Log in

Развитие человеческого капитала как возобновляемый источник конкурентоспособности страны

О потенциале человеческого капитала в России говорили на круглом столе Московского экономического форума «Развитие человеческого капитала как возобновляемый источник конкурентноспособности страны».

Эксперты секции поставили цель проанализировать международный и отечественный опыт условий эффективного использования человеческого капитала, влияние на этот процесс типа социальной системы и стратегии ее развития.

К сожалению, отметили участники дискуссии, реальное положение россиянина сегодня далеко не способствует развитию человеческого потенциала, миллионы людей живут за чертой бедности. В то время, как в странах Европы минимальный размер оплаты труда составляет 1,5-2 тыс. евро, в России он совсем недавно вырос до 7 тыс. отечественных рублей. «Здесь не то, что о развитии, мысли лишь о том, как выжить, волнуют огромное количество россиян, особенно из регионов».

Исследователь Владимир Голубев привел неутешительную статистику — по индексу человеческого капитала Россия находится на 168 месте в мире. И единственным выходом из кризиса может стать использование государством концепции социогуманитарного капитала.

Недальновидная государственная политика, говорили эксперты, привела к тому, что сегодня кадровый рынок перенасыщен «престижными» гуманитарными профессиями, в том время как огромный дефицит появился в простых рабочих. Несомненно, звучало в зале, этот «перекос» тянет вниз возможность экономического развития, а вместе с ним и развитие человеческого потенциала.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600