В рамках Российского агротехнического форума состоялась сессия «Урожай 2025. Ситуация в регионах», участники которой обсудили погодные аномалии текущего года, влияние экономических условий на падение доходности фермеров и снижение темпов перевооружения хозяйств, меры поддержки фермеров в регионах и доступность современной агрохимии и сельхозтехники для аграриев.
Модерировал мероприятие Владимир Плотников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Во время сессии выступили: эксперт по АПК, управляющий партнер AGROTREND.RU Николай Лычёв, председатель Совета АККОР России, руководитель АККОР Тверской области Светлана Максимова, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Никита Кожанов, председатель совета АККОР по Ульяновской области, директор ООО «Золотой теленок» Александр Чепухин, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Подшибякин, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.
Приветствуя участников, модератор сессии Владимир Плотников отметил непростую ситуацию со сбором урожая в двух ключевых аграрных регионах страны – Краснодарском крае и Ростовской области, несмотря на то что в целом по стране урожай ожидается хороший – порядка 135 млн тонн.
Эксперт по АПК, управляющий партнер AGROTREND.RU Николай Лычёв в своем выступлении отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года Россия впервые за 10 лет вновь стала нетто-импортером продовольствия, при этом доля аграрной продукции в объеме общего экспорта РФ сократилась с почти 10% в июле прошлого года до 8,8% в июле этого года. Причины: низкий спрос на агрокультуру в мире, низкие цены на зерно в России, запретительные меры в отношении масличных культур и высокая ключевая ставка.
Спикер также отметил, что в России сокращаются посевные площади: если в 2022 году в стране наблюдался пик посевных площадей (82 млн га), то по итогам весеннего учета текущего года площади сократились на 3 млн га. 2/3 сокращения пришлось на зерновые культуры, в том числе 3/4 – на пшеницу. При этом во всех федеральных округах устойчиво растут посевы масличных и зернобобовых.
«Посевная площадь под рожь сократилась на 32,5% год к году, эта культура становится ультра-нишевой. Если так будет продолжаться и дальше, рожь вообще исчезнет» – озвучил свое мнение Николай Лычёв.
Эксперт также отметил, что посевы сахарной свеклы в 2025 году находятся на 12-летнем максимуме (+1,2 млн га) – культура пока еще генерирует положительную маржу, однако низкие оптовые цены на сахар заставляют задуматься о том, что в ближайшие годы зарабатывать на сахарной свекле будет все сложнее.
Что касается тренда на расширение посевов зернобобовых и масличных, то ближайшие сезоны покажут, насколько он устойчив. Эти культуры сильно зависят от экспорта, при этом сегодня многие страны, включая Китай, Бразилию и Индию, делают ставку на внутреннее производство и импортозамещение. Например, Индия сегодня импортирует около 70% зернобобовых из России, однако через 10 лет этот же объем они будут выращивать сами.
Единственный полноценный драйвер масличного сектора – рапс: производство увеличилось, экспорт вырос на 14%. Это один из немногих сегментов, где сельхозтоваропроизводители получают устойчивую прибыль, в первую очередь потому, что этот сегмент практически не подвержен государственному регулированию.
Светлана Максимова, председатель Совета АККОР России, руководитель АККОР Тверской области, в своем выступлении затронула поддержку малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств. По словам спикера, главная задача государства – сохранить тот бизнес, благодаря которому живет село.
«А село живет за счет мелких аграриев – именно к ним идут председатели, главы поселений, директора школ, когда нужно починить крышу, помочь кому-то. Без фермера село пропадет, буквально год-два – закрывается садик, клуб, общественные места, село умирает», – рассказала Светлана Максимова.
Эксперт также отметила проблемы, с которыми сегодня сталкиваются аграрии в разных регионах страны: это погодные аномалии и резкий рост цен на дизельное топливо, что ведет к повышению себестоимости продукции КФХ, особенно мелких и узкоспециализированных. Не обошли вниманием и чрезмерную нагруженность фермеров работой в различных ФГИСах, при том, что во многих селах нет стабильного Интернета и даже мобильной связи.
Никита Кожанов, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края, затронул вопрос того, почему фермеры не покупают технику. Есть всем известные экономические аспекты – снижение доходности аграриев, рост стоимости самой техники, снижение качества этой техники. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что многие фермеры обновили парк техники еще до «ковидных» времен, поэтому у них нет необходимости в покупке новой.
«Много техники продается на вторичном рынке: зачем мне покупать новый комбайн за огромные деньги, когда я могу купить тот же комбайн на 30% дешевле с небольшой наработкой в 500 часов», – поделился своим мнением эксперт.
Что касается инвестиционных факторов, то спикер отметил в первую очередь высокие процентные ставки заемных средств, в результате чего фермер предпочитает не вкладывать деньги в обновление парка техники, а положить их на депозит и получить гарантированную прибыль.
Однако, по словам Никиты Кожанова, фермеры все же покупают технику для комплектования вновь приобретенных или созданных подразделений, а также технику взамен безвозвратно выбывшей из строя. Вкладываются средства и в приобретение техники для диверсификации производства в рентабельных отраслях, а также в ту технику, которая помогает нивелировать негативное влияние погодных факторов (например, зерносушилки). Наконец, пользуется спросом техника со сроком окупаемости в один производственный цикл и техника, позволяющая более эффективно использовать рабочую силу.
Председатель совета АККОР по Ульяновской области, директор ООО «Золотой теленок» Александр Чепухин привел простой расчет, опираясь на цифры своего хозяйства. В 2012 году ферма отдала за первый комбайн 1667 тонн пшеницы при стоимости зерна в 7 500 руб за тонну. В 2025 году был куплен шестой комбайн – за него отдали уже 3200 тонн пшеницы.
«Ставка ЦБ выросла с 8,25% в 2012 году до 17% в 2025-м. Селитра: 10 500 за тонну в 2012 году, 24 000 – сейчас. Дизельное топливо: 22 600 за тонну в 2012 году, а последний бензовоз я купил за 91 000 за тонну. То есть ресурсы выросли от 100 до 260%, а пшеница выросла всего на 66%. Мы просто закладываем себе на следующий год золотую себестоимость», – поделился своими подсчетами Александр Чепухин.
Спикер выразил мнение, что необходимо возвращаться к кредитным ресурсам на полный объем производства со ставкой 3% годовых и «воскрешать» льготное дизельное топливо, когда выдавался определенный объем на период сельскохозяйственных работ.
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Подшибякин рассказал о проблемах, с которыми столкнулись КФХ региона. В первую очередь это льготные кредиты, которые по итогу дали в ограниченном количестве, при этом «окно возможности» для их получения оказалось очень узким. Аграриям пришлось брать коммерческие кредиты по ставке 27-30%, что в итоге повлияло на конечную себестоимость продукции. Повлияла на нее и погода: возвратные заморозки в мае, когда пострадали озимые и фермерам пришлось вкладывать дополнительные средства в их защиту, и дожди в августе из-за чего уборка зерновых завершилась только в конце сентября.
«Урожай в итоге получился неплохой, но это зерно 5 класса – не самое котируемое на рынке, его не хотят брать даже за 11-12 тыс за тонну. У нас замкнутый круг: нужно продать зерно, завершить уборку, отдать кредиты, расплатиться с поставщиками, а весной опять брать кредиты. Получается, что землю нам дали, а заработать на ней не получается – работаешь ради работы», – поделился своим мнением Евгений Подшибякин.
По словам спикера, для исправления ситуации государству нужно оценивать не только количество собранного урожая, но и себестоимость каждого вида продукции, рентабельность сельхозтоваропроизводителя и то, сколько техники фермер может позволить себе купить за собственные средства. Поможет и решение проблемы с затоваренностью рынка: если государство будет выкупать зерно, которое остается на рынке, это позволит стабилизировать его цену.
Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР России, в своем выступлении отметила, что за последние 10 лет количество малых крестьянско-фермерских хозяйств сократилось на 30%, а обрушившаяся на них цифровая лавина в виде ФГИСов может стать «гвоздем в гроб многих КФХ».
«Сегодня у нас работает 14 ФГИСов, и, если, например, мы говорим о семейной ферме, то эти люди, семья, должны самостоятельно разобраться во всех этих программах и буквально ночью сидеть и вносить данные. А если они берут для этой задачи стороннего специалиста, то это означает дополнительные затраты. Многие программы требуют специального программного оборудования, серьезную оргтехнику, в конце концов стабильного интернета, которого в селах просто нет!» – рассказала эксперт.
Если государство делает такие программы обязательными для использования, то государство и должно обучать людей на местах, создавая сервисные центры для помощи малым КФХ. Кроме того, необходимо, чтобы люди, разрабатывающие ФГИСы, находились в постоянном контакте с фермерами, которым с этими программами работать.
Завершая сессию, Владимир Плотников поблагодарил собравшихся за живую дискуссию и отметил, что крестьянин – это сила России, защитник и кормилец, и государство должно беречь каждого из тех людей, которые работают в поле.