Log in

Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка

Отношения России и Германии на стыке экономики и политики обсудили участники круглого стола «Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка», который прошел 31 марта на полях МЭФ. Ведущие российские и немецкие эксперты, промышленники поделились собственным опытом и рассказали, как атмосфера санкций, даже в тех отраслях, которых они не коснулись, повлияла на торговое сотрудничество.

Модераторы дискуссии также представляли Росси и Германию, ими стали российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель, член Организационного комитета МЭФ Андрей Кобяков и управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, председатель Европейского комитета МЭФ Фальк Тишендорф.

Отношения между Россией и Германией в рамках Форума обсуждаются не в первый раз, отметил Фальк Тишендорф. Все дискуссии, так или иначе, велись о том, каким образом российско-германские отношения могут способствовать снижения зависимости России от природных ресурсов. «Сотрудничество не должно носить однобокий характер, когда из России поставляет сырье, а из Германии – все остальное. Наши отношения должны быть эффективнее. Необходимо реализовывать совместные социальные и образовательные проекты. В период с 2012 по 2016 год предприятия из 30 стран открыли 200 заводов в России, 55 из них – с немецким участием», – привел данные модератор.

Бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик напомнил о том, как в разные периоды истории, в том числе в сложном 1998 году, развивались отношения двух стран. «Мой опыт показывает, что, чем лучше политические отношения между странами, тем лучше экономические связи. Но экономические связи, к сожалению, не приводят к улучшению связей политических. Сейчас у меня довольно пессимистичный настрой. Создается впечатление, что Минские соглашения ни к чему не приведут», - подчеркнул Хорст Тельчик. По его мнению, несмотря на все политические сложности, нужно продолжать бороться. Очень многое зависит от инициатив самого общества.

Текущее состояние отношений двух стран – это большой позор для России и Германии, считает сопредседатель МЭФ, научный руководитель Института Экономики РАН Руслан Гринберг. «Самое страшное – что мы утратили взаимное доверие. Если мы находимся и не в стадии холодной войны, то в стадии холодного мира. Именно поэтому лидеры не пытаются реализовать Минский формат. Особое значение имеет факт отчуждения наших руководителей, отчуждения между народами», – заметил Гринберг.

По мнению сопредседателя МЭФ, уровень неопределенности в мире сейчас достиг крайне высокого уровня, поэтому восстановление отношений России и Германии безальтернативно. Единственный выход для Европы – это взаимное сотрудничество, возвращение к идеям Горбачева о едином европейском доме от Владивостока до Лиссабона. «Наша задача заключается в том, чтобы через гражданское общество воздействовать на решения политиков», - заключил Гринберг.

Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер рассказал о практической стороне работы иностранного бизнеса в нашей стране. Он подчеркнул, что «Сименс» имеет большое количество проектов в России, независимо от политических настроений. В проектах, так или иначе связанных с Россией, задействовать около 50 тысяч сотрудников.

«Политики находятся в непростой ситуации. С одной стороны, они понимают, что Минск-2 заблокирован, с другой стороны, ищут способы договариваться в условиях санкций. Сейчас есть определенные признаки потепления отношений между Россией и Европейским союзом. И мы надеемся, что в ближайшие годы они улучшатся», - отметил Дитрих Мёллер.

В последние годы российский бизнес испытывал негативное влияние от действий политиков, отметил Константин Бабкин. Несмотря на это, Германия остается одним из ключевых партнеров России. «Мы знаем друг друга прекрасно, но иногда наши отношения приобретают остросюжетный характер. Что касается сельхозмашиностроения, мы вносим большой вклад в укрепление экономических связей», – заметил Константин Бабкин.

По мнению Константина Бабкина, у российской стороны вызывает вопрос отсутствие реакции Германии на политику украинской власти, которая сегодня имеет просто русофобский характер. Конфликт на Украине вызывает политическую напряженность и в итоге катастрофически сказывается и на бизнесе -  торговый оборот  между Россией и Германией снизился на треть, а оборот каждой из этих стран с Украиной упал еще больше, вдвое.

«Мы должны мечтать о Европе от Лиссабона до Владивостока. Мы считаем себя частью европейской культурой. Поэтому мы должны взаимодействовать не только в бизнесе, но и в политике. И всячески пресекать настроения, которые носят античеловеческий характер», – подытожил сопредседатель МЭФ.

Участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на санкции, экономисты и предприниматели должны оказать давление на власть и добиться изменения политического курса.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600