Log in

Участники «круглого стола» высказались за системный подход к профилактике отказов от новорожденных

Комитет по вопросам семьи женщин и детей провел «круглый стол» на тему: «Реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации (на основе анализа лучших практик субъектов Российской Федерации)».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств, региональных органов власти, общественных организаций. Вела «круглый стол» председатель Комитета Тамара Плетнева.

Проблемы раннего материнства, прерывания беременности и профилактики отказов от новорожденных все более волнуют общество, констатировала заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова. Она отметила, что в последнее время в этой сфере принят целый ряд важных и полезных решений. В 2015 году общая численность «отказных» детей составила 3 тысячи 783 человека. «Это меньше чем в предыдущем, но все равно много», - признала О.Епифанова.

В разных субъектах Федерации работа по профилактике ведется по-разному, и картина от региона к региону разнится. В последнее время к работе с беременными женщинами и молодыми матерями все активнее подключаются социально ориентированные НКО, чему в немалой степени способствовали указы Президента и постановление Правительства об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериях оценки качества их оказания. В постановлении, которое вступит в силу с 1 января 2017 года, к общественно полезным отнесены услуги по психолого-педагогическому и социальному сопровождению семей и предотвращению отказов от новорожденных.

Заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов сообщил, что с 2007 года Министерство внедряет в работу женских консультаций кабинеты медико-социальной поддержки, создаются специальные центры по профилактике абортов и отказов от детей, взаимодействующие со службой соцзащиты и НКО, готовыми оказать женщине непосредственную помощь, в том числе материальную.

По словам депутата Анны Кувычко, в современной России профилактика абортов и отказов от новорожденных актуальна как никогда. По данным Росстата, в стране ежегодно рождается около двух миллионов малышей. Но прогнозы демографов неутешительны: уже через десять лет количество новорожденных сократится до 1,6 млн., а впоследствии - до 1,3 млн. человек.

А.Кувычко рассказала, что в Волгоградской области, от которой она избрана, работает 47 семейных консультационных пунктов и учреждений социального обслуживания, в задачи которых входит профилактика абортов и отказов от новорожденных, а также формирование у молодых семейных пар осознанного отношения к брачному союзу и ориентация на деторождение.

Депутат Инга Юмашева, избранная от Башкортостана, сообщила, что благодаря профилактическим мерам в ее республике за четыре года количество отказов от новорожденных сократилось более чем вдвое.

Директор благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» Марина Печникова поделилась опытом работы в Вологодской области. Организованное там социальное сопровождение сроком до трех лет предусматривает не только психологическую, но и материальную помощь женщинам. Работают социальные гостиницы и социальные ясли. «Наши усилия направлены на то, чтобы ребенок остался в родной семье», - подчеркнула М.Печникова.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева с удовлетворением отметила, что на законодательном уровне изменилось само понятие социального сопровождения. Если раньше речь шла о помощи только в конкретных кризисных центрах, то теперь женщина может получить поддержку по месту жительства, решить проблемы с жильем и трудоустройством.

Директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова заметила, что не во всех регионах организовано сопровождение по месту жительства. К тому же многие принятые на федеральном уровне документы имеют статус рекомендаций, а значит необязательны к исполнению. В результате сначала женщину уговаривают родить, а потом она остается одна со всеми своими проблемами, посетовала эксперт.

Представитель министерства труда и социальной защиты Калужской области Елена Алексеева, исходя из опыта своего региона, где с 2009 года число отказов от новорожденных удалось сократить более чем на 70%, в числе основных причин отказов назвала отсутствие материальной поддержки и неудовлетворительные жилищные условия.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова сообщила, что от детей чаще всего отказываются юные мамы, асоциальные семьи, женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и женщины, беременные детьми с врожденными пороками развития. Кроме того, по имеющейся статистике 40% матерей, оставивших детей в роддомах Московской области, были иногородними.

Для эффективной борьбы с абортами и отказами от детей необходимо просвещение, благотворительная помощь матерям и законодательная защита, уверен председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. «Но пока с точки зрения просвещения мы близки к нулю. Сегодня много говорится о традиционных ценностях. Но они давно выветрились. Их нужно заново прививать. Нужна целенаправленная пропаганда любви к детям», - заключил он.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что профилактическая работа должна носить не локальный, а системный характер. Необходимо в масштабах страны создать целостную систему социального сопровождения беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое сопровождение должно осуществляться при постоянном тесном взаимодействии госорганов и общественных организаций и включать различные виды помощи - от психологической до юридической и материальной. А для этого требуется достаточное количество профессионалов и волонтеров.

Отдельную дискуссию вызвала работа так называемых бэби-боксов - специальных мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Такие приемники действуют в некоторых больницах в ряде регионов.

На рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта о бэби-боксах. В одном предложено их узаконить, в другом запретить.

Автор одного из законопроектов член Совета Федерации Елена Афанасьева, выступающая за легализацию анонимных приемников для подкидышей, пояснила: «Они уже существуют. Значит, их деятельность должна быть как-то регламентирована».

В поддержку бэби-боксов выступила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Я за профилактику, против социального сиротства, против абортов, но за жизнь, а потому за бэби-боксы в тех регионах, которые в этом нуждаются», - заявила она.

«Сохранить жизнь хотя бы одному ребенку, безусловно, дело благое, - согласилась заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова. - Любая инициатива в этой сфере должна заслуживать внимания. Но не все так однозначною. Надо точно и тонко решать проблему с учетом различных аспектов: практического, юридического, финансового и морально-этического».

«Важно сберечь и закрепить позитивные тенденции, наметившиеся в ходе профилактики отказов, - полагает депутат Инга Юмашева. - А бэби-боксы могут этому отчасти помешать. К тому же вряд ли женщина в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения задумается о бэби-боксе, будет узнавать, где он находится, и повезет туда младенца». На практике анонимный бэби-бокс является всего лишь альтернативой официального отказа от ребенка в роддоме. «Это соблазнительный повод для более комфортного отказа», - считает депутат.

Главный врач Люберецкой районной больницы №3, где установлен бэби-бокс, Татьяна Мельник напомнила, что первые бэби-боксы появились во Флоренции еще в XV веке. «И что бы мы ни делали, отказы, к сожалению, будут. Тому есть масса всевозможных причин», - сказала она, сообщив, что в ее роддоме в 90% случаев отказа от ребенка речь идет о матерях «не славянской национальности».

Президент Ассоциации многодетных семей московской области Елена Фоминых также уверена, что бэби-боксы будут актуальны до тех пор, пока существуют подкидыши.

Бороться нужно не со следствиями, а с причинами, возразил сторонникам бэби-боксов министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Председатель общества «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян, выступающая против бэби-боксов, назвала кампанию по их продвижению манипуляцией общественным сознанием. «Женщины, которые убивают своих детей, и женщины, способные дойти до бэби-бокса, принадлежат к совершенно разным группам, - заметила она. - Устроители бэби-боксов признают, что к ним приходят не убийцы, а те, кому тяжело, кому не на кого опереться. Удивляет, что, понимая это, апологеты бэби-боксов продолжают продавливать эмоциональную тему спасения жизни. Бэби-бокс, не являясь на самом деле альтернативой помойке, подменяет собой реальную помощь матери, превращает женщину в поставщика биоматериала».

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова тоже категорически против бэби-боксов. «Они не могут рассматриваться как одна из мер профилактики отказов, поскольку не только облегчают такой отказ, но и провоцируют его, - полагает эксперт. - Бэби-боксами пользуются не потенциальные убийцы, а женщины, которых пугают трудности и отсутствие поддержки в семье. Нужно помочь такой женщине преодолеть страхи и справиться с проблемами».

Представитель Минздрава Олег Филиппов акцентировал внимание участников «круглого стола» на том, что в бэби-боксах устанавливается не сертифицированное оборудование, безопасность которого не подтверждена. Еще одна проблема связана с анонимностью, что не позволяет должным образом отслеживать и контролировать ситуацию и создает риски совершения терактов и других преступлений.

Правозащитник Максим Жиленков рассказал об опыте работы бэби-боксов в Германии. Первый такой объект был установлен в 2000 году. С тех пор проведено несколько исследований, результаты которых ставят под сомнение целесообразность бэби-боксов.

«Исследователи пришли к выводу, что изначально заявленная цель спасения детской жизни не достигается. Матери-убийцы бэби-боксами не пользуются. В то же время такие боксы довольно популярны, так как рекламируются общественными организациями. При этом в исследованиях отмечается, что 20% детей, оставленных в бэби-боксах, попросту пропали: организации не смогли предоставить информацию об их дальнейшей судьбе».

В работе бэби-боксов есть серые и черные зоны, отметил М.Жиленков. «Немецкие исследователи указывают на то, что в отсутствие объективной статистики, высока вероятность торговли детьми», - пояснил он.

«Опыт бэби-боксов в Германии крайне негативен, и вряд ли есть смысл развивать его в нашей стране», - заключил эксперт. 

http://www.duma.gov.ru/news/273/1796038/#photo1

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600