Log in

Круглый стол «От стагнации к развитию: как добиться реализации потенциала России и обеспечить реальный рост?»

Какими темпами может расти российская экономика, и какая стратегия способна обеспечить стремительный рост, обсудили участники круглого стола «От стагнации к развитию: как добиться реализации потенциала России и обеспечить реальный рост?». Модератор дискуссии, сопредседатель МЭФ, председатель совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представили свои стратегические программы.

Положения стратегии развития до 2025 года, разработанной в рамках ТПП, озвучил Владимир Самохвалов, руководитель компании SBS. Катализатором роста, по мнению предпринимателей, должна выступить обрабатывающая промышленность, стратегия должна сосредоточиться на устранении тех факторов, которые мешают конкурентоспособности российской продукции.

«В прошлом году по темпу роста обрабатывающей промышленности мы отстали от многих развивающихся стран. Слабые результаты обрабатывающих секторов являются результатами слабой экономической политики», - рассказал Самохвалов. Также в стратегии предлагается понижать себестоимость продукции, которая в России выше, чем во многих развитых странах. Ключевыми факторами высокой себестоимость являются высокие процентные ставки и высокая стоимость комплектующих. Без реформ в данных направлениях, по мнению участников МЭФ, невозможно говорить об ускоренном экономическом развитии.

Стратегия ТПП предлагает обосновать промышленную политику на двух главных принципах: меры поддержки производителей должны носить системный характер, в приоритете государственной поддержки должны быть все существующие предприятия. Такие же принципы можно использоваться и при проведении политики технического регулирования, внешнеторговой политике, политике в сфере ЖКХ и так далее.

Говоря об изменениях во внешнеторговой и налоговой политике, спикер отметил, что во внешнеторговой политике необходимо обозначить в качестве приоритета создание условий для развития несырьевого производства. Уровень поддержки должен измеряться из расчетов конкурентоспособности продукции. Налоговая политика в России имеет исключительно фискальную функцию и не стимулирует развитие промышленности.

Необходимо при распределении налогов изменить баланс в сторону регионов, сейчас же большую часть собранных в субъектах средств получает Федерация.

Политика Центрального Банка, по мнению авторов стратегии, должна быть направлена на экономический рост. Путем постепенного снижения ключевой ставки должны быть обеспечены дешевые кредиты, малые и средние банки должны получить доступ к финансированию. Реализация этих положение поможет выйти на темпы роста ВВП до 5% в год.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил «Стратегию роста». По его словам, необходимо привлечь в страну инвестиции. Сейчас же инвесторы боятся вкладывать в Россию, поскольку из-за отсутствия стабильности в экономике уровень рисков превысил уровень возможных доходов. Также в основе стратегии должно лежать не управление инфляцией, а экономический рост.

«Именно экономический рост в конечном итоге приведет к снижению темпов инфляции, а не наоборот. При реализации нашей стратегии ВВП будет удвоен к 2035 году», - считает Борис Титов.

В качестве факторов экономического роста спикер МЭФ назвал текущие экономические мощности, сейчас не задействовано 25% мощностей, которые можно использовать, новую промышленную политику. «Некоторые проекты могут дать очень высокий кумулятивный эффект, который просто нельзя не использовать. Эти проекты необходимо стимулировать», - подчеркнул Титов.

Участники дискуссии отметили, что обе стратегии очень близки в подходах и необходимо находить точки соприкосновения. Требуется согласованная работа в одном направлении, чтобы добиться экономического роста.

Последнее изменениеПятница, 31 Март 2017 19:54

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600