Log in

Конгресс КРОН

Представители науки, образования и культуры решают важнейшие вопросы своей отрасли на всеобщем электронном голосовании

Представители науки, образования и культуры, общественности решают важнейшие вопросы своей отрасли на всеобщем электронном голосовании с 14 по 28 декабря 2015 года.

28–29 ноября 2015 в Москве, в здании Правительства Москвы  прошел международный конгресс «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» (Конгресс ПНО-II) и третья сессия Конгресса работников образования, науки, культуры и инженерных специальностей (КРОН-3). Организаторами конгрессов выступил Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте при участии:

Информационное сообщение пресс-центра международного конгресса (ПНО-II) и 3 сессии КРОН.

28 ноября 2015 года в Москве начал свою работу Второй международный конгресса «ПРОИЗВОДСТВО, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ: ПРЕОДОЛЕТЬ СТАГНАЦИЮ» (ПНО-II).В работе конгресса принимает участие около 400 участников.

 Организаторами конгресса выступили: Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте. Конгресс проходит при участии: Института экономики РАН Московский финансово-юридический университет МФЮА, Фонд Фридриха Эберта, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) Общероссийского общественного движения «Образование для всех».

Итоги пресс-конференции организаторов Конгресса ПНО-II и 3 сессии КРОН

Пресс-конференция организаторов  Международного конгресса "Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения" и третьего Конгресса работников образования, науки, культуры и инженерных специальностей.

Москва 25 ноября 2015 года.

В центре внимания проблемы реиндустриализации России и роль образования, науки, культуры в этом процессе. Какое производство должно стать приоритетным? Каков потенциал развития науки в России?

В мероприятии приняли участие:
— председатель оргкомитета Международного конгресса ПНО, директор Института нового индустриального развития Сергей БОДРУНОВ;
https://www.youtube.com/watch?v=xRf27pnw5j0
— научный руководитель Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ;
— директор Института социоэкономики МФЮА Александр БУЗГАЛИН.

Пресс-подход организаторов: https://www.youtube.com/watch?v=00C6syJugjQ

Пресс-подход Сергея Бодрунова:https://www.youtube.com/watch?v=eGmjTqkBkTc

Сайт конгресса: http://congress-cron.com

МЫ МНОГОЕ МОЖЕМ ВМЕСТЕ! Открытое письмо сопредседателя КРОН и 1-го заместителя председателя ЦС ОДВ А.В.Бузгалина

 

О возможных направлениях и формахсоциально-творческой деятельности сторонников общественных движений

«Конгресс работников образования, науки, культуры и инженерных специальностей (КРОН)» и «Образование для всех (ОДВ»)

 

 Уважаемые коллеги!

КРОН и ОДВ – общественные движения, которые живы, активны и действенны исключительно в той мере, в какой мы – представители подлинной интеллигенции нашей страны – ведём каждодневную, по сути и содержанию - творческую и сугубо необходимую, по форме - зачастую рутинно-скучную общественную работу. Я не боюсь последних слов – именно добровольная, свободная, бесплатная деятельность энтузиастов помогла создать наши движения и провести немало интересных мероприятий, подготовить ряд серьезных документов (вплоть до обсуждавшихся в Государственной Думе РФ законопроектов) и мн. др. Поэтому так важны практические усилия каждого из нас – активистов и сторонников наших ассоциаций.

Сами по себе ни лидеры, ни несуществующий аппарат штатных работников (помощники О.Н.Смолина заняты огромной основной работой и помощь КРОН и ОДВ для них тоже сверхурочная не оплачиваемая общественная работа) не смогут поддержать жизнеспособность и боевитость наших объединений.

Что мы можем и должны (должны в той мере, в какой мы считаем себя интеллигентными людьми, гражданами, берущими на себя ответственность за судьбы образования, науки и техники, культуры нашей страны) сделать?

Прежде всего, избавиться от чрезмерных иллюзий, ибо они очень быстро превращаются в тоскливый пессимизм. Мы пока (в перспективе ближайших года-двух как минимум) не можем радикально изменить к лучшему не только всю общественную жизнь нашей страны, но даже такие ее подсистемы как образование, культура, научная, техническая и инженерная деятельность. Для этого нужны мощные социально-политические силы, а ими пока что ни КРОН с ОДВ, ни даже поддерживающие нас политические и общественные структуры парламентского уровня не являются. Поэтому отбросим иллюзии, но не будем впадать в пессимизм.

Что мы можем сделать? Прежде чем говорить о возможных направлениях и формах нашей совместной деятельности, я подчеркну два момента.

Первый. На протяжении уже многих лет мы ведем оборонительные бои против тех, кто активно проводит политику приватизации и коммерциализации образования, науки, культуры нашей страны. Мы пока не победили в этой борьбе, но многое нам удалось и сохранить. Если бы не деятельность всех нас, включая ОДВ и КРОН, ситуация была бы намного хуже. Укажу в этой связи хотя бы на десятки позитивных поправок, несколько улучшивших чудовищный правительственный проект закона об образовании и на предотвращение полного разгрома академий, проектировавшегося правительством. Это мало, но это не ничто.

А теперь о будущих делах.

1.     В наших силах продолжить работу над альтернативными законопроектами или поправками к законам (как показывает опыт законотворческой деятельности, многие поправки могут менять даже основную направленность закона) и другими документами, позитивно и конструктивно формулирующими наши альтернативы. В частности, речь идет о:

o   продолжении совершенствования текста альтернативного закона об образовании (законопроект есть и постоянно дорабатывается);

o   доработке текста концепции альтернативного закона о науке и превращении его в законопроект (или совокупность поправок к существующему закону);

o   создании отвечающей формальным требованиям законодателя концепции альтернативного закона о культуре и превращении его в законопроект (или совокупность поправок к существующему закону);

o   проведении такой же деятельности в области инженерно-технического творчества.

Кроме того, нужны такие документы как проект типового устава научной (образовательной и т.д.) организации, обеспечивающий дебюрократизацию управления ею, развитие широких полномочий сотрудников, самоуправления, и масса других документов.

И это не пустое писание бумажек. Как показывает опыт нашей работы (в том числе – в Государственной Думе), эти документы принципиально важны. Они отметают постоянно воспроизводимые нашими критиками слова о якобы отсутствующих у нас конструктивных альтернативах нынешней тупиковой политике. Основанием для работы в этом направлении могут послужить серьезно проработанные и широко обсужденные резолюции ряда наших конгрессов, конференций, круглых столов и т.п.

Для справки: все названные выше документы имеются на сайте КРОН:

В этой связи мы обращаемся к Вам, уважаемые наши сторонники, с предложением включиться в работу уже существующих рабочих групп по подготовке соответствующих документов и/или создать новые инициативные рабочие группы.

2. Мы можем и должны продолжать деятельность, по наращиванию нашего потенциала и заявлению о своих целях и задачах как общественные структуры. А это значит – нужна постоянная активность в области проведения общественных мероприятий – как «академических», так и общественно-политических. Нужна отработка техники повышения их результативности путем вовлечения добровольцев в работу над материалами «академических» мероприятий и подготовкой документов (решений, обращений, писем), организацией общественного наблюдения над продвижением этих документов и общественной поддержки вплоть до коллективных акций с выходом на улицу (пикеты, митинги шествия и т.п.)

В первом случае речь идет об организации и максимально широкой популяризации хода и результатов наших Конгрессов, конференций, парламентских слушаний, круглых столов и т.п.

Во втором случае речь идет о помощи в организации уличных акций и здесь требуется во многом аналогичная работа.

На первый взгляд, эти шаги не дают никаких результатов: дескать, «поговорили и разошлись». Но это не так.

И «академические» мероприятия в помещениях, и митинги (демонстрации, шествия и т.п.) на улицах – все они важны. Они (1) собирают нас вместе и дают возможность непосредственного общения, обсуждения, диалога, без чего любая общественная инициатива бюрократизируется и умирает; (2) позволяют привлечь новых активистов, расширить круг наших сторонников, в том числе – и это очень важно – из регионов; (3) Конгрессы и уличные акции, особенно масштабные и представительные, подключающие к нашей работе видных общественных деятелей, дают импульс для освещения нашей активности в СМИ; (4) на них мы можем выработать и принять коллективные резолюции и документы, имеющие существенно более высокий уровень влияния.

Среди наших ближайших больших дел – проведение ориентировочно в один из дней в районе 25-27 ноября в Москве 3-й сессии КРОН. Мы считаем, что в ней могли бы принять участие не менее 500 человек со всей России и не только. Минимальный организационный ресурс для столь масштабного мероприятия есть, но нужна огромная подготовительная работа волонтеров для того, чтобы Конгресс был содержательным и конструктивным.

В частности, необходимо:

  • найти оригинальную, отвечающую цели конструктивную модель Конгресса;
  • организовать в рамках Конгресса серию инициативных семинаров и круглых столов, обеспечив (а) привлечение к их работе высококвалифицированных специалистов и конструктивно мыслящих и действующих социальных активистов (что греха таить: больше половины выступающих на наших конгрессах – воинствующие дилетанты, предлагающие то ли «общие теории всего», то ли шапкозакидательские инициативы типа «поручить правительству реализовать то, что я тут недавно придумал…) и (б) подготовку проектов, обсуждение и принятие деловых и конструктивных резолюций;
  • провести работу по поиску и привлечению к участию в Конгрессе толковых экспертов, социальных активистов и т.п. – тех людей, которые бы помогли развивать наши инициативы, укреплять наше движение;
  • помочь в организационной работе (рассылки, обзвоны, работа в социальных сетях, техническая помощь);
  • подумайте сами, что еще толкового и нужного всем нам Вы лично вместе с Вашими товарищами еще можете сделать.

3.     Одним из важнейших направлений деятельности КРОН и ОДВ является информационная работа. Нам немало удалось сделать: есть портал ОДВ и ряд других сайтов, которые с нами сотрудничают, наши лидеры честно выступают в федеральных и региональных СМИ. Но фронт дальнейшей работы огромен. Это:

  • постоянное пополнение портала материалами, важными для всех, кто болеет душой за решение проблем науки, образования и т.п.;
  • расширение нашего присутствия в социальных сетях;
  • работа с относительно менее популярными (кабельное и Интернет-телевидение, разнообразные сайты и т.п.) и региональными СМИ;
  • пропаганда наших идей среди студентов и школьников, работа с представляющими их интересы организациями (от возрождающейся пионерии до студенческих профсоюзов)
  • думайте, что еще!

4.Одним из наших слабых мест является организационная работа. Выделю лишь наиболее важные «узкие места» в этой сфере:

  • ни у КРОНа, ни у ОДВ нет штатных орговиков и нам нужны как воздух люди, выполняющие роли заместителей руководителей движения по орг. работе или ответственных секретарей (организация работы руководящих органов и координация деятельности руководителей рабочих групп, организация рабочих встреч и заседаний, налаживание нормальных внутренних информационных потоков и т.п.)
  • создание и координация деятельности рабочих групп по направлениям;
  • создание и координация работы региональных структур и мн. др.

5.     Теоретическая деятельность. Нам нужны солидные теоретические обоснования и конструктивное развитие модели общедоступного образования, работающих на интересы общества науки, культуры, инженерно-технического и т.д. творчества. Но поскольку мы все большего всего на свете любим сотворять новые теоретические концепции, постольку здесь я не буду ничего комментировать. Позволю себе только одну очень спорную ремарку: это пока не самая больная проблема нашего движения!

*   *     *

 В заключение напомню: и КРОН, и ОДВ – это наше общее дело, наше общее пространство.

Это письмо – не сборник «ЦУ». Я всего лишь поделился своими личными соображениями о том, что больше всего сейчас необходимо нашим движениям. И сделал я это исходя не из умозрительных конструкций профессора Бузгалина (поверьте, я тоже умею и люблю их сотворять!), а опираясь на опыт постоянной и каждодневной работы, на постоянно идущий в мой адрес и в адрес моих товарищей поток упреков (вполне справедливых!) в недоработках и указаний на недостатки (абсолютно реальные!).

Но ни я, ни тот узкий круг активистов, который в настоящее время тянет на себе груз всех возможных и невозможных направлений работы, эти проблемы не решит. Давайте работать все вместе. А это значит, что каждый должен взять на себя некую толику каждодневных (или хотя бы еженедельных, ежемесячных – кто сколько захочет и сможет) дел и ответственности.

Я предлагаю в оставшийся месяц лета подумать о том, что мы можем и будем делать в следующем учебном году, обсудить все это на сайте КРОН и в начале сентября провести спокойное конструктивное рабочее совещание, на которое придут только те, кто готов будет сказать: я лично (или вместе с моими товарищами) беру готов в ближайший год делать то-то и то-то…

Организовать такую встречу я лично обязуюсь.

И еще. Многим из нас в силу объективных и субъективных обстоятельств, недоступна сколько-нибудь значительная общественная работа. Но и Вы, уважаемые коллеги, сделайте хоть чуть-чуть: придите на наши конгрессы и демонстрации, позвоните или напишите своим знакомым и пригласите их, расскажите о нас и наших инициативах своим школьникам, студентам, сослуживцам, детям, родственникам. Поверьте, это очень важно и очень немало!

С глубоким уважением ко всем сторонникам наших движений,

А.Бузгалин

PS. Большое спасибо всем товарищам (в особенности – А.С.Миронову), высказавшим свои замечания по поводу исходного варианта письма

Пресс-конференция Конгресс "Возрождение производства"

24 ноября 2014 года в московском Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция по итогам Международного Конгресса «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» (Москва, ЦВК «Экспоцентр», 22-23 ноября 2014 г.) и Второй сессии (КРОН) (Москва, ЦВК «Экспоцентр», 23 ноября 2014 г.).
В пресс-конференции приняли участие:
Бузгалин Александр Владимирович, сопредседатель КРОН, директор Института социоэкономики МФЮА,
Смолин Олег Николаевич, 1-й заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, сопредседатель КРОН, чл.-корр. РАО
Миронов Анатолий Степанович, сопредседатель КРОН, с.н.с. Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, председатель Профобъединения «РКК-Наука»
Дроздов Борис Викторович, заместитель директора НИИ информационно-аналитических технологий, д.т.н.;
Яковлева Наталья Геннадьевна, член Координационного совета КРОН, в.н.с Института нового индустриального развития им.С.Ю. Витте

Подписаться на этот канал RSS

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600
самовывоз металлолома