Log in

Круглый стол «Кризис капитализма: социал-демократический ответ»

30 марта в рамках Московского Экономического Форума состоялась конференция «Кризис капитализма: социал-демократический ответ», участники которой предложили демократическую социально-ориентированную модель экономического развития в качестве альтернативы современной экономической политики. В качестве модератора дискуссию направлял сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

По его мнению, нынешняя политическая философия базируется на ложной уверенности во всемогуществе частного бизнеса и механизмов саморегулирования. Российская политика остается еще и однобокой – ориентированной лишь на совершенствование инвестиционного климата в стране, при этом недофинансируются образование, наука, культура, здравоохранение. Руслан Гринберг подчеркивает, что сферы, в которых не работает рынок, должны обязательно регулироваться государством. Тем не менее, во многих европейских странах сейчас наблюдается непопулярность социал-демократических идей.

«Социал-демократический ответ неравенству должен быть таким серьезным, таким глубоким, чтобы люди действительно поняли, что предлагаемая социал-демократами модель переустройства России нуждается в серьезных шагах», - заявил член РАН Михаил Горшков. Он подчеркнул, что идея становится материальной силой, только когда овладевает массами. В России, по мнению академика, существует очень большая почва для социал-демократических идей.

В настоящее время эксплуатируется уже не рабочий класс, а потребители, отметил Марко Риччери, генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES). По его словам, миру необходима честная экономика, без ангажированных средств массовой информации.

На вопрос, что должны делать социал-демократы и стоит ли бороться с капиталистической системой, ответил экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на социально повестке и бороться за права, и добавил, что роль социального регулирования государства очень важна. Разумное регулирование государства выравнивает определенное экономическое неравенство низших слоев населения.

«Любые преобразования, любые изменения наступают только тогда, когда в стране у социал-демократов есть либо власть, либо возможность влиять на власть. Нас сегодня с вами лишили этих удовольствий, поскольку власть в стране узурпирована, связи с ней нет никакой. Править они собираются вечно, случать они не собираются, потому что их цель – не социальные блага для народа, а коррупция в целях обогащения. Мы может только поддержать трудящихся в борьбе за их права. Иначе сегодняшняя политическая надстройка обязательно угробит экономику России», - подытожил Геннадий Гудков.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо добиваться внедрения демократических свобод и механизмов. Без этих мер не будет ни преобразований, ни экономического развития.

Последнее изменениеПятница, 31 Март 2017 19:53

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

Распродажа туров - 160*600 Скидки на туры Туры по России - 160*60 Турция - 160*600