В среду, 3 апреля 2024 года, на МЭФ прошла сессия «Осваивать Россию: расселение мегаполисов и новая жизнь сельских территорий». Участники мероприятия обсудили вопросы воссоздания новой жизни на малых территориях, варианты территориального цивилизационного развития, а также реальные проекты освоения деревень.
Докладчиками выступили архитектор, градостроитель, руководитель компании «Яузапроект», федеральный эксперт по развитию городов и агломераций Илья Заливухин, создатель сельской школы «Ореон», переселенец в Калужскую область Антон Кузьмин, основатель и художественный руководитель «Театра вкуса», переселенец в деревню Смоленской области Юрий Макеев, основатель проекта реставрации старинных домов «Живые дома», переселенец в Крым Оксана Осинина, создатель столярной мастерской «Панихин» и местного сообщества «Счастливые», переселенец в город Переславль-Залесский Анна Панихина, соучредитель проекта «Россия 2062» и АНО «Большая Земля» Олег Степанов.
В начале дискуссии модератор сессии – соучредитель проектов «Россия 2062», АНО «Большая земля», сообщества «Счастливые» в Ярославской области, основатель LavkaLavka Борис Акимов отметил, что граждане России много лет жили в парадигме, которая родилась на Западе – переселялись в большие города. Сегодня наблюдается обратная тенденция – переезд в сельскую местность и деревни. При этом освоение и развитие российских территорий – это ответственность человека, о которой важно не забывать.
Первым слово в дискуссии взял создатель сельской школы «Ореон», переселенец в Калужскую область Антон Кузьмин. Он рассказал о собственном опыте развития поселения, которое стало первой деревней в Калужской области, появившейся на картах с 1991 года. По его словам, 20 лет назад люди уезжали из деревни в город – так как блага в поселке были на улице, не было работы и денег. Сегодня ситуация меняется – за стоимость 20 м² студии в столице можно поставить 200 метровый дом в двух часах от МКАДа. Кроме того, дополнительными плюсами переезда в деревню служат добрососедство и экологичность. Что касается «Ореона», то данный проект начинался как поселок приемных семей, в сегодня превратился в своеобразный заповедник детства. Дети растут, меняются и всегда представляют особый интерес для жителей «Ореона». Именно школа, садик, общественные учреждения являются центром поселения – служат точкой притяжения и определяют отличия дачного поселка от деревни.
Еще об одном примере по освоению новых территорий рассказала основатель проекта реставрации старинных домов «Живые дома», переселенец в Крым Оксана Осинина. По ее мнению, людям сегодня пора переходить к созидательному мышлению, отходить от постоянного потребления и «сознания ребенка». Также важно уметь взаимодействовать, делать что-то сообща – тогда любая инициатива реализуется легко и быстро. В качестве примера она привела собственный проект «Живые дома», который начался с нескольких «бабушкиных» домов, которые группа энтузиастов выкупила и отреставрировала. Для этого нашли 15 домов на горе в Крыму, в нетуристическом месте, пробурили воду, совместно сделали ремонт. Причем подобная инициатива привела к серьезным изменениям окружающего пространства – начали расти цены на недвижимость, рядом появились три новых домохозяйства, два сельхозпроизводителя, поблизости разбили сады, а одна семья переехала на ПМЖ. После 24 февраля 2022 года направление деятельности проекта несколько изменилось – организаторы стали заниматься «настроем жизни», менять парадигму мышления и придавать деревенским, сельским территориям потенциал манкости, желаемого, мечты. Также важно было показать, что реализация подобного проекта – это несложно, если всё делать совместными усилиями. При этом основой должна быть любовь и внимание, а труд являться привилегией.
Далее своим опытом переселения поделилась создатель столярной мастерской «Панихин» и местного сообщества «Счастливые», переселенец в город Переславль-Залесский Анна Панихина. Она рассказала, что в 2017 году они с семьей приехали гулять в Переяславль-Залесский, а на следующий день сняли дом и переехали туда с вещами. Панихины организовали в деревне собственное производство мебели, которая сегодня продается по всей стране. Также семья учредила местное сообщество, которое включает около 1000 человек, и фестиваль, который проходит каждый год 10 августа и представляет продукцию всего Переяславского края. Она также поделилась наблюдением, что сейчас в деревнях и сельских местностях живет много людей из других стран – Франции, Бельгии, Швейцарии, США. Все они отмечают большую свободу, которую не имели в своих государствах, а также возможности для развития и реализации собственных проектов.
Следующим выступающим стал основатель и художественный руководитель «Театра вкуса», переселенец в деревню Смоленской области Юрий Макеев. По его мнению, деревня сегодня открыта для эксперимента, для возрождения и возвращения людей «домой». Он рассказал о собственной инициативе, которую реализовал в сельской местности – открытии Петровского деревенского театра. В начале 90-х его родители купили дачу в Смоленской области, уже в 2010-х гг., после больших гастролей с одним британским проектом, он переехал туда с женой и детьми. Там же решил открыть своеобразный Дом-театр, в основе которого лежала кулинария – как способ поговорить не про еду, а про семью, то без чего страна исчезнет. Делал театр с народом, привлекал местных жителей. Позже решил провести День деревни, поднял архивы, занимался организацией праздника. В ходе своего переселения в деревню Юрий Макеев столкнулся с многими проблемами – перевел детей на домашнее обучение, занялся раздельным сбором мусора. Рядом с ним постепенно начали обосновываться другие переселенцы, появились четыре семьи и девять детей. Местных жителей начали привлекать к агротуризму. При этом Юрий Макеев считает, что сегодня русскую деревню невозможно восстановить без веры – он строит храм, а в своей деятельности руководствуется правилами: быть честным, делать все с любовью, понимать, зачем ты занимаешься той или иной деятельностью, и не терять терпения.
Далее слово взял федеральный эксперт по развитию городов и агломераций Илья Заливухин. Он отметил, что город – неустойчивая модель развития, которая была навязана России Западом более 30 лет назад. Сегодня необходимо пересмотреть данный уклад жизни. В настоящий момент важно помогать коммьюнити, которые живут в деревне, развивать инфраструктуру – власти должны знать про такие проекты и оказывать свою помощь по содержанию поселений, в том числе чистить дороги. Эксперт считает, что пришла пора отказаться от «хищнической» застройки. По его мнению, в ближайшие годы даже в пределах МКАД могут появиться примеры индивидуального жилищного строительства (ИЖС). При этом небоскребы, конечно, могут быть в городах, но должны быть ограничены в количестве и грамотно распределены на территории.
Последним участником дискуссии стал соучредитель проекта «Россия 2062» и АНО «Большая Земля» Олег Степанов. Он подчеркнул, что в XX веке города возникали как промышленные центры, где концентрировались фабрики и заводы. Сейчас производство ушло из мегаполисов, а города остались как центры потребления и услуг. По мнению эксперта, важно понимать философию, которая стоит за любым поселением – борьба с нуждой, но в то же время – и контур созидания. Данную ценность необходимо сегодня подсвечивать, а в деревню – приезжать не для того, чтобы потреблять, а чтобы жить и создавать что-то новое. Именно тогда страна будет правильно осваиваться, а вектор созидания не будет «глушиться» в экономике.
В заключение модератор дискуссии Борис Акимов отметил, что еще в 2011 году первые лица государства предполагали оставить 15 мегаполисов, в которые планировали переселить все население. Тогда постановка вопроса о расселении городов была невозможна – сегодня данные идеи поднимаются в рамках Московского экономического форума, а значит у нас есть шанс оказаться в принципиально другой России будущего.