Log in

Комитет по экологии и охране окружающей среды провел очередное заседание

На состоявшемся 19 января очередном заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды под председательством Ольги Тимофеевой рассмотрены поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и многочисленные природоохранные инициативы депутатов Госдумы и региональных парламентов, затрагивающие специфику распоряжения землей государственных заказников, установление платы за посещение природных парков и другие.

Члены Комитета утвердили план законотворческой работы на весеннюю сессию и перечень основных мероприятий, в котором три тематических «круглых стола», парламентские слушания «Проблемы правового регулирования в области ответственного обращения с животными», видео-конференция и расширенные совещания.

По словам Ольги Тимофеевой, в настоящее время в портфеле Комитета находится 16 законопроектов, среди приоритетных: проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», изменения в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», документ, касающийся создания инфраструктуры по работе с отходами и другие. Также Комитет выступает соисполнителем по ряду законопроектов, закрепленных за другими думскими комитетами.

В ходе заседания Комитета депутаты рассмотрели инициативы Мурманской областной Думы № 965777-6 «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части изменения порядка посещения природных парков), Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан № 965618-6 «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части изменения порядка посещения природных парков), связанные со взиманием платы с посетителей природных парков (региональных природных территорий). В настоящее время платным является посещение заповедников и национальных парков - объектов федерального значения.

Обсуждая перспективы установления платы для природных парков, депутаты сошлись во мнении, что решение должны принимать региональные органы власти. При этом, как отметила председатель комитета Ольга Тимофеева, «регионы, если они будут принимать такие решения, должны прописывать не только четкий порядок взимания платы, но и условия бесплатного посещения природных парков, например для отдельных категорий граждан, в рамках эколого-просветительской работы и прочего».

«Сейчас мы готовим встречную инициативу, хотим законодательно урегулировать возможность бесплатного посещения объектов федерального уровня. Кисловодский парк, например, находится в черте города. Люди не только привыкли гулять здесь, но некоторые ходят на работу через парк. Сейчас он получил статус федерального нацпарка, поэтому, я считаю, надо особо оговорить и бесплатный порядок», - заявила О.Тимофеева.

Депутаты-экологи решили направить в ответственный Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям свои замечания по этим законопроектам.

На заседании депутаты рассмотрели вопрос об ужесточении порядка использования территорий государственных природных заказников. С докладом выступил один из авторов законопроекта № 630746-6 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования территорий государственных природных заказников) - председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Законопроектом предлагается земельные участки, в том числе сельскохозяйственные угодья, расположенные в границах государственных природных заказников и не предоставленные гражданам, юридическим лицам, органам местного самоуправления, отнести к федеральной собственности.

По мнению авторов законопроекта, с его принятием будет восполнен правовой пробел в вопросе о разграничении государственной собственности на земельные участки, расположенные в границах государственных природных заказников федерального значения, а также устанавливается право на использование заказниками брошенных сельскохозяйственных угодий в природоохранных целях.

В ходе обсуждения члены Комитета отмечали, что согласно статьям 2 и 22 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» государственные природные заказники могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения или особо охраняемым природным территориям регионального значения. Учитывая это, установление федеральной собственности в границах природных территорий регионального значения представляется нецелесообразным. Ответственный Комитет по природным ресурсам уже рекомендовал Государственной Думе отклонить проект федерального закона, на законопроект поступили отрицательные отзывы Правитесльства, Государственно-правового и Экспертного управлений Президента Российской Федерации.

На заседании Комитета была также рассмотрена инициатива Законодательного Собрания Свердловской области № 1131294-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за проезд и стоянку транспортных средств на озелененных территориях». Депутаты признали, что проблема с парковкой автотраспорта действительно актуальна, но в предложенной редакции законопроект не будет принят. Поэтому решено создать рабочую группу, которая вместе с авторами законопроекта предложит более проработанное решение проблемы.

Кроме того, в ближайшее время рабочие экспертные группы при Комитете по экологии и охране окружающей среды будут созданы по всем приоритетным направлениям экологической повестки. Этот вопрос должен быть проработан следующему заседанию Комитета 24 января.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600