Log in

Московский экономический форум 2015 года (33)

Диалог поколений: марксистский взгляд на будущее России и мира

Куда движется мировая экономика, её место в мире и какое развитие для нашей страны актуально сегодня. Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Диалог поколений: марксистский взгляд на будущее России и мира».

 Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя МЭФ, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова отметил, что авторы, которые работали и работают над этим течением внесли серьёзный вклад в понимание мира, его экономики, политики, социокультурных процессов.

Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?

На пленарной дискуссии «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?» было предоставлено слово заместителю председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию, председателю Общероссийского общественного движения «Образование-для всех» Олегу Николаевичу Смолину.

В своем выступлении спикер изложил семь тезисов.

Транс-Евразийский пояс «RAZVITIE»

В эти минуты в рамках Московского Экономического Форума проходит круглый стол «Развитие vs глобализация?».  Участники мероприятия призывают к осуществлению проекта Транс-Евразийский пояс «RAZVITIE», предложенного главой РЖД Владимиром Якуниным.  

Ключевые элементы развития перечислил Михаил Байдаков, председатель Правления ЗАО "Миллениум Банк". К ним относятся: новый способ целеполагания, подготовки кадров, новый финансовый механизм и изменение баланса.

Мерой успеха страны становится человеческий потенциал: Смолин

На пленарной дискуссии «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?» выступил председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель Общероссийского общественного движения «Образование - для всех» Олег Смолин.

По словам спикера, Россия до сих пор не преодолела революционные катастрофы начала прошлого века.

«Тракторов в советский период выпускали двести тысяч, а сейчас только одну тысячу. Масштаб катастрофы представьте себе сами», - пояснил Смолин.

Депутат отметил, что для возвращения на уровень передовых держав мира России нужна индустриализация.  «Те изменения, которые происходят в экономической политике отвечают принципу “жареного петуха”»,  - отметил спикер.  

Он выделил “четыре кита”, которые смогут способствовать развитию страны – это высокие технологии, стратегическое планирование, распределение финансов, связанное с результатами труда и человеческий потенциал.

«Сейчас человеческий потенциал становится не только ключевым измерителем успехов или неудач страны, но и базой для индустриального развития», - убежден Смолин.

Заключительным стало утверждение о необходимости комплексного управления образованием, наукой и производством

Источник публикации: пресс-служба МЭФ

"В нашей стране нет двери, в которую можно постучаться со своими идеями", - Боглаев

О результатах внедрения инноваций на примере города Череповец, рассказал Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод».  Он выступил на пленарной дискуссии «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?»

«Было принято решение создать производственно-образовательную организацию, которая создает себе рабочие места самостоятельно. Надо учить людей, которые будут сами себе создавать рабочие места, сами проводить мини-индустриализацию. Но власть не внедряет позитивные начинания. В нашей стране нет двери, в которую можно постучаться со своими идеями», - пояснил Боглаев.

Проблема, по словам выступающего, состоит в трудности перехода от местной инициативы к изменениям на федеральном уровне. Владимир Боглаев призвал переходить от слов к делу, требовать рассмотрения предложений в правительстве и принятия решений.

«Просим правительство рассмотреть возможность создания научно-технических лабораторий», - заключил спикер  

Источник публикации: пресс-служба МЭФ

Пленарная дискуссия III МЭФ 2015

В рамках Московского Экономического форума 2015 прошла пленарная дискуссия «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная  безопасность. Что мешает?». Участники мероприятия обсудили, какой должна быть внутренняя и внешняя политики России с учетом несырьевого пути развития.

Первым взял слово модератор дискуссии Валерий Фадеев, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт». Он призвал ставить большие задачи и амбициозные цели, прекратить разговоры и спаде экономики.

Новая индустриализация производства невозможна без постоянных инноваций, считает Сергей Бодрунов

Началась пленарная дискуссия IV «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?». Участники мероприятия обсуждают внедрение науки в производство и производственную деятельность.

Дал старт мероприятию Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю.Витте, глава Санкт-Петербургского отделения МЭФ, председатель Международного комитета МЭФ.

Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?

Для решения частных задач необходимо решение общих макроэкономических проблем. Такое мнение высказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко на пленарной дискуссии «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?».

 Чтобы правильно выработать меры обеспечивающие рост экономики – надо установить причины экономического спада, отметил Савченко. Главная из них, по его мнению, это удорожание рубля по отношению доллару США в четыре раза, которое произошло в период с 2000 по 2012 год. За этот период ВВП страны в долларовом исчислении увеличился почти в 10 раз  с 200 млрд долларов США в 2000 году до 2  трлн в 2013 году. При этом объем производства увеличился всего в 2 раза, производительность труда в 1,6 раза. Таким образом, секрет повышения ВВП страны, а следовательно и уровня жизни нашего населения в «нулевые» годы на три четверти был сформирован за счёт инфляции, которая была конвертирована в удорожание рубля при несменном в течении 13 лет  его валютном курсе.

"Российской экономике нужно поставить правильный диагноз", - Владимир Гутенев

На третьей пленарной дискуссии "Новые приоритеты -  промышленный рост и производственная безопасность. Что мешает?" выступил Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности.

Он высказал тревогу  по поводу "состояния здоровья" российской экономики и заявил о необходимости поставить ей правильный диагноз. Перспективы отечественной промышленности могут быть связаны только с реализацией модели экспортоориентированного импортозамещения, убежден Гутенев.  Основным условием экспортного развития он назвал эффективное государственное управление.

"Доля инновационных предприятий у нас крайне низка. Много людей занимаются научными изысканиями, однако результатов их деятельности мы не видим, в стране по-прежнему преобладает топливно-энергетический экспорт", - отметил Владимир Гутенев.

Также он обратил внимание на необходимость предоставлять промышленным предприятиям долгосрочные и дешевые кредиты, а также повышать внутренний спрос в условиях санкций.

Источник публикации: пресс-служба МЭФ

Костромские перспективы

Юрий Крупнов рассказал о планах развития Костромской области на конференции "Костромская мечта - стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья".

"Костромская область – перспективный регион, который сейчас находится в депрессивном состоянии, однако, мы верим, что ситуацию можно изменить", - сказал Юрий Крупнов.  

По его словам, акценты должны быть сделаны на развитии биоэкономики, производства льна и молочной продукции.

"Также должен появиться новый способ жизни молодежи, новые рабочие места. Каждая молодая семья должна иметь добротный дом, а также квартиру в одном из городов области. Кострома сможет привлекать не только свою молодежь, но и молодых людей из Москвы", - добавил Крупнов.

Виктор Афанасин, заместитель генерального директора ООО «Большая Костромская Льняная Мануфактура» считает, что у Костромы есть перспективы для переработки льна.

"Спрос на льняные ткани в мире растет. Когда-то говорили, что лен и его производство будет развиваться быстрее, чем Интернет, так оно и есть сейчас",  - заключил Афанасин.

Источник публикации: пресс-служба МЭФ

Россия не должна быть заложником импорта: Ушачев

В каких социально-экономических условиях существует современный агропродовольственный комплекс, рассказал Иван Ушачев, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук. Он выступил пленарной дискуссии МЭФ «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная  безопасность. Что мешает?».

Современный продовольственный комплекс России функционирует в сложных условиях, отметил Ушачев, что следует учитывать при решении экономических задач.  

«Ситуация в аграрной сфере остается неоднозначной, даже немного ухудшается. Существенные негативные факторы: падение рубля, санкции, рост потребительских цен на 6%. Из-за падения курса рубля резко подорожали ресурсы для производства в сельском хозяйстве: оборудование, корма, удобрения. Без импортозамещения в части таких ресурсов, мы не сможем гарантировать продовольственную безопасность», - пояснил Ушачев.

Также он отметил, что цена кредитов для аграрных предприятий непомерно высока, а одной из необходимых мер назвал господдержку  сельского хозяйства на уровне развитых стран мира.

«Если мы хотим интегрироваться в мировое хозяйство, то и уровень поддержки может быть сопоставим с мировым уровнем. Поддержка должна быть на 3-5 лет, чтобы производитель планировали свою деятельность», подчеркнул академик.  

Необходимо еще раз пересмотреть политику государства с учетом политики импортозамещения, но сделать это более конкретно и комплексно, - заключил спикер.  

Источник публикации: пресс-служба МЭФ

Константин Бабкин: Каждый день наша страна теряет огромные возможности

В России существуют прекрасные условия, чтобы испытать новую  волну промышленного развития, считает Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и лидер ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА». Об этом он рассказал на пленарной дискуссии «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная  безопасность. Что мешает?».

Приоритетом должен быть промышленный и экономический рост. Новая индустриализация – это то, что нужно российской экономической политике, отметил Константин Бабкин.  

«Каждый день наша страна теряет огромные возможности. Мы знаем потенциал России, нас не удовлетворит экономический рост 2% в год. Это не рост, а стагнация. В области сельхозмашиностроения «Ростсельмаш» добился роста в 5 раз. Можно привести десятки примеров предприятий, которые также могут испытать огромный рост», - пояснил сопредседатель МЭФ.

Константин Бабкин призвал снять «ограничения в мозгах» - единственное, что мешает промышленному росту страны.

«Говорят, нет денег на новую индустриализацию, а сколько денег выводится за рубеж?  Говорят, у нас маленький рынок, но есть Евросоюз, которому нужны новые проекты. Говорят, индустриализация означает, что все переоденутся в одинаковые робы, но современное производство не может существовать без творческой энергии, она вызовет рассвет человеческого потенциала, что также увеличит авторитет страны на международной арене», - подчеркнул спикер.  

Чтобы добиться промышленного роста, он предложил снижать налоги, ставку Центробанка и организовать защиту рынка от неравной конкуренции.  

Источник публикации: пресс-служба МЭФ

Подписаться на этот канал RSS

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600