Log in

Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка

На вопросы МЭФ ответил доктор Дитрих Мёллер, президент компании Сименс в России и Центральной Азии. Дитрих Мёллер является участником круглого стола МЭФ-2017 "Российско-немецкие экономические отношения: перезагрузка».

Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в российско-германских отношениях? Ожидать ли здесь улучшения после политического и экономического кризиса последних лет?

Я вижу признаки потепления в российско-германских отношениях. Недавний визит министра иностранных дел г-на Габриэля и премьер-министра Баварии г-на Зеехофера в Москву, а также запланированный визит канцлера г-жи Меркель демонстрируют желание немецкой стороны продолжать диалог и обсуждать возможные решения.

С точки зрения экономики, в течение последних шести месяцев ситуация также улучшилась. Цены на нефть и курс национальной валюты более или менее стабилизировались, и эта стабильность крайне важна для ключевых игроков с точки зрения перезапуска и/или запуска более крупных проектов.

Как геополитическая обстановка и международные тенденции в экономике отражаются на российско-немецких экономических отношениях?

Мы живем в открытом, но взаимозависимом мире, и поэтому те изменения, которые произошли в последние несколько лет, сказались на германо-российских и политических, и экономических отношениях. Надо прямо признать, что они осложнились. Расхождения во взглядах на ряд происходящих в мире и в Европе, в частности, политических процессов отразились и на уровне экономических связей между Германией и Россией. Возможности для бизнеса сократились. 

Но главное, что мешает бизнесу, это все же не политика, а мировой кризис в экономике, который, к счастью, уже практически закончился. А что касается политики, то, как я уже сказал, германо-российских контактов на высоком политическом уровне становится все больше. Это значит, что внимание обоих партнеров сосредоточено на поиске совпадающих точек зрения, а не на акцентировании разногласий. Бизнес, со своей стороны, постоянно говорит о заинтересованности в диалоге, поскольку это основа для нахождения новых возможностей для развития.

Какую роль могло бы сыграть экономическое сотрудничество Германии и России для улучшения отношений?

Успешная реализация экономических проектов всегда способствовала и лучшему взаимопониманию между политиками, улучшению отношений между различными странами в целом. Достаточно вспомнить историю создания и развития Европейского Союза, отметившего на днях свое 60-летие или историю германо-российских отношений пятидесятых – шестидесятых годов прошлого века. Знаменитая сделка газ-трубы послужила толчком для бурного развития отношений и в других областях.

Эти закономерности действуют и сегодня. Германия и Россия заинтересованы в развитии экономических отношений. У каждой из наших стран есть свои конкурентные преимущества – у Германии передовые технологии и опыт организации производства, у России – огромный рынок, сильные позиции в IT и огромное количество научных разработок, ждущих своего использования в экономике. И кто, как не бизнес знает, как совместить эти потенциальные возможности в интересах обеих стран. И не только знает как, но и готов это сделать.

По опыту компании «Сименс» в России, какие факторы играют важнейшую роль для успешной работы в этой стране?

Факторы успеха бизнеса в России не так уж сильно отличаются от других регионов мира. Одними из них являются надежность и приверженность цели. Кроме того, мы считаем активное участие в развитии экономики страны в виде создания рабочих мест, обучения, передачи ноу-хау и социальной ответственности крайне важными параметрами, которые всегда высоко ценились нашими российскими партнерами.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы российско-немецких экономических отношений?

Перспективы хорошие.

Последнее изменениеПятница, 31 Март 2017 19:53

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600