализованном подходе.

Лукас Пападимос, почетный председатель Банка Греции, премьер-министр Греческой Республики в 2011–2012 гг., отметил, что страны мира сталкиваются с необходимостью разрешения последствий глобализации и быстрых технологических инноваций, демографических миграций, неопределенностью из-за проблем торговли, международного политического взаимодействия. Для ответа на данные вызовы необходимо, согласно спикеру, избегать торговых и иных противоречий, создавать общие международные рамки. Важно противодействовать неравенству доходов и эффективно решить проблему миграции.

«Чтобы повысить жизнеспособность евро, мы должны принимать меры на всех уровнях. Мы можем достичь дополнительного прогресса, несмотря на политические сложности в некоторых странах (такие, как популизм и евроскептицизм), если решения будут внедряться на общеевропейском, а не национальном уровнях. Мы должны перейти к фискальному союзу, унифицировать расходы и траты. Нужно развивать инфраструктуру и внедрять технологические инновации», – отметил господин Пападимос.

Джованни Триа, министр экономики и финансов Итальянской Республики, обратил внимание на дополнительные риски в Европе, вызванные большим неприятием глобализации, так как данный процесс стал причиной роста неравенства. «Темп технологических изменений увеличивается, но экономика не может быстро приспособиться к ним», подчеркнул министр. Вторая тенденция современного мира, отмеченная спикером, – рост конкуренции за технологическую гегемонию между Азией и США, что провоцирует настоящую торговую войну. Господин Триа уверен, что конкуренция должна быть над конфликтом, тем более что в Европе пока не преодолены последствия кризиса, когда «миллионы людей все еще вне ткани производства».

Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Французской Республики, среди актуальных рисков международного развития назвала нехватку квалифицированных кадров, которые могут адаптироваться к меняющемуся миру, а также трансформацию всей системы образования с появлением искусственного интеллекта. Спикер отметила необходимость внедрения проектного метода обучения и междисциплинарного образования. Объединение гуманитарных наук и естественно-научного знания в цифровую эпоху играет особую роль в ответе на глобальные вызовы.

Паула Рисикко, председатель парламента Финляндии, обратила внимание слушающих на трансформацию международной системы: «Мы видим все больше конфронтации, а не сотрудничества, что ведет к раздробленности всей системы»; на изменение климата: «Никто не может быть побежденным и победителем в этом вопросе»; а также на демографический кризис, который сочетает быстрый рост населения в одних странах с сокращением его в других. Все это представляет серьезные вызовы для национальных экономик. Согласно госпоже Рисикко, механизмами решения данных проблем могут служить Повестка дня до 2030 года и Повестка о целях устойчивого развития, а также Парижское соглашение по изменению климата. «Решения должны быть найдены благодаря данным инструментам», - заявила спикер. Паула Рисикко подчеркнула также, что в рамках глобального вызова в области корреляции здравоохранения и экономического процветания Финляндия вынесла данный вопрос на уровень приоритетного для всех министерств страны. Это значит, что законодательно в Финляндии «все органы развития страны должны рассматривать здравоохранение как аспект экономического развития».

 

Итогом дискуссии стало согласие участников с высказыванием Дмитрия Медведева о том, что необходимо постепенно восстанавливать утраченное доверие, так как только рамках доверия обсужденные на панели общие проблемы могут стать общими возможностями.

Прочитано 44 раз Последнее изменение Среда, 16 января 2019 20:01

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Официально. Редакция

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Библиотека СМИ

 

М.Видео

Подпишись и получи репортаж первым

Подписка на новости

Booking.com INT

Pleer

Рекламный блог 09

Рейтинг@Mail.ru ->

Счетчик посетителей

Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Smartmailer-Form2
ПОДПИСКА
ХОЧЕШЬ БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ?
Подпишись на наши новости!
Email Address

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT